Когда умер человек, близким очень не хватает его присутствия, они тоскуют. Такое горе трудно держать в себе. Для того, чтобы разделить утрату, приглашают всех родственников и друзей погибшего. Для покойного символически оборудуют место за столом, чтобы вместе вспомнить все светлые моменты его жизни.
Когда проводят поминки: сразу после похорон, на 9 дней, на 40 дней и на 1 год.
Где устроить поминки
Есть три популярности варианта. Выбор зависит от количества гостей, финансовой ситуации, желания и возможности готовить.
Поминки в кафе
Особенно актуальный вариант для первых поминок, которые проходят сразу после похорон. На похороны часто собирается много людей и большинство из них едут помянуть человека. Дома, например, даже 20 человек принять сложно. Да и готовить на большое количество гостей затруднительно.Поминки дома
Более популярный вариант для вторых и последующих поминок, когда собираются только самые близкие умершего. Готовить придётся много, но это будет легче, чем в первый поминальный обед. К тому же можно заказать готовую еду, в том числе, поминальную трапезу.Поминки на работе
Бывает, что у покойного были очень хорошие отношения с начальством и коллегами, поэтому руководитель приглашает провести поминальную трапезу в офисе. В этом случает можно заказать кейтеринг.
Как подготовиться к поминкам
- Выбрать место.
- Забронировать время, если поминки проходят в кафе.
- Выбрать меню и оплатить заказ или закупить необходимые продукты.
- Оповестить всех родственников.
- Договориться о транспорте для гостей.
- Заказать услуги священника для первых поминок.
- Подготовить портрет усопшего с чёрной лентой.
- Проконтролировать своевременность приезда гостей.
- Встречать и рассаживать гостей.
Рекомендации по меню поминального обеда
Важно знать, что поминальная трапеза должна проходить по православным традициям. То есть учитывается день проведения мероприятия – постный или нет. От этого зависит меню обеда – будет ли мясо, рыба и масло. Разрешается переносить мероприятие с постного дня на выходной, чтобы разнообразить меню. Помните, что в постный запрет также входит алкоголь. Кроме того, алкоголь вообще является крайне нежелательным предметом меню поминок, т.к. молитвы за умершего должны исходить из трезвого разума.
Трапеза начинается с блинов и мёда. Затем нужно отведать горсть кутьи. А потом едят два первых блюда: суп-лапша или постный борщ, щи. Второе блюдо из каши с мясом или грибами. На десерт – компот, маленькие сдобные булочки.
Подготовка поминок – очень хлопотный процесс. Ведь нужно столько времени, чтобы со всеми договориться, всё закупить, приготовить и проконтролировать. Мосгупритуал возьмёт на себя все хлопоты в этот скорбный день и организует прощальную трапезу в соответствии с традициями и вашими пожеланиями.