Ритуальные залы

newsНикто не любит думать о смерти, не говоря уже об организации похорон, тем более близких людей. Во многих семьях обсуждение смерти является крайне неудобной темой. Похороны бывают как эмоциональными, так и напряженными для близких и членов семьи. Прощание с усопшим проводится дома, в крематории или в церкви.

Сама обстановка места, где тело покойного превращают в прах, может оказывать давление на участников траурного процесса, поэтому стоит подумать об альтернативных вариантах. Похороны также могут проводиться в траурных залах и на улице. С развитием похоронных служб, организацией захоронения занимаются сотрудники компании, снимающие с семьи основную часть забот. Оформление документов, доставка тела в морг, оформление места на кладбище и другие административные вопросы – все эти хлопоты отнимают много сил и времени. Также ритуальные компании отвечают за выполнение подготовки тела к погребению, его бальзамирование на время прощания, переодевание, организацию цветочных композиций и услуги священнослужителей, сопровождение скорбящих во время похорон. В настоящее время существуют различные варианты похорон, погребение и кремация: выбор, как и что сделать остаётся за родственниками. Кроме того, в современном мире люди при жизни наравне с завещанием оставляют родственником пожелание, как поступить с телом после смерти. Можно захоронить на кладбище либо после кремации хранить урну с прахом в колумбарии, а кто-то желает, чтобы его прах был развеян в том месте, которое покойный сильно любил при жизни.

Залы для гражданской панихиды

В крупных городах в последние годы отмечается спрос на ритуальные залы. Работники похоронных служб выполняют самые разные пожелания клиентов, связанные с особенностями народной культуры и религии. В советские годы в нашей стране из-за отсутствия специальных помещений прижилась традиция проводить прощание с усопшим дома, храня тело по три-четыре дня, используя народные средства для частичной обработки тела. Данная процедура вдвойне негативно воздействовала на членов семьи, которые потеряли близкого человека, да ещё и были вынуждены находиться с телом усопшего на протяжении нескольких дней. По данным психологов, при виде мёртвого тела человек испытывает стресс и организм пытается заставить его покинуть то место, где сосредоточен негатив. Соседи в доме также вынуждены сталкиваться с эмоциональными потрясениями, начиная от известия о смерти знакомого им человека до встречающих их утром и вечером ритуальных предметов в виде крышки гроба и креста на лестничной клетке. Также несколько дней, пока тело находится дома, об отдыхе и необходимом сне для восстановления сил не может быть и речи. Нередко после похорон из-за стресса происходит обострение различных заболеваний, и человек выбивается из ритма жизни на долгое время. В дореволюционные годы прощание с усопшими проводили в церквях или возле дома. У христиан на ночь тело усопшего оставляли в церквях, где проводили религиозные обряды. Согласно многовековым мусульманским традициям, умершего полагается захоронить в тот же день до захода солнца, или утром следующего дня, после чего в доме проводится генеральная уборка.

Зачем нужны залы для прощания

Плюсы ритуальных залов заключаются в том, что на время похорон дома не нужно срочно переставлять мебель, думать, куда пристроить детей, престарелых родственников и домашних животных. Большая часть жилых домов в России не предназначена для ритуалов прощания с усопшим. Узкие двери, тесные проходы, неприспособленные для транспортировки гроба лифты задают непростую задачу, как поднять покойного на 25 этаж, или разместить в компактном жилище. Кроме того, во время нахождения умершего дома в помещении не проводится соответствующая санитарная обработка, что также негативно сказывается на здоровье людей, так как процесс разложения начинается уже через 40 минут после смерти.

Многие люди задаются вопросом, а что представляет собой ритуальный зал? Обычно это просторное, светлое и хорошо проветриваемое помещение, в котором расположен постамент для гроба, лавочки для пришедших на церемонию прощания. По желанию также можно поместить стойку с микрофоном, чтобы коллеги, друзья и родные могли поделиться своими воспоминаниями и сказать добрые слова об усопшем. Бывают пожелания, чтобы во время церемонии прощания фоном звучала инструментальная музыка. Большинство ритуальных залов расположены в тихих и зелёных уголках города недалеко от моргов, кладбищ, что позволят без посторонних глаз подготовить усопшего к церемонии прощания. По вашему желанию помещение оформляется цветами и фотографиями родственника, а для доставки людей можно организовать подвоз от дома, где жил усопший или с работы заказав ритуальный транспорт. Установить гроб в ритуальном зале можно как открытым, так и закрытым, в зависимости от обстоятельств. На крышке гроба обычно закрепляют траурную флористическую композицию.

Родные и близкие, видя усопшего тщательно подготовленным к церемонии прощания, несмотря на скорбь от потери, чувствуют себя спокойнее. О внешнем виде усопшего позаботятся сотрудники специализированных заведений, дополнительно наложат грим и проведут медицинские процедуры по сохранению тела во время прощания. Помещение зала рассчитано на разное количество о людей. Специальное освещение создает эффект, при котором тело покойного выглядит более естественным.

Подготовленная церемония даст людям возможность выразить своё уважение ушедшему родственнику. Важно и то, что это происходит в приспособленных для прощания интерьерах, в отличие от скромных квартир. Раньше для прощания с усопшим пришедшим к нему в дом приходилось в душном и тесном помещении в буквальном смысле пробираться к месту, где установлен гроб, чтобы положить цветы, выразить соболезнования близким. Если похороны проходят зимой – малогабаритная квартира бывает буквально завалена тёплой одеждой. В ритуальном зале встретить и утешить друг друга можно в более неформальной и комфортной обстановке. Время панихиды зависит от ваших пожеланий. Посещение может быть открытым для всех, кто знал вашего близкого, или ограничено только близкими друзьями и родственниками. Многие вопросы во время подготовки похорон лучше решать с представителями компании, оговорив все пункты церемонии. Специалисты обязательно помогут вам разобраться во всех тонкостях процесса, чтобы окончательные договоренности соответствовали вашим потребностям.

Добавить комментарий