Можно ли заранее узнать дату смерти?

newsМногие тяжело больные люди, предчувствуя скорый приход смерти, созывают к себе родственников, чтобы попрощаться. За несколько дней до кончины они заканчивают земные дела и затем со спокойной душой умирают. Некоторые пожилые люди, даже не имея ярко выраженной болезни, могут сказать: «Завтра я умру», и так оно и случится. Таким образом некоторые люди могут предчувствовать смерть, стоя на её пороге.

Как узнать дату смерти

Достоверно день смерти узнать нереально, и единственное, что можно рассчитать по формулам — после уже свершившейся гибели рассчитать день поминок. Существуют лишь некоторые закономерности, которые можно проследить в рамках каждой семьи. Некоторые супруги могут умереть в один день, но, например, с разницей в несколько лет. В других семьях родственники чаще всего уходят в високосный год, и для этого может существовать даже наиболее вероятное время года, например, осень или зима. Существует народное поверье, связанное с беременностью, по которому из рода может вскоре выбыть один человек, как бы уступая место новорожденному.

Еще одним способом узнать предположительное оставшееся на Земле время является тест, состоящий из вопросов об образе жизни, занятиях спортом, вредных привычках, финансовых возможностях. Существует некая зависимость, согласно которой поклонники экстремальных видов спорта и обладатели вредных привычек реально могут прожить меньше, чем их ровесники. Поэтому, если не учитывать случайных факторов, с помощью таких опросников можно предположить общую тенденцию продолжительности жизни.

Гадалки, астрологи, хироманты

Некоторые люди пытаются угадать продолжительность жизни различными эзотерическими способами. Гадалки, экстрасенсы или колдуны не ищут для предсказаний даже подобия научной базы. Для этого они могут обращаться к картам, магическим атрибутам, потусторонним силам. Тем не менее, случаи совпадений таких предположений и реальной датой смерти известны. Гадалка предсказала Пушкину гибель в 38 лет от рук блондина. История сохранила детали жизни поэта, верившего в это пророчество. Известно, что Пушкин постоянно ходил с утяжелённой металлом дубиной в руках, служившей неким спортивным снарядом. «Чтобы рука на дуэли не дрогнула», — объяснял он.

Хироманты уверены, что дату смерти можно прочесть по руке. Якобы, чем длиннее линия жизни, тем больше сумеет прожить человек, тем отдалённее дата его кончины. Но хиромантию причисляют к лженаукам, поэтому стоит ли доверять линиям и бугоркам собственных ладоней — вопрос спорный.

Не менее древняя, но такая же спорная наука — астрология, полагает, что дату смерти можно вычислить по звездам. Приверженцы этого средневекового учения о возможности предсказания будущего высчитывают по разным формулам возможную продолжительность жизни и опасные моменты, в которые она может закончиться. Обычно такие знания применяют к людям, уже покинувшим этот мир, потому что гадать о смерти живого человека не совсем этично. Сами астрологи говорят, что высчитывание возможных дат смерти — сложное и малоприятное дело, поэтому они тоже вряд ли смогут дать точный ответ на этот вопрос.

Формула расчета продолжительности жизни

Ещё одним способом гадания по звёздам является метод Майи Кривошеевой, которая полагает, что существует прямая связь между солнечной активностью в момент зачатия и продолжительностью жизни человека. Сторонники этого подхода уверены, что существует несколько кратковременных этапов жизни человека, исключительно в которые возможна естественная смерть. Если же человек умер в иные временные отрезки, то это якобы произошло с чьей-то помощью. Чтобы рассчитать дату смерти по этому методу, нужно вычесть 40 недель от дня рождения (дата зачатия), а второй датой становится критический день прикрепления эмбриона к матке (5-9 сутки от зачатия). Для них по специальным таблицам рассчитываются числа Вольфа. В результате составляется график, на котором видны критические периоды жизни конкретного человека.

С периодичностью 8-15 лет предположительно наступают такие моменты, когда нужно быть особенно осторожным. Если составляется такой график для себя или близкого человека, его можно откорректировать в соответствии с известными событиями, потому что беременность может длиться и восемь, и девять месяцев, или чуть дольше. В результате получаются несколько возрастных периодов, в рамках которых возможна естественная смерть. Поклонники такой теории, утверждающей, что смерть является запрограммированной от рождения, пытаются найти её подтверждение на примере биографий известных людей. Если дата смерти совпадает с предполагаемым критическим периодом, то это якобы служит её подтверждением. Если же нет, то делается спорный вывод о том, что смерть была насильственной.

Нужно ли знать дату смерти

Каждый, впервые узнав о том, что жизнь конечна, задумается о том, а когда же закончится его собственное существование. Затем, поскольку страх смерти является одним из сильнейших, человек всячески будет отгонять от себя подобные мысли. Но каждому свойственно думать о прожитой жизни, и конечным итогом таких рассуждений опять-таки станет вопрос: «Сколько мне осталось?». Он будет искать возможность любыми, даже не имеющих никаких доказательств методами, узнать дату собственной смерти.
За долгую историю рода человеческого было много попыток проследить закономерности между разными факторами и продолжительностью жизни, и каждый интересующийся может получить ответ на свой вопрос. Но даже если человеку каким-то образом становится известно, что в определённый момент он может погибнуть, все предпочтут бороться с этим предсказанием. Никто не хочет знать, что жизнь конечна, а тем более очень коротка. Так стоит ли заранее пугать себя этим пророчеством?  Пожалуй, редким исключением может стать случай, когда смерть является избавлением от мучительной неизлечимой болезни, и человек сам жаждет с ней встречи.

Добавить комментарий