Церкви и храмы Москвы

newsКультовые здания столицы придают городу особый характер, являются украшением её улиц. История многих церквей и храмов Москвы восходит к глубокой древности, но есть и новые, построенные на пожертвования прихожан. Всего в столичном регионе более двух сотен церквей, 47 из них находятся на кладбищах. В них (или приходских храмах) люди заказывают службы: соборование, причащение, исповедь. Здесь же подают записки об упокоении, а также требы по усопшему: панихиды, сорокоуст, отпевание усопшего.

Храм Христа Спасителя

Чаще всего храмы в России строили в честь какого-то значимого события. Это могла быть победа в войне или рождение наследника царской семьи. Главный московский храм — Христа Спасителя — был построен как благодарность за божественную помощь в борьбе с Наполеоном. Монахиня расположенного ранее на этом месте Алексеевского женского монастыря, который был снесён, предсказала, что новый храм не простоит и полувека. Впервые москвичам храм был представлен в 1860 году, а в 1880 он получил звание кафедрального. Через несколько лет здесь начались систематические богослужения, известными солистами хора были Константин Розов и Фёдор Шаляпин. С приходом большевиков храм лишился государственной поддержки, а в 1931 году был снесён вовсе. Таким образом сбылось предсказание монахини — огромный храм простоял 48 лет, а потом был превращён в груду камней. На свободном участке изначально планировалось строительство Дома съездов, затем намерения изменились. В 1960-м закончилось возведение бассейна, а в 1980-х началось движение за восстановление храма. В 2000 году святыня была возрождена. Это самый значительный собор Русской Православной Церкви вместимостью около 10 тысяч человек, он считается мемориалом славы русских воинов.

Храм Василия Блаженного

Одним из символов столицы и в целом нашей родины является собор Василия Блаженного на Красной площади. Он входит в число редких храмов, уцелевших в советскую эпоху. Даже французы, покидавшие Москву в 1812 году, заминировали собор, но взорвать не смогли. Всю вторую половину XX века Собор Покрова что на Рву (ещё одно название храма Василия Блаженного) непрерывно реставрировался. Он был возведён во время правления Ивана Грозного в честь взятия Казани. До конца XVI века здесь хранилась государственная казна. Долгое время это было самое высокое столичное здание. Собор знаменит своими яркими и причудливыми башенками, похожими на пёстрые леденцы. В центре находится церковь в честь Покрова Божьей Матери, по бокам которой построены четыре более мелких. Самые небольшие храмы расположены между ними (например, крошечная церковь Александра Свирского площадью 8 квадратных метров). Дополняет композицию шатровая колокольня. В каждой церкви царит своя атмосфера, находятся уникальные иконы разных эпох, ровесницы собора и даже старше него. Здание — одновременно и храм, и филиал Исторического музея: здесь хранятся сотни икон, сохранились интерьеры с XVI до XIX веков. Туристы ценят и галереи с узкими проходами между церквями, с которых открываются виды на расположенные вокруг главные достопримечательности столицы.

Московские монастыри

В число достопримечательностей Москвы входят 16 православных (и 2 инославных) монастырей и несколько монастырских подворий. У каждого из них — длинная история и нелёгкая судьба. Так, Алексеевский монастырь, на месте которого позднее был возведён храм Христа Спасителя, был заложен в Москве ещё в середине XIV века. Затем старейшая женская обитель Москвы была перенесена в Красное село. Место Ново-Алексеевского монастыря благоустраивалось, возводились новые храмы. После революции на месте монастырского кладбища, на котором покоились, в том числе и известные люди, был разбит парк. Одну из церквей перестроили под нужды института, а на месте другой и вовсе возвели многоэтажный жилой дом. Это довольно типичная ситуация для культовых зданий Москвы в советское время.

С конца XVII века практически в неизменном виде сохранился облик Новодевичьего монастыря. Возведён он был Василием III в знак успешного присоединения смоленских земель к московскому княжеству. Оригинальность архитектуры и богатая история (здесь был принят на царство Борис Годунов, находилась в заточении царевна Софья, а потом казнили участников поднятого ей стрелецкого бунта) стала основой для включения Новодевичьего монастыря в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Христианские храмы и соборы

В Москве находится множество обрядовых сооружений, большинство из которых — православные церкви. Но встречаются и старообрядческие (Храм Покрова Пресвятой Богородицы Замоскворецкой общины, Никольский единоверческий мужской монастырь), и лютеранские (Кафедральный собор Петра и Павла). Действующих католических храмов в Москве всего два — это Собор Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии (самый большой в России) и Кафедральный собор Петра и Павла. Третий — храм святых апостолов Петра и Павла — это восстановленное после Великой Отечественной войны историческое здание, которое сейчас используется в качестве административного. Единственная в Москве Англиканская церковь посвящена святому Андрею, службы в ней проходят только на английском языке. С 1960 года до 1994 года готический храм благодаря своей архитектурной акустике использовался как студия записи грампластинок.  

Добавить комментарий