Городская специализированная служба по вопросам похоронного дела

13 лет помогаем людям
Вызов агента круглосуточно
  • Москва
    м. Пятницкое шоссе
    Пятницкое шоссе 6-км.
  • 9:00 — 15:00 (ежедневно, без выходных)
  • Москва
    м. Щелковская
    2-й Иртышский проезд д.13
  • 9:00 — 21:00 (ежедневно, без выходных)
  • Московская область
    г. Домодедово,
    ул. Кирова, 26
  • 9:00 — 17:00 (ежедневно, без выходных)

Синагоги в Москве

Синагога в Москве

Синагога – это место для собраний и совместных молитв иудеев, где «Бог обитает среди них». Это здание, которое является аналогом Первого священного Храма на горе в Иерусалиме. Но синагога храмом не называется. Синонимом синагоги используют словосочетание «малое святилище».

Значение синагоги

Синагога является местом для молитв не только частных, но и общих – во время праздников и траурных дней. Здание хранит священные реликвии иудеев, алтари для жертвоприношений, деньги из десятины для нуждающихся членов общины. Синагога служит также религиозной школой и приютом для обездоленных евреев – так велит поступать Бог в священных книгах иудеев.

Москва – огромный город с высоким экономическим потенциалом России и мира. Здесь происходят переговоры и совершаются крупные торговые сделки. Сюда стекаются все русскоговорящие еврейские предприниматели. Им не сложно перебраться в Москву на время или на постоянное место жительства, потому что любая еврейская община при синагоге примет их, даст место для ночлега, и поможет с работой. Ведь так им велит поступать их религия.

Архитектурные особенности синагоги

Синагога представляет собой прямоугольное строение. Она всегда обращена «лицом» к Первому Храму в Израиле. Если вы находитесь в Европейской части Земли, то малое святилище (синагога) фасадом «смотрит» на Восток. В дизайне синагоги используются элементы различных стилей. Нет никаких предписаний о том, в каком стиле должна быть построена синагога. Поэтому по всему миру построено множество синагог, в которых с первого взгляда трудно угадать еврейский центр. У прихожан могут быть разные взгляды на прекрасное.

  1. Перед входом в синагогу располагается чаша для омовения рук.
  2. Потом молельный двор для женщин и левитов.
  3. Затем вы видите постаменты для жертвоприношений: медный умывальник, жертвенник всесожжения.
  4. Далее идёт Притвор – прослойка между святыми местами и помещениями для прихожан.
  5. Святилище – куда могут заходить только священнослужители. Они проводят в синагоге необходимые обряды и молитвы. Здесь располагается знаменитый еврейский знак Менора – семирожковый золотой подсвечник; Жертвенник воскурения для разжигания благовоний, и Стол 12ти хлебов предложения.
  6. Святая Святых – где раз в год может появляться только первосвященник в праздник Йом Киппур (день отпущения грехов).

Сколько синагог в Москве

В Москве насчитывается 6 синагог. Все синагоги существуют в неразрывной связи с общинами. Среди них есть центральная синагога, где располагается резиденция Раввинского суда. В Раввинском суде решаются спорные религиозные вопросы.

Синагога в Москве: адреса

Названия синагог Москвы Адрес
Московская Хоральная – также известная как синагога в Москве у метро Китай-город ЦАО, Большой Спасоглинищевский переулок, 10
В Марьиной роще, Бейс Менахем –  хасидская синагога в Москве Второй Вышеславцев переулок, 5А
В Салтыковке Балашихинский район, посёлок Салтыковка, улица Золотопрудная, 25
Мессианская Шомер-Йисраэль Девятая парковая улица, 5, кор. 3
На Большой Бронной – известная как Синагога на Бронной Москва  Большая Бронная Улица, 6
На Поклонной Горе – мемориальная синагога-музей Площадь Победы, 3е

Хоральная синагога в Москве

Хоральная синагога — здание прямоугольной формы с нечётным числом частей, разделенных колоннами. Средняя часть синагоги – выше остальных.

Синагога в виде базилики внутри носит растительный и геометрический орнаменты. На юге здания имеется мозаика в форме кедра как символ Первого Храма царя Соломона.

