Самые необычные кладбища

newsЖителям России кладбища рисуются чаще всего как бескрайние поля с узкими тропинками между бесконечными рядами могил… Над оградками возвышаются железные кресты или гранитные памятники, украшенные искусственными цветами. Вид могил практически одинаков, была ли проведена кремация или похороны. Большинство посетителей уходят отсюда с тяжёлым сердцем, да и может ли быть по-другому? Но в мире есть и кладбища, побывать на которых — интересный опыт. Прогулки с экскурсоводом, памятники, подобные музейным экспонатам, атмосфера умиротворения — так выглядят некоторые европейские кладбища. Есть и обратная сторона медали: другие способы захоронения останков выглядят ужасающе и неправдоподобно. Мысленно прогуляемся по самым необычным кладбищам мира.

Легендарные чешские кладбища

Старое еврейское кладбище в квартале Йозефов в столице Чехии якобы населено привидениями. Неудивительно, ведь на небольшом участке земли с XV по XVIII век похоронено более ста тысяч человек. Здесь похоронен знаменитый раввин Лев, известный своими учёными изысканиями. По самой главной городской легенде, он сумел создать гомункула. Видимых могильных плит всего около 12 тысяч, потому что захоронения производились слоями, один за другим. Неудивительно, что особо впечатлительные люди видят в хаотичном нагромождении памятников что-то недоброе.

Не каждому понравятся и костницы — созданные из человеческих останков стены. Части множества человеческих скелетов украшают римскую Крипту капуцинов, Часовню костей в Португалии, Седлецкое костехранилище в Чехии. Из черепов делают как стены, так и мебель с предметами декора, что выглядит одновременно завораживающе и отталкивающе.

Обед в обществе покойников

В индийском городе Ахмедабад старое мусульманское кладбище находится…в кафе. Столики для посетителей соседствуют с накрытыми покрывалами огороженными могилами. Работники ресторана «Нью-Лаки» начинают день с уборки и ставят свежие цветы в знак уважения к усопшим. Предположительно, здесь похоронены суфисты, умершие в XVI веке. Собственник участка, узнав о том, что на этом месте расположены захоронения, вместо проведения эксгумации, решил построить кафе прямо среди могил, но отделить их металлическими оградами. Владелец заведения утверждает, что обеды в обществе предков пользуются большой популярностью, потому что приносят удачу. 

Призраки и похороненные заживо люди

Кладбище неподалёку от священной индийской деревни Окуно вблизи 120 буддийских храмов известно легендой о том, что здесь похоронен монах-основатель буддийской школы Сингон по имени Кикай. Считается, что он не умер, а лишь покоится в состоянии нирваны, дожидаясь момента воскресения вместе со своими последователями.

Чилийское кладбище Ла Нория в заброшенном шахтёрском городке славится призраками, которые якобы продолжают здесь жить. Многие могилы вскрыты, памятники покосились, и кладбище безо всяких легенд производит удручающее впечатление. Не лучше и слава маленького американского кладбища Сталл, называемого одними из семи врат ада. Считается, что здесь похоронен сын дьявола, а постучав по камню в часовне, можно получить ответ (конечно же, от Сатаны). Сейчас это здание снесено, а само кладбище выглядит довольно аккуратным.

Своеобразные кладбища существуют и в России. Так, при раскопках в Москве в начале двадцатого века в районе Китай-города были обнаружены каменные гробы с вентиляционными трубами, соединявшими их с поверхностью. Очевидно, что там хоронили людей заживо, но история не сохранила подробностей, кто и за что заслужил такую страшную участь.

Кладбища-музеи

Места захоронений могут выглядеть очень величественно. Например, египетская Долина Царей признана всемирным наследием ЮНЕСКО. Она известна историями о гибели тех, кто вскрывал древние захоронения фараонов и их вельмож. 

Множество туристов привлекает и кладбище Реколета в столице Аргентины, одно из самых красивейших в мире. Это целый городок со своими улицами, состоящими из тысяч склепов, украшенных роскошными мраморными скульптурами. Многие из них считаются культурным достоянием нации, а само кладбище — часть Национального исторического музея. Здесь находятся древние склепы, в которых хранятся останки местной аристократии. Музей под открытым небом можно осматривать часами, слушая местные легенды.

В одном ряду с ним стоят и знаменитые кладбища Пер-Лашез в Париже и Стальено в Генуе. На французском кладбище, считающемся одним из крупнейших в мире музеев надгробных скульптур, покоятся многие знаменитости — Мольер, