Что несут на похороны?

что несут на похороныЧеловеческая жизнь по сравнению с вечностью столь же красива, коротка и хрупка, как жизнь цветка. Главным ответом на вопрос: “Что несут на похороны?” станут цветы. Их кладут в гроб и на его крышку, а раньше даже выстилали путь на кладбище. То, что несут на похороны венки и цветы, придаёт им торжественности. Погребение — траурное мероприятие, но оно так же, как и любое другое из жизни человека, украшается цветами. Правда, здесь растения не дарят радость, а подчеркивают скорбь. Венки заказывают накануне через похоронный интернет-магазин.

Какие цветы несут на похороны

На прощание с усопшим выберите чётное количество растений. Если умер ваш друг и известны его предпочтения, подарите любимые цветы. Универсальными являются красные гвоздики, а для родных —  розы с обрезанными шипами. 

На похороны мужчине делают угловатые, асимметричные букеты контрастных оттенков. Для них подойдут каллы, гладиолусы, гвоздики. Флористы подбирают насыщенные красные, синие и белые тона.

На похороны женщине выбирают нежные, тонко пахнущие бутоны. Композиции собирают округлыми, симметричными. Незамужней девушке и ребенку дарят светлые, белые цветы. Молодой женщине — розовые, чем старше, тем темнее оттенок может быть. Подойдут хризантемы, лилии, орхидеи. на могиле женщины лучше смотрятся монобукеты — растения одного цвета и сорта. Они могут быть желтыми, белыми, розовыми.

Что делают с цветами

На прощании с покойным растения вынимают из обертки и кладут поверх покрывала. Перед тем, как закрыть крышку гроба, вынимают и ставят в вазы с водой. То, что подарено покойному, остаётся на кладбище, поэтому букеты ставят рядом с могилой. Считается, что они должны полностью отвести, после чего их отправляют в мусор. Забирать домой даже красивые букеты — значит проявлять неуважение к усопшему. 

Запреты на похоронах

Если вы хотите подарить покойному цветы, не экономьте на них. Плохим знаком считается, если вы получили букет в подарок, а потом с ними же пришли на кладбище. На кладбище в последний раз выражают уважение, поэтому лучше не подарить вовсе, чем принести чужие.

Народное поверье также запрещает нести гроб близким родственникам. В язычестве считалось, что кровь живых потянется к крови человека, чей дом теперь находится на кладбище. Кто несет гроб (а это молодые крепкие мужчины) меньше всего хотел бы отправиться в могилу вслед за покойным. Православная церковь уверена, что тело несут родственники, выражая любовь.

На прощании впереди гроба движутся только помощники. Родные идут следом за покойным. Кто несет крест — самый первый, за ним — человек с иконой Спасителя. После них священник, затем гроб с телом и только после них идут родственники.

Получите ответы на любые вопросы, связанные с ритуальными традициями, на бесплатной “горячей линии” компании “МосГупРитуал”: 8 (499) 410-00-00 . Звонки принимаются круглосуточно.

 

Добавить комментарий