Военные похороны

newsВоенные похороны — погребальный обряд, наполненный символизмом, призванный выразить уважение к воинским заслугам умершего. В знак особого уважения защитникам Родины производится салют и на могилу возлагают украшенные государственной атрибутикой венки.

Кому положены военные похороны

Такой церемонии заслуживают ветераны и участники боевых действий, отслужившие более двух десятков лет на благо Родины, погибшие при прохождении воинской службы, в ходе военных операций, имеющие особые заслуги перед страной и лица, занимающие государственные должности Российской Федерации.

Чтобы получить место для могилы на участке кладбища для военных или почётных захоронений, нужно обратиться со специальным ходатайством в органы власти.

В случае массовой гибели военнослужащих во время военных действий, похороны могут проводиться сразу для группы лиц. Каждый должен быть похоронен в отдельном гробу, а воинские почести даже при совместных похоронах военных и гражданских лиц отдаются всем.

Порядок проведения военных похорон

Военные похороны проходят по Уставу Вооружённых сил. Для проведения церемонии выделяется почётный эскорт (его размер может составлять от отделения до целой роты). Гроб погибшего накрывается российским флагом, а поверх закрепляется фуражка, для морских офицеров — еще и оружие. Перед погребением их снимают.

Рядом с гробом на траурных подставках располагаются награды. Квадратные подушечки тёмно-красного цвета, выполненные из плотного материала, размером 30х30 см вмещают либо один орден, либо до четырёх медалей одновременно. Для несения каждой подушечки требуется отдельный человек. Награды располагаются в порядке их старшинства, вслед за портретом умершего и знаменем, позади них — венки.

Отличительными чертами траурных композиций для военных похорон обычно являются обилие государственной символики, украшений цветов российского флага для подчёркивания статуса церемонии.

После военных, несущих награды и траурные венки, движется гроб, затем сопровождающие, а за ними — почётный караул.

Особенности военных похорон

На похоронах военнослужащие должны присутствовать в парадной форме, в тёплое время года — в белоснежной рубашке, дополненной парадными погонами. В исключительных случаях, например, во время военной операции, возможно использование повседневной или камуфляжной одежды.

Участников почётного караула у гроба можно отличить по траурной повязке с чёрным кантом, повязанной на левом предплечье. Цвет самой повязки — бело-сине-красный триколор или чисто красный. Военные несут флаг Российской Федерации с траурной лентой. На похоронах офицеров, героев страны и других лиц, имеющих особые заслуги, присутствует взвод или рота солдат с расчехлённым боевым знаменем, также с траурной лентой.

От гражданских похорон воинские отличаются главным образом использованием государственных и воинских атрибутов, особым церемониалом, призванным выразить уважение погибшему сослуживцу, и масштабностью, торжественностью.  

Подразделения военного почётного караула выполняют приказы своего руководства, а те отдают команды в соответствии с планом траурной процессии, составленной церемониймейстером.

Отдание воинских почестей

Во время выноса гроба начальник эскорта произносит: «Смирно!», прикладывая руку к фуражке. Строй военнослужащих по команде поворачивает голову в сторону покойного. Военный оркестр играет неофициальный гимн Российской империи в начале 19 века под названием «Коль славен наш господь в Сионе».  

Перед опусканием гроба в могилу на траурном митинге всем присутствующим предоставляется право произнести добрые слова об умершем и его заслугах перед Отечеством. В завершение звучат слова церемониймейстера о том, что гражданин страны закончил свой жизненный путь, и светлая память о нём долго сохранится в сердцах участников похорон. В заключение военным оркестром, в крайнем случае, при невозможности его использования, отдельным музыкантом-барабанщиком играется траурный марш.

Когда гроб начинает опускаться в могилу, военные поворачивают голову в его сторону, а флаг склоняется. Во время этого процесса играет гимн Российской Федерации и звучат три холостых залпа. В исключительных случаях может звучать даже артиллерийский салют. После салюта вновь исполняется траурная композиция «Коль славен».

Награды и подтверждающие их документы, в том числе оформляющиеся после гибели военнослужащего, остаются его наследникам. Ордена и медали вместе с полотнищем российского флага, которое лежало поверх крышки гроба, передаются им сразу после процедуры прощания.В свою очередь родственники могут принять решение о передаче наград на хранение в музей. Предусмотренное ритуалом использование при похоронах атрибутов государственной власти подчёркивает уважение к умершему и символизирует его неразрывную связь с государством.

Оказание воинских почестей умершему выражается в таких действиях как назначение почётного караула, исполнение армейского траурного марша, использование парадно-выходной формы одежды присутствующих, залпы орудий, выделенная территория для захоронения на кладбище. Как правило, территориально она находится в более выигрышном по сравнению с рядовыми захоронениями положении. Также участок может выделяться установкой памятных монументов, культовых зданий и сооружений, обязательно оборудуется площадкой для проведения торжественного марша размером минимум 30х4,5м.   

Скорбь на военном языке выражается в склонении государственного флага и воинских атрибутов.

Похороны тех, кто погиб, выполняя воинский долг, организует их непосредственный начальник, во всех остальных случаях ответственным является начальник гарнизона.

Добавить комментарий