В каких случаях необходимо перезахоронение?

newsПерезахоронение — нечасто встречающееся, очень сложное, но в некоторых случаях крайне важное похоронное мероприятие. При его организации задействовано множество служб, поэтому его организацию, как правило, заказывают в специализированных ритуальных фирмах. Чтобы придать процедуре перезахоронения останков больше торжественности, зачастую используют особые или импортные гробы.

Зачем нужно перезахоронение

По религиозным канонам, похороненного человека беспокоить не принято. Считается, что кладбище — это место, где усопший нашёл вечный покой. Но иногда случается так, что этот порядок приходится нарушить. Например, в советские времена при строительстве водохранилищ под затопление попали города, сёла и деревни, а также расположенные вблизи них кладбища. Родственники могли перезахоронить прах предков на других, расположенных не в зоне затопления, погостах. В таких случаях государство предоставляло место на соседнем кладбище, транспорт для перевозки и новый гроб. Люди переезжали на новое место жительства сами и забирали с собой своих почивших предков.

В наше время перезахоронение чаще всего происходит по двум причинам: по решению суда или по личной просьбе родных. Иногда требуется провести повторное установление идентичности захороненного, в других случаях вскрываются новые обстоятельства уголовного дела, требующие эксгумации. Опознание или проведение дополнительной судебно-медицинской экспертизы проводится по требованию правоохранительных органов. Родственники покойного могут перезахоронить близкого, если не было выполнено желание человека похоронить его в определённом месте, либо если происходит переезд, в результате которого могила останется брошенной.

Когда проводится эксгумация

Чтобы провести процедуру эксгумации (извлечения тела из могилы с последующим захоронением), с момента похорон должен пройти минимум один год. Если вы желаете подзахоронить покойного в родственную могилу, то не забывайте, что с последнего захоронения должно пройти 13,5 (в Москве) или 15-20 лет (в целом по России). Как правило, при проведении перезахоронения нужно начинать не с начала (нынешнего места захоронения), а с конца — того участка, на котором вновь будет проводиться захоронение.

В администрацию кладбища с удостоверением, пластиковой картой должен обратиться ответственный за захоронение или его официальное доверенное лицо с оформленными документами на могилу, бумагами, подтверждающими родство и оригиналом свидетельства о смерти. Для начала необходимо написать заявление, чтобы получить от администрации кладбища согласие на захоронение останков. С полученным согласием можно обращаться к администрации того кладбища, на котором человек похоронен в данный момент.

Чтобы провести эксгумацию, нужно обратиться в местную администрацию, в ведении которой находится захоронение. В полиции также предстоит получить разрешение, которое выдаётся на основании оригинала свидетельства о смерти, паспорта обратившегося и устного рассказа об обстоятельствах смерти. Поводом для отказа может стать насильственный характер или криминальные обстоятельства гибели, может потребоваться эксгумация.

Перезахоронение невозможно и без санкции РосСанЭпиднадзора, контролирующего насколько экологичны захоронения. Разрешение выдаётся при отсутствии на кладбище захоронений умерших от эпидемий и инфекционных заболеваний. При обращении в СЭС надо взять оригинал свидетельства о смерти и паспорт, по ним выдаётся два разрешения — на эксгумацию и транспортировку умершего.

Как проходит процедура перезахоронения

Только после получения всех разрешительных документов можно планировать саму процедуру перезахоронения. У руководства кладбища нужно получить резолюцию на заявлении об эксгумации. К выбранному дню необходимо заказать новый гроб и необходимые ритуальные принадлежности, а также специальный катафальный транспорт. После проведения эксгумации акт о выполненных работах подписывается в двустороннем порядке: и родственниками, и сотрудниками кладбища. Могила обрабатывается сертифицированными на территории страны дезинфекционными средствами, засыпается и разравнивается. Проводящие процедуру сотрудники кладбища, имеющие непосредственный контакт с телом, перед процедурой надевают одноразовую защитную одежду и прививаются от столбняка. Используемый в работе инвентарь не выносится с территории кладбища и дезинфицируется. 

Останки перевозятся в герметичных контейнерах. Если необходимо перевести тело в другой город или даже за рубеж, предстоит купить особый гроб — с цинковым вкладышем и произвести его запайку. Чтобы перевозить такой гроб, необходимо дополнительно получить гербовое свидетельство о смерти, справку из санэпидстанции, справку о невложении. Для перевозки на значительные расстояния автомобиля-катафалка будет недостаточно, предстоит составить маршрут для перевозки железнодорожным или авиатранспортом. При отправке останков за рубеж потребуется оформление документов в консульстве.

При наличии заслуг перед Отечеством стоимость процедуры может быть компенсирована за счёт государства. Если родственники производят перезахоронение по личным мотивам, то они делают это за свой счёт. Если же оно выполняется по требованию органов правопорядка — близким ничего оплачивать не нужно.

Добавить комментарий