Современные методы бальзамирования

newsБальзамирование — метод сохранения тела умершего человека на нужный промежуток времени. Применяется для того, чтобы остановить процесс разложения до того момента, когда станет возможным провести захоронение.

В зависимости от целей бальзамирования и срока, на который его нужно произвести, применяют различные составы для бальзамации и различные техники.

История возникновения бальзамирования

Традиция бальзамирования дошла до наших дней со времён Древнего Египта, в котором тела знати должны были сохраняться для продолжения их жизни в загробном мире. В процессе мумифицирования с помощью специальных крючков и надрезов тело освобождалось от внутренних органов, натиралось и тампонировалось маслами и соками, а затем помещалось на 70 дней в щелочной раствор. Затем тело оборачивалось смазанными подобием клея бинтами и возвращалось родственникам для погребальной церемонии. В результате манипуляций мыщцы растворялись, а высохшие кожа и кости сохранялись в виде мумии на и тысячелетия.

В процессе совершенствования технологии в упрощенном виде бальзамирование распространялось и в среде египетских бедняков. Своя техника появилась также в соседних странах.

В Средневековье таким методом пользовались для сохранения тел, которые хоронили в склепах, а также для перевозки на дальние расстояния. В Европе производились попытки мумифицировать французских монахов. В 1840 году была проведена мумификация тела скрипача Паганини, тело которого церковь разрешила похоронить в земле только через 56 лет. Процедура была проведена совместно европейскими и российскими специалистами.

Расцвета же наука сохранения тел в нашей стране достигла только в советское время. Для этих целей была создана специальная лаборатория, занимавшаяся бальзамированием тел исторических деятелей разных стран. Некоторые их «пациенты», например, вождь революции Владимир Ленин и первый вьетнамский президент Хо Ши Мин, до сих пор выставлены на всеобщее обозрение. Других (советский лидер Иосиф Сталин, президент Анголы Нето) по прошествии времени захоронили.

Технологии бальзамирования со временем меняются, ищутся новые способы и средства. На сегодняшний день нет ни одного состава, который бы был универсальным для всех случаев. Средства подбираются в зависимости и от цели бальзамации: это могут быть как сохранение тела для судебно-медицинской экспертизы (в случае насильственной смерти), так и перевозка «груза-200» или сохранение тела в домашних условиях. Проводить бальзамирование или нет — личный выбор родственников, приходящих в агентство ритуальных услуг.

Если умерший был худощавого телосложения, буквально высох перед смертью, то процесс превращения в мумию будет короче, чем у тучного, одутловатого. Немаловажным фактором является и срок обнаружения тела с момента смерти, и температура, при которой оно хранилось.

Бальзамирование в морге

Работники танатологических отделений изготавливают составы для бальзамирования путём компоновки следующих ингредиентов: формалин, глицерин, спирт, уксуснокислый калий, тимол, сулема, ароматические добавки. Рецепты зависят от наличия нужных веществ и цели их использования.  

Самым эффективным методом бальзамирования является замещение крови в сосудах специальным обеззараживающим составом. На одну процедуру уходит несколько литров жидкости. Недостатком такого метода является то, что его практическое применение является затруднительным. Дело в том, что сегодня подавляющее большинство трупов вскрываются, тогда этот метод бессилен. При вскрытии перерезаются все основные артерии, по которым происходит движение раствора.

В таком случае применяется другой метод, при котором с помощью шприца бальзамирующий состав вкалывается в тело. Есть комбинированный способ, при котором конечности обрабатывают через сосуды, а тело и внутренние органы полостным способом. Такой вид бальзамирования помогает сохранять тело при длительной транспортировке. Можно ограничиться минимальным воздействием — несколькими уколами в брюшную полость и наложением маски со специальным раствором на лицо, придающей коже приятный цвет.

Как правило, комплекс услуг по бальзамированию не ограничивается инъекциями различных составов, помогающих приостановить процесс разложения. Санитары морга также моют умершему голову, делают укладку, по желанию добавляют на одежду капельку духов или одеколона. Делается и посмертный макияж лица и рук, при необходимости женщинам стирается старый лак и делается новый маникюр. Мужчинам бреют усы и бороду.

В случае сильного повреждения может потребоваться реставрация — восстановление кожных покровов специальными составами. Существуют некоторые тонкости и при облачении сильно пострадавших тел. Производятся манипуляции прочистки всех физиологических отверстий, их тампонирование, надёжно закрываются глаза и рот. Швы, которые остались от вскрытия, могут подвергаться специальной обработке, чтобы тело лучше сохранялось.

Проведение специалистами всех вышеперечисленных мероприятий направлено на то, чтобы придать умершему человеку (неважно, каким образом наступила смерть) вид спящего человека. Тело может плохо сохраниться, и чтобы провести достойные похороны, с ним могут потребоваться особые манипуляции.

Добавить комментарий