Значения символов на надгробиях

newsОгромное множество похоронных символов появлялись в культуре разных народов на протяжении многих веков, и каждый из них имеет свой, особенный смысл. Несмотря на то, что мода на надгробные памятники все время меняется, есть символы, которые используются на надгробиях век за веком. По смыслу их можно определить в такие группы, как этнические, религиозные, профессиональные и личностные (характеризующие личность умершего человека). Ну и нетрудно догадаться, что в подавляющем большинстве случаев в оформлении надгробий используются именно религиозные знаки. Давайте рассмотрим самые популярные.

Что означают религиозные знаки

Крест — встречается на могилах христиан всех существующих направлений. Широко известно, что данный символ означает жертву, принесенную Иисусом Христом во имя всего человечества. Издавна распятие символизирует надежду людей на воскресение на небесах.

Ангел — довольно распространенный символ для католических и православных погребений, так как именно он как ничто другое символизирует духовность. Ангел в христианстве играет роль божьего посланника, сопровождающего душу покойного. Наиболее часто на христианских надгробиях используются образы архангела Михаила (ангел с мечом) и архангела Гавриила (ангел с трубой, гласящий о наступлении Судного дня). Либо изображают ангела без какой-либо атрибутики, то есть просто ангела-хранителя, который есть у каждого.

Светильник — означает бессмертность души, вечный огонь.

Плакальщица — образ женщины, символизирующий скорбь близких людей и смирение.

Арфа — олицетворяет надежду. Зачастую арфу держит покровительница всех музыкантов Сесилия.

Закат — означает окончание жизни. Рассвет — ее возрождение.

Звезда — используется как символ Вечного света.

Книга — нетрудно догадаться, что она, изображаемая обычно в раскрытом виде, символизирует Библию, или же Книгу Жизни. Означает знание, память. Именно поэтому зачастую этот образ дополняет надгробия священников.

Факел и свеча — олицетворяют вечную жизнь. А подсвечник и семь свечей в нем означают 7 дней сотворения мира или, иными словами, постоянное участие Бога в мирской жизни.

Песочные часы — символизируют быстротечность жизни (особенно если изображены с крыльями), ее окончание.

Разрушенная колонна — обычно сопровождает надгробие человека, который очень рано ушел из жизни, либо человека, который был главой семейства.

Свиток — символизирует срок жизни (если ангел держит его в руке, это означает то, что он записывает все события, из которых состоит мирская жизнь).

Мечи — если они скрещены между собой, значит усопший погиб в бою.

Дети — их образы на надгробии символизируют раннюю смерть ребенка или родителя. Спящий ребенок или ребенок с гирляндой означает невинность усопшего.

Херувимы (ангелочки) — сопровождают надгробия умерших детей.

Кельтский узел — символизирует воскресение на небесах.

Ключи — означают духовное познание.

Корона — конечно же, символизирует славу. Если же корона изображена на кресте, то это значит духовную власть Бога.

Универсальные символы на памятнике

Во все времена люди изображали на могиле усопшего руки, и разные их формы имели разное значение.

К примеру, протянутые руки означают мольбу о милосердии. Рука, показывающая вверх, означает веру в жизнь на небе, а вниз — указывает на нежданную смерть. Сжатые руки символизируют последнее прощание (на фоне солнца это изображение превращается в знак милосердия).

Помимо креста, в оформлении надгробий часто используются геометрические фигуры. Круг, наиболее часто использующийся в этих целях, символизирует вечность, два круга олицетворяют небесное и земное начало, а три — Святую Троицу. Треугольник тоже означает Святую Троицу, однако нередко встречается изображение Всевидящего Ока (глаз внутри треугольника) или даже глаза внутри равностороннего треугольника и круга (вечная Святая Троица). Квадрат — знак земного существования, однако если он превращен в ромб, то это указание на небесное и земное. Пирамида используется как олицетворение вечности. Ее изображение использовали раньше, чтобы предотвратить влияние темных сил.

Встречается также использование нестандартных геометрических фигур, несущих особый смысл. К примеру, пентаграмма (представляет собой пятиконечную звезду в пятиугольнике) для христиан олицетворяет раны Иисуса, а у иудеев означает 5 книг Моисея, при этом более древние наши предки ее называли “следом ведьмы” или “крестом гоблинов”. Теперь же считают, что этот знак защищает от темных сил. Звезда Давида (два треугольника, образующие звезду) используется в иудаизме и означает защиту свыше.

Также на надгробиях нередко изображают животных, различные растения и другие символы, так или иначе характеризующих жизнь и личность усопшего. Умеющие правильно их толковать могут составить наиболее точное представление о погребенном человеке.

Добавить комментарий