Сколько стоит место на кладбище в Москве?

место на кладбище в МосквеКогда умирает близкий, нужно в короткие сроки организовать похороны: найти деньги, ответственное ритуальное агентство для достойных похорон. На самом деле, это – самая небольшая по стоимости часть. Гораздо сложнее найти и осилить по финансам место на кладбище. Но можно постараться поискать среди московских кладбищ то, на котором более-менее приемлемые цены.

Хотя по закону умершему человеку 2 метра на погосте должны выделяться бесплатно, в Москве большинство кладбищ закрыты для новых захоронений, поэтому там приобрести участок под могилу можно только за деньги.

Особенно, когда умирает известный и любимый многими человек, ему нужно найти престижное и ухоженное место для упокоения, куда не придётся идти пешком от входа 10-15 минут. В Москве найти такой участок за небольшие деньги практически невозможно.

Стоимость места на кладбище в Москве

Самое известное, престижное и дорогое кладбище – Троекуровское. Купить участок под гроб там стоит от 3 000 000 рублей. А место под урну с прахом – от 1 300 000 рублей. Если вы хотите лежать после смерти, например, рядом с Любовью Полищук из «Моей прекрасной няни», то готовьте сумму как на однокомнатную квартиру в Подмосковье.

Родственная могила на 2-х человек на Митинском кладбище стоит 1 140 000 рублей.

Дешевле обойдётся участок на Троице-Лыковском кладбище: для гроба – от 150 000 рублей, для урны – 65 000 рублей. Или на Черкизовском: для гроба — от 110 000 рублей, для урны – 48 000 рублей.

Где искать бесплатные места

Есть и бесплатные кладбища для москвичей и тех, кто умер в Москве. Это Алабушинское и Перепечинское.

Как получить бесплатное место в Москве

Родственникам умершего необходимо представить справку о его прописке в Москве. Тогда администрацией кладбища будет предложено место, но на их выбор.

Для оформления документов на право собственности требуется предоставить в администрацию погоста свидетельство о смерти. Справку выдадут после установления причины смерти судмедэкспертом или лечащим врачом усопшего.

Приготовьтесь предоставить свой паспорт, или это может сделать ваш ритуальный агент, чтобы дали разрешение на оформление места.

Если бесплатное место, предложенное администрацией, вас не устраивает, то придётся купить удобное за деньги.

Когда особой экономии нет, зачем жертвовать удобством расположения погоста в городе? Можно купить его и в ближайшем к вашему дому некрополе.

Варианты экономии

Вариант первый: купить участок для родового захоронения ещё при жизни.

Сейчас идёт процесс повышения цен на землю в Москве и Московской области. Некоторые уже успели получить выгоду. Вот, например, Владимир Жириновский, уже при жизни озаботился этим вопросом и купил себе место на Троекуровском кладбище за 2 000 000 рублей до поднятия цен.

Сейчас потратите деньги на это, а когда придёт конец жизни, вашим родственникам не придётся искать огромные деньги на престижный погост. Вы экономите финансы своих родственников и заботитесь о них заранее.

Вариант второй: выбрать кремацию и купить место в колумбарии

Как вы сами могли убедиться, место для захоронения урны стоит от 59 000 рублей. Это не цифра с шестью нулями. Поэтому поинтересуйтесь, на каких кладбищах есть колумбарии. Соотнесите удалённость некрополя, престиж, и цену ячейки.

Чем чреват поиск окольных путей

Если вы видите, например, на Авито, объявление о продаже отдельного места на закрытом престижном кладбище, то, скорее всего, это незаконно. Так как на закрытом кладбище ведутся только подзахоронения в уже купленные ранее родовые могилы. Тем более, что сэкономить в таком случае не удастся, так как придётся раскошелиться на взятки или оплату «чёрных» услуг. За такое могут оштрафовать не только должностных лиц, которые в этом участвуют, но и вас самих.

Резюме

Нужно определиться с приоритетами: что важнее – престиж или экономия. Затем подобрать несколько кладбищ и сравнить характеристики. Желательно, изучить отзывы в соцсетях, на форумах или отзовиках. Если есть время, то съездить в администрацию каждого кладбища и уточнить всё лично.

И если у вас и так много головной боли от бумажной волокиты и волнений за родственников, нет ни сил, ни желания рыть Интернет и ездить по огромной Москве и области, то делегируйте этот ворох дел специалисту из ритуального агентства Мосгупритуал. Просто наберите номер 8 (499) 410-00-00 , и специалист оперативно поможет вам узнать сколько стоит место на выбранном кладбище, и подсобит с оформлением документов.

Добавить комментарий