Цветы на похоронах, какие лучше?

newsОдним из способов отдать дань уважения усопшему является возложение к гробу траурной композиции или букета. Родственники, коллеги и друзья обычно заказывают венки с искусственными цветами.

Какие цветы выбрать на похороны

В России принято приносить на похороны чётное число цветов, от двух до восьми. Традиционно в нашей стране траурный характер имеют тёмные розы, красные гвоздики и веточки вечнозелёной хвои. Нечетное же их количество идёт еще со времён Древней Греции, где нечётное количество цветов и даров приносилось властителям загробного мира.

Если вы были близко были знакомы с усопшим и знали, какие цветы он любил, лучше всего купите нечётное число его любимых бутонов. В отделке не должно быть яркой шуршащей обёртки, блёсток, фольги. Можно перевязать основание букета чёрной траурной лентой. Траурные композиции должны быть лаконичными, неброскими, строгими.

Если вы сомневаетесь, какие растения предпочесть для букета, можно придерживаться общепринятых норм. Почтить память умершего друга можно букетом белоснежных хризантем. В нашей стране умершим мужчинам приносят цветы сдержанных оттенков, без сладковатого и нежного запаха. Душистые и имеющие розовый оттенок бутоны принадлежат к похоронной традиции женщин.

Детям, не успевшие за свою короткую жизнь совершить ничего плохого (а до семи лет все дети безгрешны), приносят белые или кремовые цветы. Так подчёркивается их нравственная чистота, духовность, светлая душа и ангелоподобность.

Умершим в юном возрасте девушкам предпочтительнее дарить цветы белые или нежно-розовые. Они символизируют непорочность, скромность и обаяние. Существует негласное правило по выбору цвета: чем старше был умерший человек, тем темнее цветы приносят к нему на могилу.

На языке цветов можно рассказать и о том, какой смертью умер человек. Розы приносят людям, погибавшим мучительно: это и алый цвет крови, и острые терзающие шипы. Особо уважаемым, почитаемым и прославившимся людям возлагают гвоздики (недаром в нашей стране этот цветок считается символом Дня Победы и букеты из гвоздик возлагают к мемориалам воинской славы). Белые лилии кладут на могилу тех, кто умер в безгрешном, юном возрасте.

Как дарить цветы на похоронах

Когда вы входите в зал, где размещён гроб с покойным, вы должны принести соболезнования близким, а затем подойти к гробу попрощаться. Отдельные цветы раскладывают в гробу поверх покрывала, стебельками в сторону ног. Обязательно перед закрытием крышки все живые цветы нужно достать из гроба. Если вы не можете лично присутствовать на похоронах, лучше закажите траурную корзину и вложите карточку со словами скорби.

Стандартный размер ритуальных композиций от 90 см до 1,8 м, то есть они являются довольно объемными. Если вы не покупаете венки по пути к месту панихиды самостоятельно, то их можно не заносить в дом. Обычно их грузят в катафальный транспорт вместе с гробом сотрудники ритуального агентства. Затем они размещают венки на могиле, прикрепляют их к кресту. Венки украшают траурными надписями, из которых можно понять, кто и с какими чувствами их преподнёс.

Траурные венки и букеты — это способ последний раз сказать усопшему “спасибо”. Чем больше наша благодарность человеку, тем пышнее и дороже приносимые цветы. Цветами, которыми провожают в последний путь, могут стать ирисы. В христианской традиции они означают скорбь и боль. Острые как копьё листья символизируют те страдания, которые пережила во время казней Христовых Богоматерь. Приносимые к гробу ирисы, и не только они, могут быть жёлтого цвета. Этот цвет означает разлуку, а также верность того, кто их дарит. Достаточно строгими являются и веточки орхидеи, и астры, и хризантемы, и каллы. Цвета — любые, кроме кричащих и ярких. Траурными и в то же время роскошными выглядят букеты в фиолетовых тонах.

Если вы решили подарить букет из более чем одного вида цветов, позаботьтесь о том, чтобы букет не выглядел пёстрым. Допустимы два, максимум три схожих цвета. Пестрота — символ живых красок, которые неуместны в условиях траура. Для людей, имевших при жизни динамичный нрав, лучше составить ассиметричный букет. Угловатые линии будут уместны для всех мужчин и ярких женщин. Хранительницам домашнего очага, нежным и женственным натурам предпочтительнее закруглённые формы, пастельные оттенки. Более «мужскими» считаются холодные оттенки, более «женскими» — тёплые. Красный букет можно дарить умершему горячо любимому человеку, независимо от его пола. Универсальный цвет увядания — оранжевый, связанный с осенним завершением жизненного цикла.

В иудейской и мусульманской традиции цветов на кладбище быть не должно, потому что они принадлежат миру живых. Христианская же традиция одобряет не только траурные букеты, но и живые цветы, которые весной можно посадить на могиле. Так можно продолжать проявлять заботу об ушедшем человеке, выражать ему свою признательность. Не забывайте, что все принесённые умершему цветы принадлежат только ему. Возьмите на кладбище вазы, в которые можно поставить живые цветы, ни в коем случае не оставляйте их у себя дома и не забирайте с кладбища. Через несколько дней живые цветы нужно убрать, чтобы они не портили внешний вид могилы. Вообще же своей красотой и хрупкостью они лучше всего символизируют жизнь человека.

века.

Добавить комментарий