Завещание

news

Завещание — пожалуй, единственный способ существенного влияния на ныне живущих «с того света». По крайней мере, это последняя воля умершего человека, и для её выполнения некоторым придётся постараться. Так, условием для наследников третьего президента США Томаса Джефферсона стало освобождение всех своих рабов. А адвокат Чарльз Миллар, умерший в 1926 году, вызвал всплеск рождаемости в Канаде, завещав крупную сумму той женщине, которая в течение десятилетия после его смерти родит больше детей. Демографический взрыв назван «большим торонтским дерби», и его победителями стали четыре семьи, ставшими за это время родителями девять раз.

Определение

С юридической точки зрения завещание — это распоряжение в установленной законодательством форме принадлежащим гражданину имуществом, наступающее только в момент его смерти. Наследниками могут быть не только родственники умершего, но и посторонние люди. При этом не нужно объяснять причину, почему наследство не было завещано тем, кому бы законно причиталось.

Личной волей завещателя является и распределение произвольных долей между наследниками. Исключением является выделение обязательной части для тех, кто не менее года к моменту смерти находился на его содержании, несовершеннолетних или недееспособных детей, родителей и супругов, это касается отношений и между родными, и усыновителями. Им положено не менее половины того, что они получили бы, если бы раздел имущества происходил по очерёдности, но они могут отказаться от своей части.

При составлении завещания не стоит забывать, к примеру, о детях от первого брака, или о тех, кто родится после открытия наследства, но был зачат при жизни наследодателя. Завещать можно как имущество, которым человек владеет на момент написания, так и планируемым.

Как составить завещание

Что же нужно сделать для написания завещания? Отправиться к нотариусу, заплатить пошлину и написать документ в двух экземплярах. Завещание бывает открытым (нотариус ознакомлен с текстом) и закрытым, в запечатанном конверте, в этом случае для управления не может быть создан наследственный фонд (изменения вступают в силу с 1 сентября 2018 года).

В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, все наследники, включая тех, кто получил обязательную долю, несут равную ответственность за оплату ухода и лечения, похорон и охрану наследственной собственности и исполнение завещания. Эти расходы покрываются за счёт наследства.Если вы приняли похоронные расходы на себя, то обязательно сохраните чеки, которые выдаст бюро ритуальных услуг. С документами, даже не дожидаясь открытия наследства, можно обращаться к нотариусу за возмещением.

Для того, чтобы оставить завещание, человек должен быть совершеннолетним и полностью дееспособным, после 70 лет этому потребуется документальное подтверждение. Некоторые граждане и до достижения 18 лет могут оставить завещание: они должны иметь постоянный источник дохода, состоять в браке.

Всем имуществом или его частью можно распоряжаться по своему усмотрению, а наследникам можно ставить любые условия: например, пожизненно содержать любимую собачку или дать возможность проживания в недвижимости определённому лицу. А Чарли Чаплин, к примеру, завещал миллион долларов человеку, который бы сумел пропустить через пять выпущенных изо рта колец табачного дыма шестое.<

Последняя воля покойного

Не стоит забывать, что вместе с имуществом наследникам переходят и долги наследодателя, отказаться от их выплаты, вступая в наследство, нельзя.

За рубежом некоторые оставляли наследство высшим силам, но представителям власти в любом случае удавалось доказать что они преемники как Бога, так и Сатаны, и получали деньги.

В нашей стране многие предпочитают не писать завещания вовсе, имущество после смерти делится в соответствии с очерёдностью. В таких случаях споры между родственниками (одни помогали ухаживать за больным человеком, а другие жили на другом конце света) практически неизбежны.

Намного разумнее решить наследственные вопросы задолго до естественного конца жизненного пути, распределив имущество среди наследников в соответствии с их заслугами. Если вы с супругом владеете одной квартирой, каждому нужно написать завещание на свою часть.

При принятии наследства придётся заплатить государственную пошлину: для ближайших родственников (родители, супруг, дети, братья и сёстры) 0,3% от стоимости квартиры, для остальных — в два раза больше.

Когда родственники спрашивают вас, решён ли вопрос с завещанием, это ни в коем случае не означает, что они желают вам смерти и претендуют на ваше жилье (в отличие от дарения, когда ваша собственность становится уже совсем не вашей). Напротив, близкие в высшей степени уважают ваше желание и хотят его исполнить.

В любом случае, вы ничего не теряете, в имущественных делах воцаряется порядок. Если ситуация изменится, или кто-то из родственников вдруг поведёт себя недостойным образом, вы всегда можете исключить его из завещания, просто написав у нотариуса новый документ.

Добавить комментарий