Городская специализированная служба по вопросам похоронного дела

13 лет помогаем людям
Вызов агента круглосуточно
  • Москва
    м. Пятницкое шоссе
    Пятницкое шоссе 6-км.
  • 9:00 — 15:00 (ежедневно, без выходных)
  • Москва
    м. Щелковская
    2-й Иртышский проезд д.13
  • 9:00 — 21:00 (ежедневно, без выходных)
  • Москвовская область
    г. Домодедово,
    ул. Кирова, 26
  • 9:00 — 17:00 (ежедневно, без выходных)

Мода на надгробные памятники

мода на надгробные памятники

Надгробный памятник служит единственным физическим отражением умершего человека в нашем мире. Когда ищешь могилу своего близкого, по пути невольно разглядываешь соседние надгробные памятники. Самые заметные варианты зачастую служат ориентиром для нахождения нужного захоронения на кладбище. Вот на кладбище металлические стелы, похожие на друга как братья-близнецы. Рядом — незамысловатые памятники прямоугольной формы, иногда со скошенным верхним краем. В те времена многим ставили и простой деревянный крест на могилу. Выкрашены они чаще всего в спокойные, дольше всего не выгорающие на солнце цвета — серебряный, голубой или зеленый. Это наследие советской эпохи, когда все люди, пусть и декларативно, считались равными.

История появления надгробий

В царские времена кладбища выглядели совершенно по-другому. На могилах простых людей ставились деревянные, дубовые или сосновые кресты. Дворяне же предпочитали устанавливать надмогильные камни или изготавливали целые скульптуры, самые богатые сооружали семейные склепы. Таких кладбищ, закрытых для новых захоронений, осталось не так много. Советская власть предпочитала равнять некрополи с землей и устраивать на этой территории парки и скверы, а затем на этих местах могли «вырастать» и здания.

После развала Советского союза в стране наступили «лихие 90-е». В это время в России погибло большое количество молодых мужчин, которые пытались строить в нашей стране капитализм. Похороны погибших при криминальных разборках бизнесменов, так называемых «новых русских» были очень пышными. На могилах ставились памятники, размах которых показывал масштаб личности погибшего. В наше время они могут выглядеть довольно карикатурно. Памятник авторитетам обычно изготавливался громадных размеров, чтобы он, подобно своему хозяину, выглядел довлеющим над окружающим пространством. На черном камне высечен портрет мужчины, чаще всего украшенный атрибутами роскоши тех времен, которые в наше время уже потеряли свою актуальность: сотовый телефон размером с кирпич, гротескная золотая цепь с огромным распятием на шее, автомобиль «Лада». Это памятники не только людям из определенного круга «братков», чьей массовой гибелью были ознаменованы 90-е годы в нашей стране. Это отражение целой эпохи.

Самые необычные надгробия

По масштабности соперничать с «братскими» могилами могут разве что захоронения цыганских баронов. Их могила обычно намного превышает по площади соседние. На большом участке возводится едва ли не целый дом для погибшего — мавзолей. В могилу непростого цыгана, прямо как при захоронении египетского фараона, могли опускаться предметы, которые понадобятся ему в загробной жизни: телевизор, телефон, золотые украшения, автомобиль.

Заметными на фоне гражданских памятников или православных крестов могут быть и могилы представителей других направлений христианства: католические кресты с одной перекладиной, увенчанные «домиком» восьмиконечные дубовые кресты старообрядцев, особые памятники на могилах армян. У последних на могилах могут быть установлены специальные стелы с высеченным на них изображением креста, символические арки или беседки.   

На кладбищах также часто встречаются скульптуры. Если это новодел, то чаще всего это недорогие китайские ангелочки на детских могилах. Если же похоронен представитель творческой профессии, то на его могиле обычно расположена скульптура, выполненная настоящим мастером. Мраморный памятник может передавать красоту струящихся тканей и даже нежность кожи (если его толщина минимальна, он пропускает солнечный свет). Скульптуры из настоящего мрамора могут представлять собой целое произведение искусства.

Памятники из гранита

В России существует Карельское месторождение гранита, материал которого применяется при изготовлении большого количества памятников. Они доступнее по цене и крепче мраморных. После моды на гранитные и мраморные памятники появились синтетические материалы.

На могилах стали устанавливать изделия из крошки, которая остается при обработке натурального камня. С помощью специальных смол изготавливается полимерный материал, который служит не один десяток лет.

Иногда на кладбище можно увидеть новенькие чисто черные гранитные памятники, которые потом теряют былую красоту. Выясняется, что это был не российский, а китайский гранит, причем окрашенный. Смылась краска — потерялся и товарный вид.

Современные памятники

Не так давно в моду вошли памятники из бетона, но выглядят они чаще всего плачевно, несмотря на молодой возраст. Попадающие на цементный монумент дождевые потоки приводят к его разрушению. Встречаются также и тематические памятники представителям разных профессий: в виде монитора у айтишника, со спортивными атрибутами у футболиста и так далее.

Современные памятники стали более лаконичными. Например, на могиле ставится прозрачное стекло с изображением умершего человека. Такие памятники сравнительно недороги, но пока производятся не повсеместно и от этого редки.  

На могиле может и не быть памятника в традиционном понимании. Стоит металлическая табличка на ножке, а на ней изображен QR-код. Считав символ с помощью смартфона, можно узнать информацию о погребенном под такой технологичной табличкой человеке.  

Еще одна новинка — памятники, на которых высечена только дата рождения. Их появление вызвано отнюдь не тем, что неизвестна дата смерти человека. Она еще просто не наступила. Некоторые предпочитают оформлять собственную могилу своими силами, как бы не рассчитывая на помощь родственников. Открытая дата смерти говорит о том, что человек беспокоится о том, как и где он будет погребен. В этом нет ничего противоестественного, главное, при жизни успеть насладиться не только подготовкой к смерти.

Мы готовы взять все заботы об организации похорон в свои руки

Оставьте Ваш телефон, мы перезвоним в течение 30 секунд и проконсультируем Вас - это бесплатно

Оказываем ритуальные услуги в Москве и Московской области

ежедневно по круглосуточному номеру +7 (499) 410-0000 (многоканальный).
E-mail:info@mosgupritual.ru

Главный офис:
  • г. Москва, Домодедово,
    ул. Кирова, 26
  • 9:00 — 17:00 (ежедневно, без выходных)
Филиалы:
  • г. Москва
    Пятницкое шоссе 6-км.
  • 9:00 — 15:00 (ежедневно, без выходных)
  • г. Москва
    2-й Иртышский проезд д.13
  • с 9:00 — 21:00 (ежедневно, без выходных)