ул. Кирова, д. 13, корп. 1
  • 9:00 — 17:00 (ежедневно, без выходных)
Вызвать агента

Умер Владимир Вольфович Жириновский

Сегодня, 6 апреля, после тяжелой и продолжительной болезни ушёл из жизни лидер партии ЛДПР, политический деятель Владимир Жириновский. Ему было 75 лет. Причиной смерти стали последствия коронавируса.

Более 30 дет провёл он в большой политике.

«Яркий, талантливый политик. Человек, который глубоко понимал, как устроен мир, и многое предвидел. Лидер фракции ЛДПР в Государственной думе. Он всегда был в гуще событий. Его личность настолько масштабна, что без него трудно представить историю развития политической системы современной России. Лучшая оценка его деятельности — неизменная поддержка избирателей. Для нас всех — это невосполнимая потеря. Пусть светлая память о нём всегда будет в наших сердцах», — написал Володин.

О смерти Жириновского он объявил также и во время заседания в Госдуме. После этого началась минута молчания. Во фракции ЛДПР подтвердили информацию и уточнили, что это «удар для всей России, для армии его сторонников».

Владимир Жириновский родился 25 апреля 1946 года в крупнейшем населенном пункте Республики Казахстан Алма-Ате. После окончания школы в 1964 поступил в МГУ, где окончил институт восточных языков в 1970. В ВУЗе политик изучал турецкий язык и литературу. Помимо турецкого, он владел английским, французским и немецким. Также Владимир Вольфович обучался основам международных отношений в университете марксизма-ленинизма с 1965 по 1967-й, где он всерьёз решил заняться политикой. Он даже писал свои идеи и предложения Леониду Брежневу. После окончания института служил по призыву офицером в политуправлении штаба Закавказского военного округа в Тбилиси. С 1972 по 1975 год работал в Советском комитете защиты мира в секторе Западной Европы. С 1972 по 1977 годы политик учился на вечернем отделении юридического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, который окончил с отличием.

С тех пор Жириновский принимал активное участие в политической жизни страны. В 1989 году совместно с Владимиром Богачёвым Владимир Вольфович основал Либерально-демократическую партию Советского Союза. А 12 июня 1991 года впервые баллотировался на пост Президента РСФСР, заняв третье место. С тех пор он не раз участвовал в президентских выборах. В 1992 году партия Жириновского была переименована в Либерально-демократическую партию России. 11 июля 2012 года Владимир Вольфович стал членом Государственного совета Российской Федерации.

Политик был госпитализирован в начале февраля.  Как говорил сам Жириновский, он поставил рекорд прививок от коронавируса — делал их 8 раз. Но, несмотря на это, врачи диагностировали ему омикрон-штамм. На фоне недуга у него развилась двухсторонняя пневмония. 21 марта стало известно об ухудшении состояния председателя ЛДПР: у него наступил септический шок, а также отказало лёгкое. Политический деятель не мог самостоятельно дышать и находился под аппаратом искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Последние сутки Владимир Вольфович провел в коме.

25 марта СМИ ошибочно сообщили о смерти лидера ЛДПР, который находился в Центральной клинической больнице с февраля после заражения коронавирусом. Володин тогда опроверг его кончину, а в партии пообещали судиться с СМИ, первыми сообщившими о смерти Жириновского. Минздрав России оценивал его состояние как «стабильное».

До госпитализации Жириновский был постоянным участником различных общественно-политических программ. Он посещал студии следующих передач: «Вечер с Владимиром Соловьевым», «Первая студия», «Структура момента» и другие. Также он снимался в развлекательных шоу и сериалах, среди них — «Последний герой», «Большие гонки», «Слабое звено», «33 квадратных метра» и другие.

Жириновского называли «политическим клоуном» и державником-великороссом, популистом и антизападником, евреем и антисемитом, женоненавистником и любимцем женского электората. Одни его высмеивали и презирали, другие им восхищались, о нём сочиняли анекдоты, а позднее он стал персонажем мемов.

Лидер ЛДПР сделал тысячи заявлений, многие из которых разошлись на цитаты.

Фракция ЛДПР назвала смерть своего лидера «ударом для всей России». После минуты молчания работа Госдумы была прервана на час, сообщает Интерфакс. Прощание с Жириновским планируется в Колонном зале.

Изначально в думской фракции ЛДПР сообщили, что политика похоронят на Троекуровском кладбище, где погребены его мать и другие родственники. Однако уже на следующий день в пресс-службе Госдумы объявили, что он будет похоронен на Новодевичьем кладбище.

Выбрать пакет ритуальных услуг
Если вам нужны эконом похороны в Москве,

то закажите прямо сейчас в МосГупРитуал, чтобы не переплачивать и ускорить процесс!

Оказываем ритуальные услуги в Москве и Московской области

ежедневно по круглосуточному номеру +7 (499) 410-0000 (многоканальный).