Тема похорон в музыке

newsСмерть — это сакральный момент перехода из мира живых в мир мёртвых. Тема умирания находит отражение во всех областях человеческой жизни: литературе, скульптуре, живописи и, конечно, в музыке. С помощью голоса и звучания музыкальных инструментов люди во все времена пытались передать свои чувства, вызванные смертью. В европейской культуре это скорее непреходящая боль, шок и ужас, но на Земле существуют народы, относящиеся к смерти совершенно по-другому.

Необычная похоронная музыка

На тайваньских похоронах вы можете увидеть танцовщиц стриптиза, двигающихся в ритме зажигательной музыки, стоя на едущем грузовике. Они привлекают внимание толпы не только к себе, но и к умершему человеку, родственники которого их и пригласили. В Тайване считается, что многолюдные похороны, больше похожие на карнавал, — это лучший способ выразить признание усопшему.

Весёлую музыку можно услышать и на африканских похоронах. Корни такого популярного направления, как джаз, находятся, в том числе в ритуальных действах. Жители Африки исполняли музыку практически по любому поводу, и такое важное событие, как похороны, не могло обойтись без инструментального сопровождения. Только отношение к переходу в иной мир у них позитивное: человек получает возможность прожить новую жизнь. Умерший отправляется в лучший мир — и это не повод плакать и грустить. Африканские племена предпочитают сопровождать погребение усопшего весёлыми танцами и пением.

Как возникла тема похорон в музыке

Тема похорон считается старейшей в музыке. Один из непременных и очень ярких в эмоциональном плане этапов человеческой жизни — похороны, сопровождался чтением заупокойных песнопений или речитативов. В дальнейшем былины, сказания о подвигах героев неизменно повествовали и об их смерти. Музыкальное сопровождение придавало героическим поэмам возвышенность, проникновенность. Все важнейшие аспекты жизни человека сопровождались мелодиями, помогающими настроиться на нужный лад и усилить эмоции. Музыка помогала справиться с потоком чувств.

С приходом христианства песни на похоронах сменила заупокойная молитва. Если древние славяне верили, что освобождение человека от земных страданий нужно отметить пиром, песнями и танцами, то священники стали называть это излишним вниманием к мирскому. Христианское учение гласит, что усопшему человеку нужны молитвы близких, ведь сам он больше не сможет покаяться, очиститься от греха — на этом построено отпевание.

Классическая похоронная музыка

При похоронах по светскому, а не религиозному ритуалу, обычно приглашается оркестр для исполнения траурного марша. Самая популярная похоронная мелодия в мире — псалом Давида, начинающийся словами «Господь – Пастырь мой». На российских кладбищах чаще всего можно услышать шопеновский «Траурный марш» из «Сонаты для фортепиано №2 си-бемоль минор».

Похоронная тема активно представлена в классических музыкальных произведениях. Традиционное католическое заупокойное произведение — реквием. В музыкальной обработке чаще можно услышать «Реквием» Lacrimosa В.А.Моцарта («Покой им вечный даруй, Господи») или «Реквием» Kyrie Джузеппе Верди. «Времена года» Антонио Вивальди или «Аве Мария» Франца Шуберта, «Пер Гюнт» Эдварда Грига тоже относятся к числу классических траурных произведений.

Современная музыка для похорон

Похоронный марш — это не только известный в России Шопен. Траурные марши писали и такие композиторы, как Гектор Берлиоз, Михаил Вахутинский, Константин Гарбарь, Густав Малер. В Европе и Северной Америке на похоронах можно услышать не только классическую музыку, но и современную, подходящую по настроению и содержанию. Очень популярны рок-мелодии вроде «Как бы я хотел, чтобы ты был здесь» (Wish You were here) Pink Floyd. Самой популярной композицией на американских похоронах является «Мой путь» (My Way) Фрэнка Синатры. Эту песню можно услышать на каждом седьмом погребении. Практически так же часто звучит композиция Бетт Майдлер «Ветер в моих крыльях» (Wind Beneath My Wings).

На похоронах матери часто можно услышать «Прощай — самое печальное слово» (Goodbye’s the Saddest Word) Селин Дион. Популярна и другая её песня — саундтрек к фильму «Титаник» (My heart will go on). Поклонники оперной сцены обычно заказывают на похоронах исполнение композиции Андреа Бочелли и Сары Брайтман «Время прощаться». Поддержать близких, переживших утрату, и напомнить о светлых чувствах к усопшему помогает песня Робби Уильямса «Ангелы» (Angels).

Россияне могут заказать на похоронах как любимые мелодии усопшего (вплоть до «Мурки»), так и песни, ярко передающие боль утраты. Это может быть «Нежность» Анны Герман, «Чистые пруды, застенчивые ивы» Игоря Талькова, «Марш славянки» Василия Агапкина, «Как упоительны в России вечера» группы «Белый орёл» или «Ты знаешь, так хочется жить» группы «Рождество». В качестве траурного марша сегодня могут использоваться любые, даже довольно энергичные мелодии. Главное, чтобы музыкальное сопровождение дополняло, а не заменяло собой самое главное. Своим звучанием траурный марш помогает людям острее почувствовать утрату, чтобы в дальнейшем суметь пережить её. Но иногда громче всего горе и боль потерявших близкого людей передаёт … тишина.  

Добавить комментарий