Если я покину этот мир…

news

Многие боятся боли и не хотят сильно мучиться в свой предсмертный час. Они будут мечтать о быстрой смерти, при которой не успеют испугаться и не будут долго страдать. В наше время смерти в ДТП — далеко не редкость, и зачастую они уносят жизни молодых, красивых и сильных людей, не успевших ещё активно нагрешить на этом свете. И их родственники задаются закономерным вопросом: «Почему? Это же не может быть карой для человека, ещё толком не познавшего жизнь?» В таких случаях обычно говорят, что такая смерть, называемая в народе глупой или наглой, опасна тем, что человек не успел по-христиански к ней подготовиться. Он не раскаялся в своих грехах, не причастился Святых Христовых тайн, не помирился с теми, с кем был в разладе. Родственникам предстоит особенно усердно молиться, чтобы душе погибшего было легче. Да и самим близким усопшего предстоит найти в молитве утешение, в ней они смогут черпать силы для принятия своей утраты. Для прошения места в царствии небесном проводится отпевание в церкви. 

Почему мы боимся смерти

Еще в детстве, столкнувшись со смертью, например, бабушки или дедушки, маленький ребёнок неожиданно узнаёт, что все люди умрут. Малыш, чья жизнь наполнена вечным движением, понимает, что когда-нибудь она закончится и ему становится страшно. Он боится остаться без своих родителей, которые тоже обязательно умрут. С возрастом человеку захочется бессмертия или хотя бы продления его дней на Земле, а когда он поймёт, что эти надежды тщетны, он обратится к другой стороне вопроса — как сделать смерть менее страшной.

К эгоистичным желаниям не мучительной гибели можно отнести эвтаназию, которая по сути является частично узаконенным методом самоубийства. Считается, что человек, проживший благочестивую жизнь, чаще всего умирает лёгкой смертью, во время непродолжительной болезни. А другим Христос даёт время хотя бы перед смертью подумать о прожитой жизни, раскаяться и хоть как-то исправить свои деяния. Таким предстоит тяжёлое и медленное угасание. И человек должен встретить его достойно и безропотно. Любые попытки повлиять на естественный ход событий — это желание сделать всё по-своему, не полагаясь на волю высших сил, не думая о том, зачем человеку послано это испытание. Итак, внезапная смерть или прерывание жизни по собственному желанию не могут являться той смертью, к которой нужно стремиться.

Как выглядит идеальная смерть

Для многих мужчин привлекательной является гибель в бою. Они хотят умереть доблестно, защищая свою страну от нападения врага. Они могут заслонить от смерти друга, спасти своих родных и близких, даже ценой собственной жизни. Но такой вариант подходит не каждому, в том числе в силу возраста, физической подготовки или других причин. Многие матери, чьи сыновья отправились на войну, приходят к Богу. Другие становятся верующими после рождения долгожданного вымоленного ребёнка. Третьи — похоронив родственника, умершего внезапной смертью.

Как же выглядит идеальная смерть для большинства людей? Ответ на этот вопрос постарались дать американские психиатры, специализирующихся на проблемах гериатрии (болезнях пожилого возраста и методах их профилактики). Основываясь на наблюдениях за своими подопечными, они установили, что «хорошая» смерть — в первую очередь спокойная. Человек должен умирать в полном согласии с собой, осознавая, что его жизнь прожита не зря.

Он должен иметь возможность попрощаться со своими близкими, обязательное наличие семьи также вписывается в сценарий «идеальной» смерти. Сам процесс ухода из жизни для неизлечимо больных должен быть обставлен очень достойно. Они обязаны получать необходимые лекарства, чтобы не страдать от невыносимых болей, иметь возможность контролировать ход врачебных манипуляций и доброжелательно общаться с персоналом больницы. В целом вся обстановка вокруг человека должна быть очень комфортной, чтобы в и без того сложнейший момент жизни не приходилось дополнительно страдать от бытовых неприятностей. Умирающий должен сохранять достоинство, выбирать как именно он уйдёт из жизни. Помогает мирно проститься с жизнью духовная практика или религия. Обязательно должны быть выслушаны и исполнены последние желания, касающиеся распоряжения имуществом, судьбы домашних животных, соблюдения обрядов и ритуалов при погребении.

Зачем нужно говорить о смерти

Вообще же открытый разговор о смерти и связанных с ней формальностях значительно упрощают жизнь родственников умирающего. Они не так растеряны в тот момент, когда нужно за короткий промежуток времени устроить множество дел, подготавливающих похороны. Им не нужно сомневаться, по каким религиозным или народным обычаям хоронить близкого, в какую одежду одевать покойного, и даже может быть какую музыку включать на церемонии прощания.

Письменные инструкции, составленные готовящимся ко встрече с вечностью, помогут и ему самому. Человек будет чувствовать не только наполненность от прожитой жизни, он будет уверен, что контролирует и свою кончину. Не стоит думать, что таким образом мы навязываем близким свою волю, беспокоим их. Нет, выполняя предсмертные распоряжения, родные чувствуют свою причастность к ушедшему человеку, на душе становится легче от того, что всё идёт по оставленному им плану.

Всю жизнь нужно проживать, помня о том, что век человеческий недолог. Мы никогда не знаем, в какой момент смерть постучится в наши двери. Человечность должна быть свойственна и нашему существованию, и умиранию.

Добавить комментарий