Городская специализированная служба по вопросам похоронного дела

13 лет помогаем людям
Вызов агента круглосуточно
  • Москва
    м. Достоевская,
    ул. Достоевского, д. 4, корп. 3
  • круглосуточно (ежедневно, без выходных)
  • Москва
    м. Фрунзенская
    ул. Россолимо д. 12, стр. 1
  • 9:00 — 21:00 (ежедневно, без выходных)
  • Московская область
    г. Домодедово,
    ул. Кирова, д. 13, корп. 1
  • 9:00 — 17:00 (ежедневно, без выходных)
Вызвать агента

Организация поминок

Когда умер человек, близким очень не хватает его присутствия, они тоскуют. Такое горе трудно держать в себе. Для того, чтобы разделить утрату, приглашают всех родственников и друзей погибшего. Для покойного символически оборудуют место за столом, чтобы вместе вспомнить все светлые моменты его жизни.

Когда проводят поминки: сразу после похорон, на 9 дней, на 40 дней и на 1 год.

Где устроить поминки

Есть три популярности варианта. Выбор зависит от количества гостей, финансовой ситуации, желания и возможности готовить.

  1. Поминки в кафе

    Особенно актуальный вариант для первых поминок, которые проходят сразу после похорон. На похороны часто собирается много людей и большинство из них едут помянуть человека. Дома, например, даже 20 человек принять сложно. Да и готовить на большое количество гостей затруднительно.
  2. Поминки дома

    Более популярный вариант для вторых и последующих поминок, когда собираются только самые близкие умершего. Готовить придётся много, но это будет легче, чем в первый поминальный обед. К тому же можно заказать готовую еду, в том числе, поминальную трапезу.
  3. Поминки на работе

    Бывает, что у покойного были очень хорошие отношения с начальством и коллегами, поэтому руководитель приглашает провести поминальную трапезу в офисе. В этом случает можно заказать кейтеринг.

Как подготовиться к поминкам

  • Выбрать место.
  • Забронировать время, если поминки проходят в кафе.
  • Выбрать меню и оплатить заказ или закупить необходимые продукты.
  • Оповестить всех родственников.
  • Договориться о транспорте для гостей.
  • Заказать услуги священника для первых поминок.
  • Подготовить портрет усопшего с чёрной лентой.
  • Проконтролировать своевременность приезда гостей.
  • Встречать и рассаживать гостей.

Рекомендации по меню поминального обеда

Важно знать, что поминальная трапеза должна проходить по православным традициям. То есть учитывается день проведения мероприятия – постный или нет. От этого зависит меню обеда – будет ли мясо, рыба и масло. Разрешается переносить мероприятие с постного дня на выходной, чтобы разнообразить меню. Помните, что в постный запрет также входит алкоголь. Кроме того, алкоголь вообще является крайне нежелательным предметом меню поминок, т.к. молитвы за умершего должны исходить из трезвого разума.

Трапеза начинается с блинов и мёда. Затем нужно отведать горсть кутьи. А потом едят два первых блюда: суп-лапша или постный борщ, щи. Второе блюдо из каши с мясом или грибами. На десерт – компот, маленькие сдобные булочки.

Подготовка поминок – очень хлопотный процесс. Ведь нужно столько времени, чтобы со всеми договориться, всё закупить, приготовить и проконтролировать. Мосгупритуал возьмёт на себя все хлопоты в этот скорбный день и организует прощальную трапезу в соответствии с традициями и вашими пожеланиями.

Выбрать пакет ритуальных услуг
Если вам нужны эконом похороны в Москве,

то закажите прямо сейчас в МосГупРитуал, чтобы не переплачивать и ускорить процесс!

    Оказываем ритуальные услуги в Москве и Московской области

    ежедневно по круглосуточному номеру +7 (499) 410-0000 (многоканальный).
    E-mail:mosgupritual@yandex.ru

    Главный офис:
    • г. Москва, Домодедово,
      ул. Кирова, д. 13, корп. 1
    • 9:00 — 17:00 (ежедневно, без выходных)
    Филиалы:
    • г. Москва
      Пятницкое шоссе 6-км.
    • 9:00 — 15:00 (ежедневно, без выходных)
    • г. Москва
      ул. Россолимо д. 12, стр. 1
    • с 9:00 — 21:00 (ежедневно, без выходных)