Альтернативные способы похорон

newsТрадиционными считаются похороны в землю, и кремация была предложена как альтернатива этому способу. В настоящее время простое захоронение праха в землю устраивает не всех. Оказывается, он может стать основой для интересных и памятных вещей.

Коралловый риф

Так, в Америке из смеси бетона и кремированного праха делают особые домики для морских жителей, из которых составляют мемориальный риф. Одновременно и люди, при жизни любившие океан, получают упокоение в любимой среде, и исчезающие кораллы — поддержку.

Прах после кремации

Из праха покойного можно заказать бриллиант, чтобы сделать из него украшение. Некоторые пишут картину ли набивают татуировку с добавлением в краску праха любимого человека. Существуют специальные плюшевые игрушки, сердце которых начиняется кремированными останками. Медвежонка с частицей умершего в особо трудные моменты можно обнять, как родного человека. Продолжением игрушечной темы являются рождественские стеклянные шары, наполненные вместо искусственного снега частичками кремированного праха. Натурам с художественным вкусом придётся по душе изготовление из праха близкого разноцветного витража. Рисунок, форму и сюжет можно менять по своему усмотрению.

Если же вы хотите развеять прах над определённой территорией, которая была особенно дорога усопшему, можно воспользоваться специальными биоразлагаемыми воздушными шарами. Достигая высоты в несколько десятков километров, шарик замерзает и лопается. При этом его содержимое развеивается над землёй. Так же сделать запуск праха в небо эффектным может и запуск немного модифицированного фейерверка.

Полет в космос

Исполнить мечту о путешествии можно и посмертно. Доставкой праха на околоземную орбиту, вокруг Луны или в открытый космос занимаются всего несколько фирм через единственного посредника. Небольшая капсула с одним или несколькими граммами праха может находиться в полёте всего пять минут, а потом возвращается родным. Такая услуга стоит от тысячи долларов. В три раза дороже обойдётся полёт одного грамма по околоземной орбите, при котором капсула временно становится спутником Земли, а потом сгорает в верхних слоях атмосферы. Десять тысяч долларов стоит упокоение одного грамма праха на поверхности Луны, пока, правда, такие похороны состоялись всего единожды.

Создатели киноэпопеи «Звёздный путь» Джин и Меджел Родденберри и вовсе отправились за пределы Солнечной системы на космическом корабле “Солнечный ветер”. Начальная цена такого путешествия — 12 с половиной тысяч долларов за один грамм праха.

Для тех, кто любит наблюдать не за звёздами, а, например, за перетеканием песка из одной чаши часов в другую, может подойти вариант песочных часов, наполненных человеческим прахом. Меломанам покажется интересным вариант изготовления пластинки с добавлением золы, получившейся после сжигания останков. На ней можно записать обращение к родным, любимую песню или оставить её пустой, превратив в арт-объект.

Традиционные кладбища, особенно значительного размера, довольно опасны, читайте подробнее в статье: «Захоронения — насколько они экологичны». И даже кремация, созданная как альтернатива данному методу, не совсем безвредна для окружающей среды, поэтому постоянно идёт поиск новых способов захоронения.

Альтернатива похоронам

Например, при ресомации тело проходит процедуру разложения в особой камере всего за три часа. В отличие от кремации, нет возможных вредных выбросов в атмосферу (например, паров ртути из пломб). Процесс построен на использовании гидроокиси калия, на выходе родственники получают белый порошок после измельчения костей. Мягкие ткани при таком способе растворяются без остатка.

Тем, кто желает сохранить тело покойного в целости, не надеясь на воскрешение, а уповая на достижения науки в будущем, предназначена крионика — замораживание и хранение тела в жидком растворе азота. Адепты этого подхода верят, что скоро будут открыты способы, позволяющие из клеток умершего организма создавать новые ткани и органы, и даже давать новую жизнь. Стоит такая услуга 36 тысяч долларов, а если вы решите заморозить для будущих поколений только мозг — 15 тысяч долларов. Для VIP-пациентов предлагаются услуги наблюдения и прочие бонусы, но стоить это будет от 150 000 до 400 000 тысяч долларов. Взамен клиенты получают надежду на пробуждение от крио-сна и новую здоровую жизнь.

Также сохранение ДНК для будущих поколений предусматривает и мумификация. Возрождение древнего метода произошло в 1975 году, стоимость работ составляет минимум 63 000 долларов. Основные надежды возлагаются на генную инженерию, которая, возможно, сможет создать клон некогда жившего и частично сохранившегося с помощью мумификации человека.

В результате сублимационной сушки, или промессии, тело человека под воздействием жидкого азота и вибрации распадается на мельчайшие частицы. После удаления чужеродных имплантатов на выходе получается безвредный компост, в который сажается дерево и через очень короткое время прах становится частью экосистемы. Таким образом становится наиболее ясными слова из священных книг о том, что человек создан из земли и должен в неё вернуться.

Добавить комментарий