Городская специализированная служба по вопросам похоронного дела

13 лет помогаем людям
Вызов агента круглосуточно
  • Москва
    м. Пятницкое шоссе
    Пятницкое шоссе 6-км.
  • 9:00 — 15:00 (ежедневно, без выходных)
  • Москва
    м. Щелковская
    2-й Иртышский проезд д.13
  • 9:00 — 21:00 (ежедневно, без выходных)
  • Московская область
    г. Домодедово,
    ул. Кирова, 26
  • 9:00 — 17:00 (ежедневно, без выходных)

Есть ли жизнь после жизни?

Жизнь и смерть

Что такое жизнь? Что такое смерть? Эти понятия не поддаются однозначному описанию и определению. Во всех культурах существуют те или иные формы религии. Почему? Думаю, что любая религия в первую очередь обеспечивает связь с предками. А жизнь без смерти и посмертного существования смысла не имеет. Без жизни за гробом — мы всего лишь бездушные копилки, всю жизнь собирающие материальные блага. Все равно ведь после смерти все это достанется другим, таким же копилкам. Не зря самой распространенной формой копилки является свинка. Вот и мы, не думая о вечности, становимся им подобными.

В разных культурах свои понятия о загробной жизни. В исламе – это обилие земных удовольствий: еды и красавиц-гурий. В христианстве – это неземное блаженство в присутствии любящего Бога, радость от встречи с ранее ушедшими в мир иной. Язычники видят посмертную жизнь в силах природы, духи их предков «живут» рядом, только в бестелесном состоянии. Без продолжения жизни в вечности жизнь – лишь насмешка. Единственное, что прельщает людей в полном атеизме, — это отсутствие ответственности за содеянное. Твори что хочешь – завтра умрешь, и ничего тебе за это не будет. Но и такие рано или поздно понимают, что продолжение будет.

Все что мы знаем о загробном мире – опыт тех, кто там побывал и вернулся. Особый интерес вызвало к этой теме появление книги д-ра Моуди «Жизнь после смерти». В ней исследователь описал посмертный опыт более 150 человек, переживших клиническую смерть. О судьбе человека после смерти телесной написано и в Библии, и в Предании, и в творениях Святых Отцов. Но все равно эта тема остается загадочной. Мы можем лишь догадываться и предполагать. Даже Христос говорит о Царстве Небесном в притчах. Праздное любопытство в этом вопросе многих довело до психиатрических больниц, а то и суицида. Медиумы, спиритические сеансы, экстрасенсы – все это больше свело людей с ума и запутало, чем дало реальные знания о загробном мире

Говоря об исследованиях д-ра Моуди, они являются непредвзятым описанием опыта, без выводов и комментариев. То, что люди разных культур, достатка, воспитания и образования описывают подобные ощущения и картины, говорит о том, что это не галлюцинации и не следствия угасания жизненных функций организма. Также это свидетельствует о том, что мы видим, чувствуем и понимаем не физическими органами (глаза, мозг), а именно неким духовным способом.

Чаще всего в литературе встречаются описания приятного, положительного опыта выхода из физического тела. Это и светящийся коридор, и встреча с прекрасными светящимися существами, излучающими мир и любовь; прекрасные пейзажи, невиданные в земной жизни; восхитительная Божественная музыка и ангельское пение. Многие утверждают, что ощущали такое блаженство, от которого не хотелось возвращаться на Землю. Возможно, что распространенность именно таких описаний связана со страхом смерти и служит психотерапевтическим приемом, избавляющим от него. А может быть – это новая уловка дьявола, настраивающая людей при жизни не заботиться о загробной участи. Кто знает?

Но при объективном рассмотрении оказывается, что столько же существует и обратного опыта. Страшные картины загробного мира: смрад и зловоние, вопли мучающихся людей, ужасные адские существа (бесы), «плач и скрежет зубов», жажда. Неудивительно, что чаще всего, возвращаясь к земной жизни, люди в корне ее меняют: приходят к вере и Богу, переосмысливают ценности в пользу вечных, меняют образ жизни и профессию. По Преданию, трехдневный Лазарь, которого воскресил Христос, всю последующую жизнь не смеялся. Побывав в Аду, он видел такой ужас и ощутил такой смрад, что всю жизнь не мог избавиться от этого привкуса и кошмара. Только один раз он засмеялся: когда увидел, как человек воровал горшки в лавке. «Глина глину ворует», – объяснял свой смех епископ Лазарь.

Подробное описание посмертного опыта мы можем прочитать в описании мытарств блаженной Феодоры. Там описывается, как сразу после смерти бесы предъявляют свои права на душу, предоставляя на суд прижизненные грехи человека. Ангелы защищают, предоставляя благодеяния, покрывающие эти грехи. О посмертном опыте говорили и современные старцы. Батюшка Зосима из Никольского (Донецкая область, Украина), пережив клиническую смерть, видел прекрасный мир и слышал неземную музыку. Он всегда просил монашек исполнить мелодию, похожую на ту, что слышал там.

Смыслом жизни христианина можно смело назвать Царство Небесное. Святые подвижники, пустынники и ради Христа юродивые терпели наготу, голод и лишения всю жизнь ради вечной жизни. Сам Христос всю жизнь терпел лишения и страдания. Воплощенный «Путь, Истина и Жизнь» показал своей жизнью, что это лишь подготовка к вечности. Не зря после смерти мы людей «хороним». Само это слово говорит о сохранении, а не конце. Человек – дом Духа. В старину, покидая дом, его начисто вымывали и заколачивали окна и двери. Так и тело человека перед погребением моют, переодевают в чистые одежды и заколачивают во гробе.

«Чаю воскресения мертвых и жизни будущего века», — говорится в последней части православного Символа Веры. «Будет новое Небо и новая Земля», — говорится в Апокалипсисе. Все умершие воскреснут в собственных телах. Это и будет Царство Небесное! Совсем не похоже на лопух на могильном холме, обещанный атеистами.

«Всякий, кто не верит в будущую жизнь, мертв и для этой» (Гете).

Мы готовы взять все заботы об организации похорон в свои руки

Оставьте Ваш телефон, мы перезвоним в течение 30 секунд и проконсультируем Вас - это бесплатно

Оказываем ритуальные услуги в Москве и Московской области

ежедневно по круглосуточному номеру +7 (499) 410-0000 (многоканальный).
E-mail:service@mosgupritual.ru

Главный офис:
  • г. Москва, Домодедово,
    ул. Кирова, 26
  • 9:00 — 17:00 (ежедневно, без выходных)
Филиалы:
  • г. Москва
    Пятницкое шоссе 6-км.
  • 9:00 — 15:00 (ежедневно, без выходных)
  • г. Москва
    2-й Иртышский проезд д.13
  • с 9:00 — 21:00 (ежедневно, без выходных)