Для молитв используются 4 зала синагоги, где выделены балконы для женского общества. В отдельном зале проходят заседания Раввинского суда. Эта же синагога является местом собрания и передачи духовных знаний – училищем.

Хасидская синагога в Москве — Бейс Менахем

Синагога является центральной в столице, и принадлежит к крупнейшей религиозной общине — Московскому еврейскому общинному центру. Находится на втором этаже здания.

Название синагоге было дано в честь ребе Менахема-Мендла Шнеерсона. Сам центр основали во втором тысячелетии — в 2000 г. О его еврейском происхождении можно догадаться по знаку наверху – звезде Давида.

Известный российский политик и бизнесмен, Роман Абрамович, был одним из самых крупнейших спонсоров постройки религиозного центра и синагоги.

При Хасидской синагоге в Москве есть ресторан с кошерной пищей, фитнес-центр, библиотека, интернет-клуб, кафе с молочными продуктами.

Синагога на Большой Бронной в Москве

Лазарь Соломонович Поляков – банкир и железнодорожный строитель, в 1872 образовал общину и синагогу на 40 семей прямо у себя дома. А позднее, купил ближайшие земли для расширения. Мавританский сталь синагоги воплотил архитектор М.Н. Чичагов. Первое здание в столице, предназначенное для синагоги. Синагога имеет подземные ходы, спасающие от возможных набегов недругов евреев с гонениями и расправами.

На данный момент раввином синагоги на Бронной является мудрый и седобородый, уважаемый Ицхак бен Авраам Коган.

В здании общины и синагоги действует религиозное училище, клуб знакомств для молодых евреев, и детский сад.

Мемориальная синагога на Поклонной горе в Москве

В Западном административном округе столице на деньги Российского еврейского конгресса в 1998 году была открыта синагога в память евреев – жертв ВОВ. На открытии синагоги присутствовал первый президент России – Борис Ельцин.

В мемориальной синагоге расположились выставки, экспозиции и отдельные предметы искусства на тему притеснения еврейского народа, иудейской религии. В здании памятной синагоги есть зал Праведников мира – это люди разных верований, которые спасали жизни евреям в годы гонений.

В синагоге ведутся лекции, показываются документальные и художественные фильмы, обсуждаются интересные вопросы религии и этики.

Помещение синагоги оборудовано и готово принять собрание для молитвы иудеев различных религиозных течений.

Еврейское сообщество синагог

У синагог Москвы есть одна общая черта. Они – только часть еврейского общества, его духовная сердцевина. Еврейская община в синагоге помогает своим членам во всех областях жизни: религиоведение, языкознание, юриспруденции, миграции, воспитании детей, бизнесе, и общественной деятельности.

Они встречаются в синагогах Москвы, общаются, поддерживают друг друга в трудную минуту, знакомятся и образуют семьи. Это – возможность не быть одному, когда тебя одолевают тяжелые мысли.

Когда умирает близкий человек в иудейских традициях принято хоронить его в первый же день. Это часто происходит и ночью. Мы, как ритуальное агентство Мосгупритуал, помогаем еврейскому сообществу с достоинством похоронить родного. Даже ночью собирается много желающих попрощаться с умершим, ведь это – бескорыстное, почётное, и богоугодное дело.

Если в вашей семье произошло трагическое событие – обращайтесь в Мосгупритуал. Мы окажем помощь в похоронной церемонии незамедлительно, и в соответствии с вашей религией.

Мы готовы взять все заботы об организации похорон в свои руки

Оставьте Ваш телефон, мы перезвоним в течение 30 секунд и проконсультируем Вас - это бесплатно

Оказываем ритуальные услуги в Москве и Московской области

ежедневно по круглосуточному номеру +7 (499) 410-0000 (многоканальный).
E-mail:service@mosgupritual.ru

Главный офис:
  • г. Москва, Домодедово,
    ул. Кирова, 26
  • 9:00 — 17:00 (ежедневно, без выходных)
Филиалы:
  • г. Москва
    Пятницкое шоссе 6-км.
  • 9:00 — 15:00 (ежедневно, без выходных)
  • г. Москва
    2-й Иртышский проезд д.13
  • с 9:00 — 21:00 (ежедневно, без выходных)