Городская специализированная служба по вопросам похоронного дела

13 лет помогаем людям
Вызов агента круглосуточно
  • Москва
    м. Пятницкое шоссе
    Пятницкое шоссе 6-км.
  • 9:00 — 15:00 (ежедневно, без выходных)
  • Москва
    м. Щелковская
    2-й Иртышский проезд д.13
  • 9:00 — 21:00 (ежедневно, без выходных)
  • Москвовская область
    г. Домодедово,
    ул. Кирова, 26
  • 9:00 — 17:00 (ежедневно, без выходных)

Венки к могиле неизвестного солдата

могила неизвестного солдата

Венки к могиле неизвестного солдата возлагают в знак памяти и скорби. Миллионы людей приходят в Александровский сад, где расположен общенациональный российский мемориал воинской славы, с цветами и свечами. Лидеры разных стран в дни визитов в Россию возлагают венки к могиле неизвестного солдата, являющуюся памятником всем павшим воинам, особенно тем, чьи имена установить уже невозможно.

Почему стали возводить солдатские монументы

Еще в 1858 году в Дании был установлен первый памятник солдату, созданный на народные пожертвования. Именно неизвестного солдата впервые решили увековечить в Великобритании в 1920 году. Однажды священник Дэвид Рейлтон, окормлявший солдат на войне во Франции, увидел могилу с табличкой: «Неизвестный британский солдат из «Блэк Уотч»», — то есть член Королевского Шотландского полка. Ему пришла в голову идея перезахоронить прах безымянного британского солдата в Вестминстерском аббатстве, чтобы увековечить подвиг всех павших защитников страны. Офицер с завязанными глазами коснулся одного из шести гробов с солдатскими останками, привезенными с нескольких полей сражений. Так появилась новая могила в усыпальнице для особ королевской крови, ярчайших представителей науки, культуры и политики. Аббатство — это пантеон славы Великобритании, и быть похороненным или хотя бы упомянутым на мемориальной табличке в нем — это признание в превосходной степени. Посмертно неизвестного солдата наградили высшей военной наградой страны – «Крестом Виктории», а на надгробии появилась надпись: «Солдат великой войны, его имя известно только Богу». Это место стало мемориалом для поминовения всех павших воинов. Сюда приносят венки к могиле неизвестного солдата, а сама надгробная плита увита цветами мака. В дни свадеб королевской семьи с 1923 года на нее возлагают букет невесты.

Людские потери во время Первой мировой войны были настолько значительными, а имена многих павших остались загадкой, что сразу в нескольких странах были созданы такие монументы. Во Франции, где могила неизвестного солдата также появилась в 1920 году, к выбору праха подошли более публично: процедура проходила в цитадели Вердена, символизирующей воинскую славу Республики. Здесь капрал трижды обошел вокруг восьми гробов, а потом возложил на один из них букет цветов с полей сражений. Похороны проходили по воинскому обряду, с оркестром, знаменами и залпами орудий. За военными шли мирные жители. Могила появилась под наполеоновской Триумфальной аркой, и с тех пор каждый француз мог думать, что здесь похоронен его родственник или земляк. Впервые в Европе рядом с памятником неизвестному солдату был открыт мемориал Вечного огня.

В Бельгии останки для захоронения выбирал слепой ветеран, в Италии — мать, потерявшая на войне сына, в Румынии — ребенок-сирота. Те, чьи останки не были использованы в мемориалах, возвращались в братские могилы или скромно захоранивались поблизости. В память о сотнях тысяч неизвестных героев подобные монументы появились в Европе и Америке, Австралии и Индонезии, Ираке и Израиле. В СССР, где количество пропавших без вести солдат превышало все остальные страны, памятник павшим воинам появился только в 1960-х годах. Все, что хоть как-то напоминало о потерях в Первой мировой войне, активно уничтожалось под эгидой борьбы с «буржуазностью».

Появление памятника безымянному солдату в России

Первым в нашей стране воинским памятником стал открытый в Великом Новгороде мемориал «Вечный огонь славы». 8 мая 1965 года на месте двух объединенных братских захоронений было создано единое надгробие и от огня с Марсова поля зажжен Вечный огонь. Через 2 года в Москве у Кремлевской стены открыт мемориал «Могила Неизвестного солдата». Это памятник всем павшим воинам, на котором написано: «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен». Пост №1 Кремлевского полка, в советское время располагавшийся у Мавзолея Ленина, в 1997 году перенесен к воинскому мемориалу. Эта вахта памяти знаменита ежечасной сменой караула, идущего печатным шагом, введенным еще Павлом I.

Цветы к могиле Неизвестного солдата

Здесь горит Вечный огонь, а несколько раз в год президент России с почетными гостями возлагает венки памяти. Они изготовлены из веток хвои и зелени, украшенных красными и белыми розами или гвоздиками. Округлый или в форме восьмерки венок охватывает траурная лента красного либо цвета флага той страны, лидер которой его возлагает. От руководителя нашего государства это будет российский триколор с текстом: “Неизвестному солдату от Президента Российской Федерации”. На День Победы возлагается гирлянда из красных роз, перевитая георгиевской лентой. Черно-оранжевый биколор символизирует этот праздник и выражает благодарность всем павшим воинам. Президент расправляет на венке траурные ленты и молча склоняет голову в память о погибших на фронтах войны защитниках Отечества.
Торжественная церемония возложения цветов к воинским мемориалам в России проходит 23 февраля, 9 мая и 3 декабря, в День Неизвестного Солдата. В эту дату в 1966 году под стенами Кремля с воинскими почестями похоронили останки солдата, найденные под Москвой. Это был человек в форме без документов, не дезертир и не попавший в плен (на нем был ремень, снимавшийся в таких случаях в первую очередь).

Как появился памятник безымянному солдату в Москве

Возникновение таких памятников в Александровском саду изначально не приветствовалось генеральным секретарем партии Брежневым. На этом месте стоял монумент революционерам, переделанный в 1918 году из обелиска в честь 300-летия династии Романовых. Лишь после обсуждения комиссией проекта памятника неизвестному солдату и единодушного выбора места для него генсеку пришлось согласиться. Так появился общенациональный мемориал воинской славы, традиционное место для возложения венков в память о павших воинах. На бронетранспортере из Ленинграда с Марсова поля был привезен Вечный огонь. На могиле Неизвестного солдата его зажег Леонид Ильич Брежнев, приняв факел из рук летчика-героя Советского союза Алексея Маресьева. Памятник представляет собой надгробие, накрытое бронзовым боевым знаменем, на котором лежат бронзовая же солдатская каска образца 1941 года и лавровая ветвь. В центре мемориала находится ниша с надписью: «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен» и бронзовая звезда с разноцветными языками пламени. Всего за время войн XX и XXI веков Россия потеряла около двух миллионов бойцов.

Мы готовы взять все заботы об организации похорон в свои руки

Оставьте Ваш телефон, мы перезвоним в течение 30 секунд и проконсультируем Вас - это бесплатно

Оказываем ритуальные услуги в Москве и Московской области

ежедневно по круглосуточному номеру +7 (499) 410-0000 (многоканальный).
E-mail:info@mosgupritual.ru

Главный офис:
  • г. Москва, Домодедово,
    ул. Кирова, 26
  • 9:00 — 17:00 (ежедневно, без выходных)
Филиалы:
  • г. Москва
    Пятницкое шоссе 6-км.
  • 9:00 — 15:00 (ежедневно, без выходных)
  • г. Москва
    2-й Иртышский проезд д.13
  • с 9:00 — 21:00 (ежедневно, без выходных)