Фотография на надгробие

newsПридя на могилу близкого, мы можем «повидаться» с ним через изображение на памятнике. Обычно фотографии запечатлевают человека в самый удачный момент, и, если снимок перенесён верно, кажется, что усопший смотрит на нас, «как живой». В день похорон на могилу обычно ставят не памятник, а крест. На него можно закрепить временную металлическую пластинку с портретом или без, или заламинированное траурное фото формата приблизительно А4 или А5. Оба эти варианта доступны по цене. Фотопортретом можно украсить крест из дерева на могилу. Табличку либо закрепляют на надмогильном сооружении, либо ставят на могиле с помощью держателя — ножки.

Фото на эмали

Изображение переносится на металл методом термопечати. Этому способу не один десяток лет, поэтому с использованием современных материалов в результате получается изделие высокого качества. Изображение можно сделать полноцветным, перенести его в высоком разрешении без потери качества. Заготовки из эмалированного металла бывают малого, среднего и большого формата, овальной или прямоугольной формы. На них указывают минимальную информацию об усопшем: фамилию, имя и отчество, а также годы жизни. При необходимости можно добавить на табличку фотографию усопшего. Для крепления к металлическому или деревянному кресту в них предусмотрены отверстия для держателей. Если металлическую пластину решено добавить к натуральному камню или полимеру, то для этого необходимо предусмотреть в памятнике специальную нишу. Сама табличка в таких случаях изготавливается цельной.

При печати на металле для фото можно подобрать фон: монохромный или цветной, триколор, облака, гранит. Изображение можно сделать и красочным, и чёрно-белым, и сепией (в разных оттенках коричневого), добавить поверх портрета текст. При необходимости фотографию украшают мелкими деталями, такими как завитушки, цветы, религиозные символы, по краю может идти строгая или более декоративная рамка. Информация об усопшем может быть набрана разными шрифтами. Главное, не слишком увлекаться курсивом и вычурным дизайном: ничего не должно отвлекать от главного — портрета усопшего. Текст нужно сделать не только декоративным, но и читаемым с большого расстояния.

Траурный портрет

Если вы решили изготовить траурное фото, то его нужно заламинировать (покрыть тонким слоем пластика), добавить траурную ленту и вставить в рамку со специальным держателем, чтобы его можно было поставить на столе рядом со свечой и иконами, возле гроба и затем на могиле. Портрет усопшего — это неотъемлемая часть похорон наряду с венками, лентами, корзинами и гирляндами цветов, а также крестом. Его можно оставить на могиле до того момента, когда будет изготовлено постоянное надгробие.

Фото на памятник

Фотографию на надгробие можно добавить несколькими способами. Самым экономичным, но недолговечным является лазерная гравировка. Через несколько сезонов дождей и палящего солнца изображение может стать блёклым. Более долговременным может стать пескоструйный способ нанесения. Самым дорогим и качественным вариантом считается ручное нанесение фото на памятник. Художник самостоятельно, сверяясь с фотографией, наносит узор на поверхность, следя за соблюдением портретного сходства. Качество изображения зависит от таланта и умения мастера, иногда на надгробии получаются настоящие картины. Чтобы добиться точного перенесения портрета на камень, и при этом изображение было максимально контрастным и чётким, лучше воспользоваться станком с иглой, покрытой алмазной крошкой. Он оставляет на памятнике аккуратные сколы, расположенные в соответствии с заданным изображением. Благодаря этому текст и портрет останутся читабельными на долгие годы.

Добавить фотографию на памятник можно не только непосредственным нанесением, но и закреплением на нём табличек с изображением. Они могут быть сделаны из алюминия или керамики в форме прямоугольника, овала, арки или более сложных фигур. Фотография на керамограните может быть выполнена как миниатюрной, размером 18 на 24 см, таков минимальный размер плечевого портрета. Практически в полный рост изображение человека можно разместить на прямоугольной пластине размером 60 на 120 см. Фото среднего размера могут быть как овальными, так и ортогональными.

Фотокерамика

Новинкой на ритуальном рынке являются изображения на керамике в формате 3D. Портрет выполняется в зависимости от формы изделия с объёмом по контуру или в центре изделия, в результате получается практически живое фото. Делается объёмная фотокерамика вручную, длительное время. Формат изображения может быть как вертикальным, так и горизонтальным. Другой современный метод нанесения изображения — печать на стекле. На обратную сторону осветлённого стекла цветными тонерами наносится портрет. Закрепляются фотографии методом обжига и закрепляются специальной глазурью. Чтобы поместить современный керамический фотопортрет на памятник, будет достаточно клея «жидкие гвозди». Отверстия под крепление в таких медальонах технологически не предусмотрены.

Лучшее качество фотографии на надгробии можно получить, предоставляя в мастерскую фотографию в цифровом формате. Если же есть только фотокарточка, да ещё и плохо сохранившаяся, предстоит делать реставрацию. Старайтесь выбирать для портрета удачную чёткую фотографию, чтобы у человека был светлый задний план. При необходимости при обработке на фотографии можно поменять фон, повысить контраст таким образом, чтобы изображение выглядело наиболее презентабельно.

Добавить комментарий