Смертельно опасные места России

newsВ нашей стране немало загадочных мест, в которых порой происходят необъяснимые случаи. О некоторых из них пишутся статьи и снимаются сюжеты, о других известно только местным жителям. Совершим небольшую экскурсию по географическим точкам на карте России, посещение которых может быть опасным для жизни.

Перевал Дятлова

Первой остановкой будет Гора мертвецов. Настоящее название — гора Отортен, больше всего известная как перевал Дятлова. Это самое популярное место Свердловской области стало называться русским «Бермудским треугольником». Здесь произошло несколько случаев гибели туристов и три падения гражданских самолётов при невыясненных обстоятельствах. Самый знаменитый эпизод – гибель экспедиции из девяти человек под руководством Игоря Дятлова, произошедшая в феврале 1959 года. До сих пор неизвестно, что заставило полуодетых людей посреди ночи выбраться из палатки, разрезав брезент и бежать без оглядки по снегу. Некоторые тела были найдены с ужасающими травмами, кожа — оранжевого или фиолетового цвета, неестественная даже для покойных. Для нескольких человек причиной смерти установлено переохлаждение, для других – сильнейшее физическое воздействие извне. Версиями случившегося назывались нападение коренных народов, браконьеров или беглых преступников, сход снега, сильнейшие порывы ветра, взрыв, ссора между участниками группы, употребление ими опасных для жизни веществ, причём ни одна из версий не является бесспорной. В настоящее время перевал Дятлова считается неопасным, и многие туристы готовы купить путёвку, чтобы пройти по следам легендарной экспедиции.

Смертоносный Эльбрус

Второй пункт нашего пути – также горная вершина. Эльбрус уносит жизни десятков человек ежегодно, и эта цифра неуклонно растёт. Несмотря на мнимую лёгкость восхождения (большую часть подъёма можно совершить по канатной дороге), гора становится местом гибели многих людей, отправившихся в путь без минимальной подготовки и экипировки. Обилие предложений о восхождении при отсутствии контроля и адекватной помощи в трудной ситуации, резкая смена погоды, ледник с трещинами, разреженный воздух — для неподготовленного человека всё это сулит гибель. На пути к вершине самой высокой горы России и Европы находится мемориальная скала с прикреплёнными к ней табличками с именами не добравшихся до цели туристов. Её высота – с трёхэтажный дом.

Жуткая тайга

Третьей точкой на карте, куда не рекомендуется отправляться без веских причин — Чёртово кладбище. Местные жители стараются обходить это место стороной, и в случае чего сюда приедет разве что похоронный транспорт. За последние годы в этом месте красноярской тайги исчезло несколько десятков человек. «Гиблое место» овальной формы находится в долине реки Кова в 400 км от места падения Тунгусского метеорита. Оно полностью лишено растительности, животные, попадающие на эту территорию, гибнут, а у людей случаются панические атаки. В этом районе выявлены низкочастотные звуковые колебания, негативно влияющие на всё живое – и на людей, и на флору и фауну.

Опасная трасса «Колыма»

Четвёртым пунктом нашего виртуального путешествия станет не просто место, а целая трасса, соединяющая два крупнейших города на Дальнем Востоке. Речь идёт о дороге «Колыма» между Якутском и Магаданом. Она известна тем, что, несмотря на свой федеральный статус, находится в плачевном состоянии. На некоторой её части присутствует асфальт, а в основном трасса представляет собой грунтовую дорогу. По ней в любую погоду движутся легковушки (местные жители предпочитают джипы) и грузовики, летом поднимая клубы пыли, а в межсезонье разбрызгивая грязь. Компенсировать практические полное отсутствие удобств может разве что потрясающей красоты природа: дорога идёт по тайге и горным перевалам, так что водитель, если не пробьёт колесо, и не попадёт в облаке пыли в аварию, сможет увидеть сменяющие друг друга захватывающие виды. Федеральная трасса «Колыма», несмотря на свою неухоженность и опасность, претендует на звание самой красивой в России.

Смерть-гора

Довольно опасной может считаться и гора Воттоваара в Карелии: здесь практически отсутствует фауна и стоит «мёртвая тишина». В народе вершина называется Смерть-гора и, по словам любителей паранормальных явлений, в этом районе находится вход в иной мир. Существует версия, что в древние времена здесь совершались жертвоприношения. Пейзажи интересны не только деревьями странной формы, вековыми соснами высотой в метр или два, но и сейдами – обработанными руками человека камнями, имеющими культовый характер. Огромные валуны с ровными срезами расположены в причудливом порядке по берегам водоёмов, некоторые стоят один на другом, при этом назначение этого места остаётся загадкой. Тот, кто побывал на вершине Смерть-горы отмечает особую тишину, а экстрасенсы — необычайно сильную связь с космосом. Здесь могут одновременно остановиться часы, отказаться работать фотоаппараты, а до хорошо видимой цели можно добираться часами.

Впрочем, чтобы оказаться в опасном месте, вовсе не обязательно уезжать далеко от дома. Самый комфортный для жизни город России также и самый криминальный: за первое полугодие 2017 года здесь совершено более 70 тысяч преступлений, что превышает данные по всему Дальнему Востоку.  

Добавить комментарий