Цены на услуги в моргах

newsВ нашей стране практически невозможно получить свидетельство о смерти, минуя морг. Без этого документа бессмысленны дальнейшие действия по организации похорон. В случае каких-либо задержек родственники усопшего оказываются буквально в заложниках. Если они не смогут получить вовремя тело и медицинское свидетельство о смерти, то все хлопоты по организации погребения окажутся напрасными. От морга же зачастую зависят и общие цены на похороны. Изначально морг является государственным учреждением, хранящим тела, выдающим медицинские свидетельства о смерти и выясняющим причину смерти.

Бесплатные услуги в моргах

Существуют судебно-медицинские морги (куда отправляются люди, причину гибели которых нужно остановить) и обычные патологоанатомические (для всех остальных случаев). Согласно российским законам, их сотрудники должны выполнять с телом усопшего ряд манипуляций: хранить его бесплатно в течение недели (либо 14 дней, если вы по объективным причинам не успеваете организовать похороны в срок). Также безвозмездно они проводят обмывание, одевание тела в переданную одежду и укладывание в гроб, а также вынос гроба в зал для прощания. Таковы нормы федерального законодательства, но в регионах могут действовать свои правовые акты.

Платные услуги в моргах

Дополнительные услуги морги имеют право оказывать на коммерческой основе. За отдельную плату они проводят консервацию тела, бальзамирование — обычно самая значительная статья расходов. Каждый отдельный случай рассматривается индивидуально, поэтому оценить порядок цен можно лишь примерно. В среднем, услуга бальзамирования в одном из столичных моргов обходится в 8 тысяч рублей. За отдельную плату санитары могут произвести некоторые косметические процедуры — постричь ногти, уложить волосы, сбрить щетину, наложить макияж. Аналогичные действия в судебно-медицинских моргах стоят, как правило, дороже. В их ведении находятся более серьёзные случаи, поэтому чаще всего дополнительно требуется устранение посмертных или посттравматических дефектов. В целом общая сумма услуг морга может достигать 25 тысяч рублей. Платно сотрудники доставят гроб с телом до транспорта, подготовят тело к перевозке на дальние расстояния.
Для получения дохода морг предоставляет услуги по длительному сохранению тела и приведению его в более привлекательный вид. На деле же этих средств может оказаться недостаточно, и при моргах открываются ритуальные бюро, работающие с ним в тесной связке. Сотрудники госучреждения могут посоветовать вам обратиться в конкретное агентство, расположенное в том же здании. Если же вы откажетесь — то вам якобы грозит выдача медицинского свидетельства в последнюю очередь, отказ в необходимых манипуляциях и так далее.
Человек, находящийся и без того в растерянности и подавленном состоянии, довольно внушаем, чем и пользуются подобные вымогатели. Соглашаясь на такие предложения, вы рискуете переплатить за похороны в два, а то и в три раза. Как правило, работники таких учреждений довольствуются самыми скромными товарами и аксессуарами, а цену на них ставят выше рыночной. При любом раскладе постоянный поток запуганных клиентов им обеспечен, и в своей работе им нет нужды выделяться качественно.

За что переплачивают в моргах

Если вы отправите в морг выбранного вами агента, то его могут заставить прождать документов несколько часов, а если придёте лично, то вас будут убеждать, что вы связались с мошенниками. Несмотря на то, что обе фирмы будут частными, работники морга будут уверять вас, что именно «их» бюро — государственное. Такие заявления являются ошибочными и могут ввести вас в заблуждение. Отказывайтесь от предложений недобросовестных агентов, а в случае прямых угроз со стороны работников морга напомните, что имеете право пожаловаться в прокуратуру, антимонопольную службу или вышестоящему руководству. Доставка и сохранность тела, выдача медицинских документов — это их работа, за выполнение которой работники морга получают зарплату. Манипулировать родственниками усопших, пользуясь своим служебным положением, как минимум, бесчеловечно.

Давайте же рассмотрим ситуацию, если бы вы пошли на поводу у работников морга и поинтересовались услугами, которые предлагают сотрудники «местного» агентства. Как правило, в таких конторах работа строится максимально просто. Внимательность, вежливость и выражение сочувствия — такие понятия мало знакомы работникам «окологосударственных» учреждений. Но и это не самое страшное, ведь все обращаются в ритуальные агентства за конкретными услугами и товарами.

Если вы самостоятельно обратитесь в ритуальное агентство, как правило, вам назовут конкретную стоимость всех услуг, в зависимости от класса похорон. Например, вы заказываете похороны достаточно высокого уровня: качественный полированный гроб с дорогой постелью, несколько венков с лентами, получение всех необходимых документов, доставку ритуальных товаров, катафальный транспорт на базе иномарки в оба конца. За те же деньги в бюро при морге вам могут предложить лишь стандартный набор весьма среднего качества: обитый тканью гроб, один скромный венок, доставку ритуальных товаров и катафалк только в один конец, от морга до кладбища.

Добавить комментарий