Традиции погребения у народов мира

newsУ человека, побывавшего хоть раз на российских похоронах, складывается впечатление, что это безрадостное и надрывное зрелище. Строгость российской траурной церемонии видна, например, даже когда возлагают венки к могиле неизвестного солдата. Но не во всех странах традиции погребения столь печальны: в них есть и песни, и танцы, и жизнь с покойным бок о бок.

Первобытные похороны

В древнейшие времена люди просто оставляли умерших сородичей на съедение диким зверям. Затем появились захоронения в земле или пещерах. Со временем к чисто санитарным процедурам добавилось религиозное осмысление, похороны стали проходить по сценарию, добавились определённые позы и атрибуты для покойного.

У древних людей способы погребения были весьма разнообразными: от выбрасывания и оставления на съедение хищникам до погребения в воде или воздухе, кремации, рассечения, мумификации, зарывания в землю или даже каннибализма. В модифицированном виде эти формы погребения сохраняются до сих пор. Южноамериканское племя яномамо, не признающее современную цивилизацию, сжигает умершего, а родственники съедают пепел своего близкого. Делается это с целью получить себе лучшие качества от умершего человека. Таким странным для обычных людей способом выражается уважение к покойному.

Весёлые похороны

Если в российской традиции для похорон характерен плач, причитания, траурный марш, то африканские народы могут удивить нас весёлой музыкой и зажигательными танцами. И в наши среди них дни можно увидеть носильщиков с гробом на плечах, приплясывающих под джазовые мелодии. Это своего рода протест против привычных на похоронах тоски и горя. 

Похожая традиция существует и в азиатских странах, в которых считается, что чем больше людей присутствовало на погребении, тем лучше. Для этого родственники могут нанимать актёров, изображающих родню, а также приглашать танцовщиц, чтобы они своим появлением заставляли зевак невольно присоединиться к траурному шествию. В Тайване обычаю исполнения стриптиза на танцах около трёх десятков лет, и правительство планирует запретить подобную практику, не имеющую ничего общего с похоронным обрядом.

В юго-восточной Азии умерших принято хоронить рядом с домом или работой, ставя на могиле большой камень. Под него кладутся пачки фальшивых банкнот, а рядом строятся небольшие домики, где родственники оставляют душам усопших еду и напитки. 

Кремация

Долгое время славяне, римляне, греки, германцы и другие народы устраивали для своих усопших огненные похороны. Процедура кремации велась с дарами или жертвенными животными. Нанимались профессиональные плакальщики, чьё присутствие доказывало силу и значимость усопшего. Так проходили, например, похороны в Риме. Предание тела огню и похороны в землю мирно сосуществовали.   Могилы в зависимости от особенностей местности устраивали в скалах или земле, на холмах. Над ними возводились домики или небольшие храмы. Традиция кремации останков сохранялась долгое время, и лишь сравнительно недавно, в эпоху борьбы с язычеством и ересью, была вытеснена захоронением в землю по церковному обряду.

Отложенные похороны

В Индонезии на острове Сулавеси похороны делают пышными, долго копят на них деньги, поэтому устраивают далеко не сразу после смерти. Покойного, особым образом забальзамированного, оставляют в доме и считают заболевшим, ухаживают за ним, пока не будет проведена церемония погребения. Могилу устраивают либо в скале, либо подвешивают в горах деревянный гроб. Чем богаче был человек, тем больше скота убивается в его честь в день похорон. Ежегодно в августе тела покойных достаются, моются, облачаются в новые одежды и родственники гуляют с ними по улицам. Младенцев местного племени хоронят в специально выдолбленных в стволах огромных деревьев нишах, закрытых дверцами. Со временем маленькие тела, которых в одном стволе может быть не один десяток, врастают в структуру и становятся с ним единым целым.

На другом популярнейшем среди туристов индонезийском острове — Бали — похоронные традиции тоже уникальны. Здесь покойных сначала закапывают в землю, ждут, пока останутся одни кости, торжественно сжигают их, проводят поминки, а затем хоронят прах под водой. Особенной удачей и счастливым знаком считается участие в похоронах иностранцев. Балийские похороны — это весёлый праздник, на котором собравшиеся отмечают возможность начала новой жизни. Человек, избавленный от телесной оболочки, получает шанс на более счастливое существование в будущем. 

Праздник жизни

Последнее время в Европе и Америке становятся популярными похороны, направленные на чествование усопшего. Меньше внимания уделяется традиционным ритуалам: похороны могут проходить на природе, исполняться далеко не траурная музыка. На британской похоронной церемонии под названием “Праздник жизни” вспоминают об усопшем, его интересах и успехах, близких людях и любимых песнях. Люди говорят не о загробной жизни, а о том, что человеку удалось сделать во время земного существования.

В Гане почёт умершему выражается особенно необычно: носильщики гроба не только танцуют, исполняют акробатические трюки и подбадривают близких. Гроб может делаться в форме того, что было для покойного самым главным в жизни. Во время похорон тело несут вокруг населённого пункта, чтобы душа не могла вернуться домой и запугивать живых. Эксцентричный гроб может быть выполнен в форме тигра, рыбы, ящерицы, танка, самолёта и даже бутылки лимонада.

Добавить комментарий