Как проходят похороны?

как проходят похороныПохоронный обряд формировался на протяжении веков, но как говорят организаторы похорон, структура практически неизменна. Узнать, как проходят похороны, несложно: сначала прощаются с умершим. Затем тело выносят из дома, отпевают и хоронят. Традиция поминать усопших языческая, но сейчас она дополняет церковные обряды, если сопровождается молитвами. Как проходят похороны, зависит от ранга покойного, отношения к религии и личных вкусов.

Участники похорон

На прощание приходят члены семьи покойного и все, кто получил сообщение о смерти. Если невозможно личное присутствие, отправляют соболезнование и букет цветов. На похороны приходят не просто знавшие умершего, но находящиеся в хороших или хотя бы нейтральных отношения с его близкими. Например, появление внебрачных детей или негативно настроенных бывших родственников, приведёт к скандалу.

Как проходят похороны

Если про погребение известного человека говорят, что оно состоится в узком кругу, потребуется приглашение. Публичное объявление места и времени прощания означает, что на него ждут всех желающих.

На церемонии самые близкие — родные и друзья — стоят у гроба, и к ним подходят с соболезнованиями. Громко на похоронах не говорят, а поддержку выражают пожатием рук и кивком головы. Собравшиеся на прощании обсуждают и личные темы, но коротко, без эмоций.

Где проходят похороны

Иногда покойного забирают из морга в квартиру, где тот жил до смерти. Считается, что душа прощается с домом. По народным традициям, занавешивают отражающие поверхности (зеркала, экраны), а люстры декорируют черной тканью. Пока покойный дома, родственники не стирают, не готовят и не убираются.

В городах чаще используются ритуальные залы при моргах или крематориях. Помещения украшают тканью, цветами и венками. Задерживаться у гроба не принято, 10-15 минут хватает, чтобы выразить соболезнования родным. 

Сохранился древний обычай выносить покойного из дома вперед ногами. Делалось это, чтобы душа покойного не нашла дорогу с кладбища обратно и не беспокоила живых.

Отпевание

По желанию семьи, проходят церковные проводы в вечную жизнь. Запрещено отпевание только для тех, кто публично отрекся от Бога или совершил самоубийство. Люди, которые добровольно отказались от божьего дара — жизни, считаются самыми большими грешниками. Они единственные лишены шанса раскаяться в поступке.

Отпевание происходит на третий день, первым из которых считается день смерти. Чинопоследование над усопшим — это просьба о прощении грехов. Отпевание не проводится на два крупнейших христианских праздника — Пасху и Рождество Христово.

Погребение

Кладбища чаще находятся далеко от города, поэтому собравшихся перевозят на автобусах. Участники похорон пользуются калиткой, а ворота оставляют катафалкам.

Похороны — это краткие надгробные речи собравшихся или лития священника. С усопшим прощаются, целуют через венчик на лбу. Затем крышку забивают гвоздями, гроб опускают в могилу, кидают сверху горсть земли (иногда и мелочь «на откуп» при переходе в иной мир). На кладбище не едут просто знакомые, соседи.

Поминки

За поминальный стол садятся только приглашенные. Одно место оставляют свободным, украшают чёрной лентой. Рядом с пустым столовым прибором кладут нож и вилку. Рядом зажигают свечу. Во время поминок вспоминают, чем приятным запомнился покойный каждому из присутствующих. По православному обычаю трапезу дополняют молитвами, а на стол не ставят спиртное.

Чтобы правильно провести похоронный обряд, обращайтесь к сотрудникам компании «МосГупРитуал». Подберем подходящие именно вам услуги: от бесплатных до элитных. Круглосуточный номер: 8 (499) 410-00-00 .

 

Добавить комментарий