Городская специализированная служба по вопросам похоронного дела

13 лет помогаем людям
Вызов агента круглосуточно
  • Москва
    м. Достоевская,
    ул. Достоевского, д. 4, корп. 3
  • круглосуточно (ежедневно, без выходных)
  • Москва
    м. Фрунзенская
    ул. Россолимо д. 12, стр. 1
  • 9:00 — 21:00 (ежедневно, без выходных)
  • Московская область
    г. Домодедово,
    ул. Кирова, д. 13, корп. 1
  • 9:00 — 17:00 (ежедневно, без выходных)
Вызвать агента

Древняя Русь: язычество, похоронный обряд, культ предков

язычество, похоронный обряд, культ предков

Древние славяне верили в существование жизни после смерти, что, возможно, и стало причиной культа умерших предков. Считалось, что душа покойного может договориться с богами о процветании живущих на земле и таким образом улучшить жизнь племени. Славянским язычниками так хотелось получить милость богов, что они отправляли на тот свет каждого, у кого в волосах начинала пробиваться седина. Так, сын сажал старого отца на сани, увозил далеко в лес и оставлял под дубом.

Ритуал похоронного обряда лучше всего способен показать менталитет славянских язычников. У Нестора в «Повести Временных Лет» читаем, что сначала над умершим совершали тризну, потом его клали в предварительно приготовленный костёр и сжигали. Сожжение в языческой вере – высшая дань умершему или погибшему. Из-за поклонения солнцу, огню арабские писатели назвали древних славян огнепоклонниками. После этого уцелевшие кости собирали, складывали в сосуд небольшого размера и ставили сосуд у столба на дороге. Нестор пишет, что такой ритуал идёт с глубокой древности и используется вятичами, кривичами и другими язычниками вплоть до 11-12 веков.

Интересен процесс заготовления костра для сжигания тела умершего. Костёр называли «крада» — то есть крадущий всё, что в него перекладывают из этого мира в иной. Костёр выкладывается в виде высокого прямоугольника, доходящего до плеч людей. На одну домовину, напоминающую по виду ладью или лодку, брали дубовые или берёзовые дрова, превосходящие весом её вес в десять раз. Обязательным условием обряда было поставить ладью носом на закат, а покойного положить головой на запад.

Чтобы похоронить человека в Древней Руси, обычно дожидались пятницы – дня Мокоши, который считался наиболее подходящим для похорон. Тело умершего одевали в белые одежды и закрывали покрывалом, в домовину обычно клали дары и поминальную еду, горшок с которой ставили к ногам покойного. Поджигать покойника мог только жрец или старейшина. Он вставал спиной к краде, предварительно раздевшись по пояс. Всё это происходило исключительно днём перед закатом солнца, чтобы душа умершего видела солнечный свет и могла идти вслед за уходящим солнцем. После того как огонь разгорался, старейшина читал погребальную молитву.

Когда молитва была прочитана, наступала тишина – все ждали, когда пламя достигнет неба. Это означало, что Сварга забрала душу умершего. После этого собирали кости и насыпали сверху небольшой холм для тризны. Участники ритуала кидали оружие на холмик, а потом расходились, чтобы набрать в свои шлемы земли для создания могильного холма. Далее кости складывались в глиняный горшок, который ставился на «столпе»: у дороги по направлению к закату солнца.

Интересен способ захоронения на столбе или «на столпе». Для праха покойного в горшке сооружали некое подобие маленькой избушки – с крышей или выемкой сверху для удобства души, которая рядом с ней обитает. Такие захоронения на столбиках считались проводником между миром живых и миром мёртвых. Понятие «избушка на курьих ножках», которое мы встречаем во многих русских сказках, пошло, очевидно, как раз с VI-X веков, когда славяне хоронили таким образом своих соплеменников. Курьи – значит обкуренные специальными смолами от гниения. Позже, с приходом христианства, такие избушки заменят кресты, но отголоски языческого обряда можно увидеть и в наши дни – в крестах-домовинах на крайнем Севере.

Обращаясь к летописному рассказу о том, как Ольга хоронила князя Игоря, можно почерпнуть много информации о погребальном обряде. Ольга послала древлянам просьбу наварить медов, распитие которых совершалось во время тризны. Над могилой устраивали курганы, величина которых говорила о положении усопшего в обществе. Также до нас дошли сведения о такой части обряда, как бдение, когда на протяжении всей ночи принято было бодрствовать рядом с могилой, причитать и петь поминальные песни. Позже, с принятием христианства, большинство обрядов утратило.

Выбрать пакет ритуальных услуг
Если вам нужны эконом похороны в Москве,

то закажите прямо сейчас в МосГупРитуал, чтобы не переплачивать и ускорить процесс!

    Оказываем ритуальные услуги в Москве и Московской области

    ежедневно по круглосуточному номеру +7 (499) 410-0000 (многоканальный).
    E-mail:mosgupritual@yandex.ru

    Главный офис:
    • г. Москва, Домодедово,
      ул. Кирова, д. 13, корп. 1
    • 9:00 — 17:00 (ежедневно, без выходных)
    Филиалы:
    • г. Москва
      Пятницкое шоссе 6-км.
    • 9:00 — 15:00 (ежедневно, без выходных)
    • г. Москва
      ул. Россолимо д. 12, стр. 1
    • с 9:00 — 21:00 (ежедневно, без выходных)