Церемониймейстеры, кто они?

церемониймейстерСпециалист редкой профессии знатока этикета называется церемониймейстером. В современном мире так чаще всего именуют распорядителя похорон. Организаторами траурной церемонии могут быть как ритуальные агенты, так и представители специализированной службы, сотрудники местных органов самоуправления. Чтобы стать церемониймейстером, нужно пройти специальное обучение и получить соответствующее удостоверение.

Обязанности церемониймейстера

Церемониймейстер совместно с человеком, взявшим на себя организацию похорон, составляет сценарий мероприятия. В дальнейшем он руководит церемонией, руководствуясь написанным планом: организует участников процесса, разъясняет им порядок действий, предоставляет слово. Выстраивание особой линии поведения способствует правильному переживанию горя: находящимся в шоке от известия о смерти близкого нужно помочь выплакаться, высказаться, чтобы боль уступила месту светлой памяти, благодарности за совместно прожитые жизненные моменты.

Многие люди не умеют говорить надгробных речей, ограничиваются общими фразами «он был добрым человеком, любящим супругом и отцом, любил рыбалку». Во время церемонии прощания важно найти слова, доказывающие уникальность каждого человека, раскрыть особенности его характера и интересные моменты жизненного пути.

Если родственники и друзья затрудняются с такими обобщениями, церемониймейстер, основываясь на краткой информации о жизни усопшего, делает выводы и формулирует их сам. Незнакомый с конкретным умершим человеком распорядитель похорон говорит именно те слова, которые всем нужно услышать на похоронах: о значимости жизни каждого индивида, о его влиянии на жизнь других людей.

Церемониймейстер обладает широким спектром обязанностей: помимо руководства похоронами и произнесения траурной речи, он консультирует по обрядовым вопросам, оформляет интерьер залов для прощания, помогая в расстановке мебели и декора. Совместно с лицом, занимающимся организацией похорон со стороны родственников умершего, он собирает необходимые для погребения бумаги.

Организатор траурной церемонии занимается её режиссурой, объясняет всем присутствующим их роли, распределяет функции между всеми участниками. Существует особый порядок расположения приглашённых во время траурного шествия, а затем и кортежа.

Церемониймейстеру важно присутствовать на всех этапах процесса и руководить им: он проверяет готовность сотрудников, подготовку могилы, организацию первого поминального обеда, чтобы весь тщательно выстроенный процесс шёл без заминок. Особенно важной работа организатора похорон будет на многолюдных мероприятиях, чтобы каждый приглашенный был на своём месте и знал отведенную ему роль.

Церемониймейстер проводит индивидуальную работу, рассказывает об особенностях траурного этикета всем участникам похорон, провожает их до зала, в котором проводятся поминки, или домой. Он отлично ориентируется в дресс коде ритуальных мероприятий и может подсказать, какой цвет наряда предпочесть, как уложить волосы, какие детали добавить, какой выбрать букет и как одеться на похороны.

Костюм церемониймейстера

Большинству людей кажется, что траурная одежда — это практически любой предмет гардероба чёрного цвета, но это верно лишь отчасти: существуют ограничения и по украшениям, и по причёскам, и по макияжу, и по длине наряда. Самого церемониймейстера можно легко отличить среди других участников похорон по его внешнему виду. Если это женщина, то она будет в строгое тёмное платье или деловой костюм, длина которого составляет от середины колена до щиколотки. Наряд будет дополнен головным убором в тон и парой перчаток. Мужчина будет в костюме парадного покроя тёмного или чёрного цвета, с бабочкой или галстуком, обувью в цвет костюма. Вместо костюма или платья возможна специальная униформа. На похоронах. При погребении по государственному протоколу дресс код является ещё более строгим. Одежда церемониймейстера является уникальной, созданной специально для траурных церемоний и не применимой в повседневной жизни. Отличительным знаком является чёрная розочка с шильдиком на левой стороне груди.

Церемониймейстер подбирает музыкальное сопровождение для траурной панихиды. Если раньше на похоронах звучали классические мелодии, то сейчас люди предпочитают лирические песни советского периода: это может быть, например, «Нежность» Анны Герман, «Чистые пруды» Игоря Талькова.

Церемониймейстер обладает знаниями не только этикета, но и при необходимости может оказать первую медицинскую помощь. Учитывая тяжелейшее моральное состояние близких покойного, этот навык является довольно полезным.

Церемониймейстер должен подготовить не только сам зал для прощаний, но и тело покойного. Ни для кого не секрет, что тело выделяет птомаины — устаревшее его название «трупный яд» — продукты гниения белка и аминокислот. Гроб, открытые участки тела покойного и помещение обрабатывается специальными обеззараживающими составами, чтобы сделать процедуру прощания максимально безопасной. Исторически на Руси опасались отравления трупным ядом, его участия в ритуалах «чёрной магии», но на самом деле, если что и представляет опасность — это источник инфекции, от которой человек умер. До XX века большинство людей умирали не биологической смертью, а от различных инфекций, поэтому была подмечена связь между болезнью и соприкосновением с покойным. В настоящее время поводов для беспокойства практически не осталось.

Церемониймейстер является человеком, который является организатором похорон в разных национальных, религиозных традициях, в соответствии с общепринятым гражданским обрядом. При необходимости он сможет руководить процессом выноса тела из дома, из морга, из зала предприятия, на котором трудился умерший. Главное, что взять на себя такую работу сможет лишь человек, не боящийся смерти, зрелый в духовным отношении. Это то, что ожидает каждого, и главное, чтобы рядом были близкие, которые смогут достойно проводить вас в последний путь.

Добавить комментарий