Не знаете, как вести себя на похоронах?

на похоронахВы никогда не были на погребении или забыли традиции? Каждый второй не знает, как вести себя на похоронах правильно. Неуместный вид, манеры, букет заставят почувствовать неловкость. Траурному этикету учат организаторы похорон. Расскажем простые правила, как вести себя на похоронах, помогающие в трудной ситуации.

Универсальным советом будет копирование поведения приглашенных. Вы можете оказаться на похоронах, проводимых по правилам другой конфессии или непонятным вам канонам. Лучше не привлекать внимания, сливаться с окружением, ведь в центре церемонии – покойный.

Поведение на похоронах

При прощании с человеком близким нужна поддержка, сочувствие. Неуместны шум, крики, песни. Православные похороны подразумевают создание тишины, чтобы молиться за усопшего.  

При входе в комнату к покойному крестятся, кладут в ноги букет цветов и подходят с соболезнованиями к родным. На похоронах принято дарить чётное число цветов, например, пару красных гвоздик без яркой шуршащей обертки.

Громкие разговоры – под запретом. Собравшихся на похоронах родственника отвлекают звонкие голоса других гостей. Это мешает молитве и противоречит траурному этикету.

Держитесь на похоронах спокойно и сдержанно. Недопустимы истерики. Помогите поддавшемуся эмоциям человеку – носите в сумке воду, нашатырь, успокоительное. Бумажные платочки также пригодятся неоднократно.

Опоздания, съёмка похорон телефоном и громкие звонки покажут невоспитанного человека, не знающего, как вести себя на похоронах.

Как одеться на похороны

Тёмного или черного цвета недостаточно для траурного наряда, важен покрой. Мужчинам рекомендуется приходить на похороны в чёрных строгих костюмах с белой сорочкой. Для женщины подойдет костюм с юбкой длиной не выше середины колена. Женский брючный костюм не станет запретом в церкви, но может слишком выделить из толпы.

Частые ошибки в одежде на похоронах: открытые руки, ноги, обтягивающие фасоны. Снимите украшения (обручальные кольца остаются).

Яркий макияж в дневное время в принципе смотрится вызывающе. Экстравагантная обувь неуместна и вызовет дискомфорт. Не меньше трёх-пяти часов предстоит простоять в церкви и на кладбище, наденьте темные повседневные туфли с каблуком 3-5 см. Мужчины заходят в церковь с непокрытой головой, женщины в тёмном платке. Ошибка, совершаемая слишком часто — лёгкая одежда. Зимой на кладбище ветрено и холодно.

 

Поведение на поминках

Шутки, алкоголь, звон бокалов — на похоронах случается и такое. Участники поминок подчас забывают, что об усопшем вспоминают только в позитивном ключе. За поминальным столом обедают быстро. Вместо «спасибо» во время похорон говорят: «Царствие Небесное рабу Божьему (имя) и вечный покой». Слова приветствия заменяются поклоном. Распространена ошибка после похорон желать, чтобы усопшему была землю пухом, возникшая во время общих воинских захоронений.  

Поведение на траурной церемонии уместно сдержанное. Запрещено шуметь, мешать окружающим, ругаться. Соблюдая эти простые советы, каждый будет знать, как вести себя на похоронах близкого человека. Как выбрать цветы и одежду, о чём можно и нельзя разговаривать – закреплено в нормах траурного этикета.

С вопросами по поведению в день похорон, организации погребения или поминок обращайтесь по номеру 8 (499) 410-00-00 и получите бесплатную консультацию! Компания «МосГупРитуал» круглосуточно помогает клиентам в сложный период жизни.

Добавить комментарий