Мечети в Москве

Мечети МосквыВ столице по разным подсчётам — от полутора до двух миллионов мусульман, которые ходят в мечеть в Москве и заказывают ритуальные услуги. Для них создан и культурный исламский центр для общения с единоверцами. Крупнейшая мечеть в Москве на проспекте Мира —  соборная — работает уже больше века и не закрывалась даже в советские годы.

Сколько мечетей в Москве

В столице открыто несколько крупных мечетей, а также больше сотни молельных домов. Они работают отдельно или входят в состав комплексов. Например, Исламский культурный центр (малый Татарский переулок, 5) или Международная исламская миссия на Остоженке, 49.

В 2017 году на частной территории в десяти минутах ходьбы от метро «Бунинская аллея» в Южном Бутове возведен пятый дом Аллаха на территории столицы. Не до конца готовое здание без минарета стоит на улице Адмирала Лазарева, 26. Здесь одновременно молятся до тысячи человек.

Возле Воронцовского парка для национальной общины в 1990-х годах построена мечеть посольства Исламской республики Иран. Здание огорожено забором с колючей проволокой. Посещать Хатам Аль-Анбия могут только проживающие в городке дипломатов и иранские студенты с пропуском на территорию.  

Мечети в Москве (адреса)

  • Историческая мечеть
    Историческая мечеть

    Историческая мечеть (Москва). Первое из сохранившихся до наших дней исламских сооружений культа открылось в 1823 году. Адрес — Большая Татарская улица, дом 28, строение 2. Изначально мечеть в Москве было разрешено возвести только в виде стандартного жилого дома, и лишь через 58 лет с позволения императора Александра II одноэтажному дому добавили купол и минарет, увеличили вместимость до полутора тысяч человек. До начала XX века это была Соборная мечеть в Москве, после постройки новой стала называться Исторической. У неё создан ютуб-канал и сайт мечети в Москве под названием «онлайн медресе», где выложены уроки по исламским дисциплинам (арабский язык, чтение Корана и др.).

  • Соборная мечеть
    Соборная мечеть

    Соборная мечеть, второе название как мечеть на Мира (Москва). Это главная мечеть в Москве, до 2017 года считалась крупнейшей в нашей стране и Европе. Изначально построена в 1904 году, возведена заново в 2015 году. После реконструкции стала действительно большой: мечеть в Москве теперь принимает в 20 раз больше молящихся. Шестиэтажное сооружение вмещает до 10 000 молящихся. Центральная мечеть Москвы расположена в Замоскворечье, в Выползовом переулке, дом 7. Это центр города Москва, мечеть у метро «Проспект мира». Из-за близости к спорткомплексу «Олимпийский» здание хотели снести к Олимпиаде-80. Минареты похожи на башни столичного и Казанского кремля, что символизирует межконфессиональную дружбу. Мечеть в Москве в Курбан-байрам пользуется особой популярностью: во время праздника здание и прилегающие улицы заполнены верующими.

  • Мемориальная мечеть на Поклонной горе
    Мемориальная мечеть на Поклонной горе

    Мемориальная мечеть на Поклонной горе по адресу Минская, 2б. Построена в 1997 году в память о погибших в Великой отечественной войне. Здесь работает медресе и община. Проповеди идут на русском и арабском языках. Против строительства в парке Победы выступали депутаты, на здание нападали вандалы и даже пытались взорвать.

  • «Инам» и «Ярдэм» в Отрадном
    «Инам» и «Ярдэм» в Отрадном

    «Инам» и «Ярдэм» в Отрадном (ул.Хачатуряна, 8) построены под одной крышей. Это часть комплекса традиционных религий с синагогой и православным храмом. Шиитский «Инам», который не подчиняется Духовному управлению мусульман, посещают азербайджанцы. Работает с 1999 года. На протяжении долгого времени намаз в мечети Москвы проводится ежедневно, а по пятницам совершается дополнительная молитва джума-намаз. Суннитская «Ярдэм» построена в 1997 году для татар, относится к Совету муфтиев России.

До 1990-х годов в столице работала единственная мечеть — Соборная. В 1993 году отреставрирована получившее название Историческая. Число культовых сооружений ислама за годы, прошедшие после развала Советского Союза, увеличилось в несколько раз.

Мусульман в столице России живёт больше, чем в священном городе Мекке, но количество молельных домов для них невелико. По этому показателю Москва — на последней строчке рейтинга мировых столиц. На сопоставимое число приверженцев ислама в Лондоне — более 450 мест отправления культа, на 200 тысяч брюссельских мусульман — 10.

В России на одно место культа приходится 2500 мусульман, в Европе от 1800 до 2300 человек, а в США всего 1600. Парадокс заключается и в том, что в России последователи ислама составляют значительную часть местного населения, а в мировых столицах это в основном приезжие. 

Из-за ограниченного числа культовых сооружений от 15 до 25% москвичей могут испытывать трудности с погребением по обряду Джаназа. Получите бесплатную консультацию в компании “МосГупРитуал” по телефону: 8 (499) 410-00-00 .

Добавить комментарий