Организация поминок

Когда умер человек, близким очень не хватает его присутствия, они тоскуют. Такое горе трудно держать в себе. Для того, чтобы разделить утрату, приглашают всех родственников и друзей погибшего. Для покойного символически оборудуют место за столом, чтобы вместе вспомнить все светлые моменты его ушедшей жизни.

Когда проводят поминки: сразу после похорон, на 9 дней, на 40 дней, и на 1 год.

Где проводить поминки

Обычно есть три разных по популярности варианта. Они зависят от очередности поминок, количества гостей, финансовой ситуации родственников, технической возможности приготовления пищи и наличия достаточного места для поминающих.

  • 1. В кафе. Особенно актуальный вариант для первых поминок, которые проходят сразу после похорон. На похороны часто собирается очень много человек, и не редко большинство из них едут помянуть человека. Дома, например, даже 50 человек уже будут в стеснении. Да и готовить столько еды бывает очень затруднительно.
  • 2. Дома. Более популярный вариант для вторых и последующих поминок, когда собираются только самые близкие умершего. Готовить придётся тоже много, но это будет легче, чем в первый поминальный обед.
  • 3. На работе у усопшего. Бывает, что у покойного были очень хорошие отношения с начальством и коллегами, поэтому руководитель любезно приглашает провести поминальную трапезу в просторном рабочем помещении. В этом случает можно выбрать еду на заказ или привезти из дома.

Как подготовиться к поминкам

  •  Выбрать место: кафе или дом.
  •  Забронировать время.
  •  Выбрать меню и оплатить заказ.
  •  Закупить необходимые продукты.
  •  Оповестить всех родственников.
  •  Договориться о транспорте для гостей.
  •  Заказать услуги священника для первых поминок.
  •  Подготовить портрет усопшего с чёрной лентой.
  •  Проконтролировать своевременность приезда гостей.
  •  Встречать гостей и усаживать на места.

Рекомендации по меню поминального обеда

Важно знать, что поминальная трапеза должна проходить по православным традициям. То есть учитывается день проведения мероприятия – постный или нет. От этого зависит меню обеда – будет ли мясо, рыба, и масло. Разрешается переносить мероприятие с постного дня на выходной, чтобы разнообразить меню. Помните, что в постный запрет также входит алкоголь. Кроме того, алкоголь вообще является крайне нежелательным предметом меню поминок, т.к. молитвы за умершего должны исходить из трезвого разума.

Трапеза начинается с блинов и мёда. Затем нужно отведать горсть кутьи. А потом едят два первых блюда: суп-лапша или постный борщ, щи. Второе блюдо из каши с мясом или грибами. На десерт – компот, маленькие сдобные булочки.

Подготовка поминок – очень хлопотный процесс. Ведь нужно столько времени, чтобы со всеми договориться, всё закупить, приготовить и проконтролировать. Поэтому Мосгупритуал

предлагает переложить все ваши заботы на плечи их профессиональных организаторов, чтобы всё прошло «как по маслу».

Закажите организацию поминок в Мосгупритуал и гости останутся довольны поминальным обедом, и запомнят его надолго!

Заказать поминки