Сколько осталось жить

newsКаждый из нас задумывается, сколько ему осталось на этом свете. От того, что уже пережито, зависит, как мы себя чувствуем сегодня. Но не менее важно и то, что ждёт впереди — ведь от того, сколько осталось жить, зависят и планы, и скорость их выполнения. Главное не то, сколько лет вы прожили, а чем эти годы были наполнены. И только вы решаете, какими мелкими и крупными делами, а порой и приятным ничегонеделанием будет занято время, отведённое вам на этой земле. Ведь только конкретные люди, а не абстрактные занятия в будущем принесут на вашу могилу корзину цветов и траурные венки.

Сколько живет человек на самом деле

Мало кто задумывается, что жизнь человека очень коротка. Даже если взять солидный возраст — 90 лет, вычесть из него годы детской беспомощности и старческой немощи, время на сон, принятие пищи, то выяснится, что в чистом виде у этого человека есть едва ли 19 тысяч дней, а точнее, 2780 недель. И за это время нужно успеть пройти школьную и университетскую программу, создать семью, вырастить одного (или больше?) ребёнка, построить карьеру…Многие строят сами дом, делают ремонт, занимаются садом и огородом — и это время тоже можно вычесть из девятнадцати тысяч дней. Восьмичасовой рабочий день, дорога в офис и обратно также отнимают несколько тысяч дней в зависимости от трудового стажа. При таком раскладе даже у 90-летнего человека за всю его жизнь свободными осталось в лучшем случае две тысячи недель. Как ими грамотно распорядиться? Провести их с семьёй или в одиночестве, перед телевизором, во дворе дома или в путешествии? Сколько времени посвятить саморазвитию, хобби и отдыху?
Даже при оптимистичном раскладе (женщины в России в среднем живут до 77 лет, а мужчины 66), времени на настоящую жизнь у человека на самом деле не так и много. Для того, чтобы каждый чувствовал себя полноценным, важно находить возможность встречаться с друзьями, проводить время с супругом и ребёнком, заниматься здоровьем. Для большинства это основные ценности, без которых невозможна счастливая жизнь. Времени на работу в офисе или дома, увлечения, уборку, рыбалку или, к примеру, починку автомобиля всегда может не хватать, но это, как правило, не первостепенные задачи, без которых немыслимо человеческое существование. Каждый сам определяет, больше или меньше времени уделять работе, чем заняться дома в свободное время. Важно, чтобы бытовые дела не заслоняли собой главного. Оглядываясь назад, вы вряд ли всерьёз пожалеете, что слишком мало времени проводили на работе. Скорее всего, ваши дети могли получить чуть больше внимания? 

Как продлить жизнь

Узнать, хотя бы примерно, сколько человеку осталось жить, не так уж и сложно. О долголетии написана не одна книга, и примерные критерии, укорачивающие или продлевающие жизнь, известны каждому. Вряд ли при словах «кавказское» или «японское долголетие» вы себе представите металлургический комбинат, горящую свалку, стакан газировки или ресторан быстрого питания. Как правило, люди, дожившие до преклонных лет, питались простой пищей, пили чистую воду и вели активный образ жизни. В наши дни те, кто вовремя обращается к квалифицированным врачам и имеет доступ к эффективным препаратам теоретически может продлить своё существование.

Сколько мне осталось жить

Существует тест, позволяющий проследить взаимосвязь вашего образа жизни и гипотетическую продолжительность жизни. Берётся средняя продолжительность жизни мужчины или женщины, к которому прибавляется (или наоборот, вычитается) несколько лет в зависимости от того, насколько тот или иной фактор влияет на вас. Для мужчин стартовым числом станет 59 лет, для женщин 68 лет. Жизнь в небольшом городе с населением меньше 10 тысяч человек, получение высшего образования, наличие в роду дедушек и бабушек, перешагнувших 85-летний рубеж, прохождение профилактического осмотра по достижению 40 лет, занятия спортом 2-3 раза в неделю добавляет к жизни человека по 2 года. Город-миллионник, 5-15 кг лишнего веса, ощущение себя несчастным соответственно столько же отнимает. По три года из получившейся суммы можно вычесть, если вы заняты на работе умственным трудом, плохо спите, агрессивны, вам постоянно не хватает имеющихся доходов, кто-то из близких родственников скончался от рака, не дожив до 50-летнего юбилея. От 3 до 8 лет в зависимости от интенсивности привычки отнимает курение, а вот алкоголь, принимаемый ежедневного даже в микроскопических дозах — только год, равно как и лихачество за рулём. Ощущение счастья добавляет к прожитым годам еще один. Каждые 10 лет холостяцкой жизни после 25 лет укорачивают жизнь на год, а вот семейный статус добавляет сразу пять лет. Если вы не можете выспаться и постоянно спите больше 10 часов, это свидетельствует о плохом кровообращении и укорачивает жизнь в среднем на 4 года. 

Пройдя тест, можно получить возраст, до которого доживали люди со схожими с вашими привычками и статусом. Получив любую цифру, не стоит отчаиваться: люди объективно стали жить дольше. Если в середине XIX века меньше трети мужчин доживали до 60 лет и считались глубокими стариками, то сейчас в этом возрасте многие мужчины в мире продолжают работать, хорошо себя чувствуют и строят далеко идущие планы.

Добавить комментарий