Кремация или похороны в землю?

newsНа территории России официально разрешены три типа погребения: в землю, воздушное и кремация. Если же человек не желает быть похороненным ни в каком виде, он может завещать своё тело для научных исследований. Воздушное погребение (при котором тело подвешивают, а не закапывают) сегодня распространено в более редуцированной форме, при которой развеивают прах, уже полученный путём кремирования.

Достоинства кремации

Многие при выборе способа захоронения ориентируются на его стоимость. Традиционные похороны в землю обойдутся дороже, а если есть необходимость потратить меньше — единственным выходом станет кремация в Москве. В столице работают три крематория, при этом стоимость их услуг фиксирована. В них можно хранить прах длительное время, что позволяет собрать для прощания родственников, живущих даже очень далеко. В дальнейшем можно дольше выбирать участок для захоронения, а не останавливаться на первом предложенном. Если хочется произвести захоронение в родственную могилу (к супругу или родителям), то доставить к ней прах в урне намного легче, чем гроб с телом. Традиционные похороны возможны только в могилу, в которой человек был похоронен более 15 лет назад. А кремированный прах можно похоронить в ней в любое время, ведь родственники умирают не по расписанию, и выдержать срок истечения кладбищенского периода бывает невозможно.

Традиционные похороны

Жители России, живущие в небольших городах, не всегда имеют выбор, как поступить с телом умершего близкого. Большинство похорон проходит по традиционному сценарию, тела захораниваются в землю. В отдалённых населённых пунктах не всегда даже есть транспорт для того, чтобы забрать тело на экспертизу, и жители вынуждены решать эти вопросы самостоятельно.

Чем больше город, тем, как правило, и крупнее расположенное рядом с ним кладбище. Зачастую получается так, что отведённый для этих целей участок уже заполнен, и хоронить новых усопших попросту негде. Кладбище либо закрывается, либо расширяется. И возникает вопрос, где будут располагаться новые могилы. Чтобы кладбище не представляло опасности для ныне живущих людей, оно должно соответствовать целому комплексу требований, которые выполнить не всегда возможно. В итоге в крупных населённых пунктах с дефицитом земли возникает проблема с захоронениями, которую в наше время принято решать с помощью кремации. Она требует меньше земли, экологичнее и дешевле обходится близким усопшего.

Религиозные деятели ислама, иудаизма и православия с настороженностью относятся к такому способу похорон, потому что эти монотеистические религии всегда выступали за сохранение тела умершего человека, ведь без него невозможно воскресение из мёртвых. Но не всегда у людей есть выбор: например, в Японии, среди жителей которой есть и христиане, единственно возможным видом похорон является кремация. Некоторые священники отказываются проводить отпевание, либо проводят его только заочно, если останки будут сожжены. Но при крематории есть служитель культа, который проведёт обряд, если родственники изъявят такое желание. В результате можно провести и традиционное отпевание, и современное захоронение одновременно. Сейчас около 60% похорон в Москве и Санкт-Петербурге проводятся в форме кремации, поэтому отрицать этот способ захоронения или игнорировать его попросту не получится.

Как выбрать способ захоронения

В России не принято говорить о похоронах в открытую, составлять указания для своих похорон, что позволяло бы родственникам усопшего не представлять себе его мысли, а действовать по плану. Как правило, воцерковленные люди даже не представляют себе другой возможности, кроме традиционных похорон. В обратной ситуации, если кто-то придерживается атеистических взглядов, то он может быть настроен против погребения в землю.

Ещё одним случаем, когда люди сами хотят, чтобы их прах кремировали, — это приверженцы модного в наши дни экологичного образа жизни. Уменьшение вредного воздействия на природу не только при жизни, но и после смерти — вот над чем они беспрерывно работают в процессе своего существования. Такой подход поддерживается и современными ритуальными традициями — прах помещается в специальную капсулу, дающую питание растущему из неё дереву. В результате человек после своей смерти помогает развиваться новой жизни.

Если человек ратует за кремацию, то он обязательно, даже в случайном разговоре, может намекнуть об этом. Например, человек, умирающий от разрушающей его изнутри болезни, завещает развеять его прах над милым его сердцу морем. Это его последнее желание, исполнить которое — долг близких. Помочь им в этом может только кремация. Некоторым для этого приходится перевозить тело в соседний город или даже страну, но зато родственники уверены, что их долг перед усопшим будет исполнен. В таком случае горевание по утраченному родственнику может пройти несколько легче, ведь близкие не будут переживать, что сделали что-то против его воли.

При выборе способа захоронения главное, над чем стоит задумываться — насколько тот или иной способ находит отклик в вашей душе. После проведения церемонии изменить что-то уже не получится, и вам всю оставшуюся жизнь придётся жить с мыслью, либо вы поддались чужому влиянию, либо всё сделали правильно.

Добавить комментарий