Самый старый человек

newsВ священных книгах индуистов говорится, что первые люди на Земле жили 400 лет. В дальнейшем их жизнь сократилась на четверть: 300, 200 лет, современный человек живёт век. Уменьшение продолжительности жизни связывалось с проникновением зла в людскую душу.

Об этом же гласит и Библия: до Великого Потопа люди жили от 969 лет (Муфусаил) до 365 лет (Енох). Лишь спасенный Адам с сыновьями здравствовали долго, остальным, погрязшим в разврате, Бог определил 120 лет.

Обычно приходится узнавать намного раньше стоимость на организацию похорон. Средняя продолжительность жизни в мире составляет всего 66 лет. До «обещанных» ста двадцати из нескольких миллиардов жителей Земли доживают единицы. Жанна-Луиза Кальман долгожительствовала аж до 122 лет, и это максимальный официально задокументированный возраст человека на сегодняшний день.

Самые известные долгожители

Есть и несомненно прожившие долгую жизнь люди, точная дата рождения которых не зафиксирована, поэтому ныне здравствующие 189-летняя нигерийка Мама Ефишо или 182-летний индиец Махашта Мураси не входят в официальные списки, считаются неверифицированными. «Я живу настолько долго, что успел похоронить свою праправнучку. Уверен, что смерть просто забыла обо мне», — говорит Махашта Мураси.

Есть информация об умершем в 2013 году якобы прожившем 1105 лет бирманском буддиcте Виззардо (Сиддха) Сайадау У. Ковида. Он утверждал, что практически достиг бессмертия благодаря алхимической церемонии преобразования огня, причём в Мьянме таких монахов-долгожителей, ведущих отшельнический образ жизни, известна целая группа.

Несмотря на неправдоподобие, история супердолгой жизни Сиддха не считается мифом и даже послужила основой для голливудского фильма «Доктор Стрэндж», повествующем о жителях Шамбалы, посредством мистических практик меняющих время и реальность под свои нужды.

Как прожить долго

Предположительно проживший 256 лет китаец Ли Цзин-Юнь придерживался строгой диеты из риса и вина, а также знал лечебные свойства трав и растений. Он говорил, что секрет долгожительства в спокойном сердце: нужно сидеть как черепаха, ходить как голубь и спать как собака. Сохранились данные о поздравлении мужчины со 150-летием и 200-летием от правителей Китая. Соседи всегда помнили его крепким мужчиной средних лет, несмотря на то, что ещё их деды видели его таким же. В конце жизни, несмотря на солидный возраст, он не выглядел дряхлым стариком. Перед смертью он собрал родных, сообщил о своей близящейся кончине и о том, что возвращается домой.

В мае 2017 года на индонезийском острове Ява умер Мба Гхото, предположительно родившийся в один год с Лениным и проживший 146 лет. Известно, что переживший четырёх жён и всех своих детей мужчина был заядлым курильщиком. Причиной своей столь длительной задержки на Земле мужчина называл внимательный уход, оказываемый ему родственниками. Секрет долголетия на его родине закреплён в пословице: «Терпеливые люди проживут долгую жизнь».

Бразилец Хосе Агинело Дос Сантос, который якобы родился в 1888 году, через несколько месяцев после отмены рабства, поражает своим цветущим видом. Сейчас он живёт в доме престарелых, не отказывается от ежедневной порции фасоли с рисом, выкуривает по пачке сигарет в день и не имеет серьёзных болезней. Он никогда не был женат и не имеет потомков. Залогом долголетия он называет осознанное отношение к жизни: «Ты просто стареешь и стареешь, принимая как должное каждый месяц».

Секреты долгожителей

С 15 сентября 2017 года самым старым из ныне живущих жителей Земли, имеющих официальные документы о рождении, стала 117-летняя японка Наби Тадзима. Она же считается последним выжившим до сих пор человеком, рождённым в XIX веке. Женщина находится в доме престарелых, питается в основном лапшой и суши.

Проживший самую долгую среди мужчин жизнь, умерший в 116 лет японец Дзироемун Кимура, объяснял своё долголетие отказом от чревоугодия: «Нужно есть в меру, какой бы вкусной ни была еда, не поддавайтесь соблазну».

Также прожившая 116 лет американка Бесси Купер солидарна с Дзироемуном Кимурой, в том, что питание составляет основу долгой жизни: «Я не ем вредной пищи». Вторым секретом является душевное равновесие: «Я не сую нос в чужие дела».

Жители Японии составляют весомую часть рейтинга долгожителей, в списке ста самых старых ныне живущих людей японцы составляют целую четверть. Существует даже особая японская «диета долгожителей», основанная на пищевых привычках населения архипелага Рюкю. В ней содержатся зелёные и жёлтые овощи, рис, батат, в небольших количествах — рыба и бобовые.

Уже к середине XXI века учёные обещают открыть «формулу бессмертия», переселяя душу в компьютерную оболочку и воскрешая из мёртвых. Пока такие обещания выглядят абсолютно фантастическими и трудновыполнимыми, поэтому нам остаётся заботиться о долголетии самостоятельно. Для этого нужно всего лишь выполнять несколько простых, но весьма сложных в исполнении секретов долгожителей: стараться умеренно и правильно питаться, взять верх над вредными привычками и не переживать по пустякам.

Добавить комментарий