Как и где изготавливаются цветы на могилу

newsВозложение цветов на могилу — древняя традиция, перенятая ещё у древних римлян. В мае они приходили к гробницам предков, украшали их розами в знак памяти ушедших близких. Славяне также ежегодно в преддверии лета наводили порядок на могилах, убирали сорную траву и украшали свежими букетами могилы. Так они пробуждали предков от зимнего сна, приветствовали их.

Затем появилась традиция ходить на могилы не только с живыми бутонами, но и с засушенными. Сформировалось поверье, что мёртвым предпочтительнее дарить мёртвые цветы. С развитием химической промышленности появились искусственные материалы, которые проникали во все сферы жизни, включая ритуальную.

Похоронная флористика

В конце XIX- начале XX века горожане могли купить в специализированных магазинах живые или искусственные растения для украшения могилы и ритуального зала. Они могли взять напрокат горшечные растения с тёмной листвой напрокат, чтобы украсить место прощания, а затем вернуть их обратно. Специальные цветочные композиции расставлялись и в поминальных залах. Как и в наше время, можно было купить букеты и декоративные растения, которыми украшали гроб и могилу. Бальзамирование тел не было широко распространённым, поэтому нередко букеты живых цветов использовались не только для красоты, но и для маскировки неприятного запаха. Для этого заказывались специальные растения с ярко выраженным ароматом. Примерно в это же время стали делать и посмертные фотографии родственников, желая увековечить их память. Могилу стали украшать портреты и похоронные венки.

Из живых, но чаще искусственных цветов делали специальный венок на голову умерших девушек. Как и невестам, им полагался головной убор под названием флёрдоранж, сделанный из цветов дикого апельсина — померанца.

Работники ритуального цветочного магазина могли ухаживать за могилой, высаживая на ней и живые растения, меняя их по мере потери декоративных свойств. Выбор цветов для посадки на месте захоронения имел и практический смысл, и символическое значение. Популярностью пользовался иммортель — сухоцвет, известный также под названием бессмертник. Даже в засушенном виде он выглядит как живой. Не менее популярна были и лилии — цветок, который называют символом молодости и непорочности. Обычно его высаживали на могилах юных девушек. В числе популярных также была тубероза – «королева запахов». Цветовое решение растений на могиле было очень сдержанным — использовались белый (самый подходящий для кладбища цвет, означающий ангельскую чистоту), траурный синий и фиолетовый.

Растения на кладбище

На могилах также было принято высаживать кустарники или деревья. Символом любви — супружеской или братской, считалась калина. В советские времена в похоронном обряде рекомендовалось использовать венки из распространённых в данной местности живых растений (хвойных деревьев, плюща, различных трав) с добавлением двух-шести цветов.

В 90-е годы вернулись искусственные цветы: изготовленные из органзы, латекса или полиэстера. Они пришли на смену натуральным материалам, использовавшимся ранее — хлопку, пергаменту, шёлку. Вместе с новыми материалами пришли и новые тенденции, теперь на кладбище можно увидеть искусственные букеты самых ярких расцветок. Один из популярных тонов — тёмно-красный. Самые скромные букеты кричащих тонов обычно продают в людных местах в преддверии праздников, во время которых принято навещать могилы предков. Они изготавливаются из готовых цветочных насадок китайского производства, которые приклеиваются к продающимся отдельно стебелькам.

Изготовление современных ритуальных букетов

Современные искусственные цветы бывают настолько похожи на свои природные прототипы, что с первого взгляда их невозможно различить. Пожалуй, отсутствие запаха — это единственный их недостаток. Но цена и долговечность — вот что сделало их настолько популярными в ритуальной флористике. Материал для цветов пропитывается особым составом, помогающим придать ему объёмную форму. По лекалам, изготовленным на основе настоящих цветов, разобранных на отдельные части, вырезаются листья и лепестки. Им придаётся форма, добавляется цвет, прожилки. Благодаря особой пропитке каждый лепесток имеет особый изгиб и не осыпается по краям. С помощью высечек изготавливаются венчики, вокруг которых собираются лепестки. Помимо полного повторения оригинального цветка, флорист должен обладать тонким художественным вкусом, помогающим придать искусственному растению индивидуальный облик. Ведь практически каждый цветок в природе можно назвать уникальным — все они различаются по размеру, полутонам, расположению лепестков и листьев. Флористу приходится воспроизводить эти малейшие нюансы в своей работе, зато в результате получаются целые произведения искусства.

В наше время можно купить искусственные цветы нового поколения, а также зелень, из которых ритуальные флористы создают красивые, лёгкие, прочные и долговечные композиции и венки для кладбищ. Если вы знаете, что покойная любила полевые цветы, вы можете набрать их летом, а затем засушить. С таким заблаговременно сделанным букетом вы можете прийти на кладбище в любое время года. Любители нестандартных решений могут использовать для украшения могилы цветы… из металла. Кузнецы могут выковать из железа пару традиционных роз или лилий, чтобы вы могли отнести их на кладбище.

Добавить комментарий