Захоронения — насколько они экологичны

newsЗа последние 50 тысяч лет на Земле умерло более 100 миллиардов человек. Население планеты всё увеличивается, во многих странах уже заканчивается место на кладбищах. Жители Гонконга годами ждут, когда найдётся место для захоронения праха их близких. Покупка крошечного участка земли обойдётся им по стоимости элитной недвижимости. Земли не хватает ни живым, ни мёртвым. В таких условиях не каждый станет задумываться об экологичности захоронений.

Опасны ли кладбища

В России принято делить кладбища по их опасности в зависимости от занимаемой ими территории. Самыми опасными считаются кладбища, рядом с которыми расположены крематории с двумя или более печами. Защитная зона для таких объектов составляет 1 км, то есть от их границы зона жилой застройки должна отстоять как минимум на тысячу метров. Кладбища должны быть обнесены забором. Для кладбищ площадью от 20 до 40 Га защитная зона составляет полкилометра. Заметим, что 40 Га — это предельно допустимый размер кладбища. Расширение возможно лишь за счёт смежных территорий, статус которых также предусматривает проведение захоронений и кремации. Само по себе кладбище состоит из нескольких участков, основным из которых является территория непосредственного расположения могил. Не далее, чем в 150 метрах от центрального входа должна располагаться остановка общественного транспорта. В административной части находится контора, в которую надо обращаться в день похорон. Эту работу берут на себя из родственников ответственное за захоронение лицо и агент ритуальной службы. При предъявлении счёта-заказа на похороны и свидетельства о смерти они получают удостоверение о захоронении и регистрационный знак на могилу.

Если кладбище разрослось настолько, что 40 Га уже не хватает, то между ним и следующим участком требуется проложить дополнительную зону моральной защиты. Это должна быть озеленённая территория шириной минимум 20 метров с дорогой и проложенными инженерными сетями. На ней можно устанавливать цветочные киоски и малые архитектурные формы для отдыха посетителей. С каждой стороны дорога должна закрываться двумя рядами живой изгороди, состоящей из деревьев и кустарников. Такие же защитные зоны должны отделять вероисповедальные участки от основного кладбища.

Наименее опасными по российскому законодательству считаются закрытые кладбища, последние захоронения на которых производились более четверти века назад. К ним приравнены колумбарии и кладбища, на которых захоранивается прах после кремации. Все сельские кладбища, независимо от их площади, также попадают в пятый класс опасности, что должно означать их минимальную опасность для окружающей среды, наряду, например, с голубятнями и отдельно стоящими супермаркетами. Санитарная защитная зона для таких объектов составляет всего 50 метров.

Требования к кладбищам

Кладбища располагаются в пригородной зоне с учётом требований санитарной и экологической безопасности. В санитарно-защитной зоне нельзя располагать дачи, коттеджи, скважины для забора воды, площадки для детских игр и спортивных состязаний, а в уже построенных для обслуживания кладбищ служебных помещениях работники должны работать строго ограниченное время.

Использование территорий, на которых располагались захоронения, разрешено не ранее чем через 20 лет после их переноса и только в целях озеленения. Если в ходе строительных работ были обнаружены могилы, грунт с этой территории не должен использоваться. Участок необходимо рекультивировать. На нём нельзя строить дороги, жилые и производственные здания.

Глубина залегания водоносного слоя должна быть больше 2,5 метров, а воду для питьевых нужд нужно брать из более высокого водоносного слоя или с верхней точки по отношению к кладбищу. До водозабора от границ традиционного кладбища должно быть не меньше километра. Отходы работы организаций, занимающихся хранением и омовением тел, считаются токсичными. Стоки должны обеззараживаться и разбавляться перед попаданием в канализацию.

Ветер со стороны крематория и даже традиционного кладбища должен преимущественно дуть в противоположную сторону от заселённых территорий. Защитная зона кладбищ не должна совпадать с жилой застройкой, а также с территориями санаториев, курортов и прочих зон, используемых населением для отдыха и рекреации.

При эксплуатации объекта в штатном режиме санитарная зона должна обеспечивать его безопасность для проживающей на близлежащей территории населения. Предусматриваемые ограничения в использовании земель возле кладбищ и крематориев снижают физическое, химическое и биологическое воздействие на среду обитания до нормативных показателей.

Труп человека

Что же касается негативного влияния тела отдельного умершего человека, то оно несколько преувеличено. Для здорового человека мифический «трупный яд», который на самом деле является комплексом из нескольких токсичных веществ, образующихся при разложении органики, не может представлять опасности. Ослабленный организм при контакте с ними может получить головокружение, тошноту и прочие далеко не смертельные осложнения. Известные случаи гибели после контакта с трупом вызваны скорее не ядом, а теми вирусами, которые изначально послужили причинами смерти.

 

Добавить комментарий