Городская специализированная служба по вопросам похоронного дела

13 лет помогаем людям
Вызов агента круглосуточно
  • Москва
    м. Пятницкое шоссе
    Пятницкое шоссе 6-км.
  • 9:00 — 15:00 (ежедневно, без выходных)
  • Москва
    м. Щелковская
    ул. Россолимо д. 12, стр. 1
  • 9:00 — 21:00 (ежедневно, без выходных)
  • Московская область
    г. Домодедово,
    ул. Кирова, 26
  • 9:00 — 17:00 (ежедневно, без выходных)

Корейский обряд похорон

Корейский обряд похорон

Всем известно, что Корея подразделяется на Северную, закрытую страну, и Южную – открытую. Именно потому, что Северная Корея не общается с остальным миром, у нас нет достоверных данных о том, по каким канонам там проводят захоронения. Зато можем рассказать о традициях погребения в Южной Корее.

Религиозные взгляды Южной Корее

Когда мы говорим о похоронах, они часто связаны у нас в голове с религией: кресты или другие символы религий, памятники, религиозные песнопения, правила поминальной трапезы, и многое другое.

Что касается Кореи, то свежие данные говорят о том, что большая часть населения – атеисты. Остальные – буддисты, конфуцианцы, православные и другие христиане.

Подготовка к похоронам в Корее

Когда умер корейский гражданин, в его доме устанавливают ширму в отдельной комнате, и ставят его постамент с его телом туда. А перед ширмой располагается стол для жертвоприношений и большим фото умершего. Также на жертвенном столике ставят свечи и благовония, специальную еду.

До того, как начали использовать фото, в ритуалы брали только таблички с именем. Сейчас на фотографию вешают чёрные ленточки, как у европейцев, а раньше изображение оформляли по корейским традициям – во всё белое или бежевое.

Считается, что готовить похороны и ухаживать после 3 года за могилой должен самый близкий родственник из живых. Но не все могут это делать, поэтому нанимают ритуальных агентов.

В первый день тело оставляю в покое, а во второй – начинается омовение и укладывание в гроб за ширмой.

Кто-то из близких шьёт знамя с именем и родом покойного. Это знамя несут в погребальной процессии, а потом накрывают им тело в гробу.

В эти 3 дня с тех пор, как человек умер, к его телу приходят знакомые, друзья, коллеги и другие родственники – проститься и пособолезновать близким погибшего.

Сыновья человека, который умер, по традиции должны встречать прощающихся. Женщины из этого ритуала дискриминируются.

Благодаря тому, что для гонения злых духов в буддизме и шаманизме (которые исповедовало большинство корейских жителей ранее) использовали благовонные палочки, их приносили на похороны долгое время после устранения устаревших религий. Потом вместо палочек с запахом стали приносить цветы, глядя на западное общество.

Когда прощающиеся приходят к умершему, они кланяются ширме, и идут на поминки за стол.

Так как похороны стоят очень дорого, поминающие приносят деньги от 40 $, чтобы оплатить половину цены ритуальных услуг. Отдают конверт с деньгами, написав на лицевой стороне количество наличных и от кого они.

Ранее на похороны приходили в светлой холщовой одежде, а в нашем веке надевают чёрный траурный костюм или строгое платье.

Непосредственно похороны

В прошлые века корейцы спрашивали оракула, когда хоронить покойного. И это могло быть не через три дня, а, например, через 3 месяца.

Теперь за эти три дня нужно успеть: поднести на жертвенник специальные яства, нести табличку с именем, сшить стяг с именем и кланом, идти с гробом на кладбище по очереди старшинства, принять всех прощающихся, поклониться последний раз умершему.

В наше время все древние обряды не соблюдают. Похороны носят светский характер. Женщины допускаются на похороны и кладбище, гроб везут на специальном транспорте.

Однако, корейцы всё ещё спрашивают геомантов (гадающих по земле), где лучше сделать захоронение близкого человека.

Много старых захоронений найдено в горной местности, вдали от городов. Затем появились кладбища по европейскому образцу.

Традиционный траур по умершему в Корее

В прошлые века скорбящие должны были носить светлую холщовую одежду. Скорбеть и жить рядом с могилой предписывалось 3 года. Это должны были делать старший сын и его жена.

Поскольку соблюдать все традиции несколько лет было дорого, решили носить траур всего сто дней максимум.

Мы готовы взять все заботы об организации похорон в свои руки

Оставьте Ваш телефон, мы перезвоним в течение 30 секунд и проконсультируем Вас - это бесплатно

Оказываем ритуальные услуги в Москве и Московской области

ежедневно по круглосуточному номеру +7 (499) 410-0000 (многоканальный).
E-mail:service@mosgupritual.ru

Главный офис:
  • г. Москва, Домодедово,
    ул. Кирова, 26
  • 9:00 — 17:00 (ежедневно, без выходных)
Филиалы:
  • г. Москва
    Пятницкое шоссе 6-км.
  • 9:00 — 15:00 (ежедневно, без выходных)
  • г. Москва
    ул. Россолимо д. 12, стр. 1
  • с 9:00 — 21:00 (ежедневно, без выходных)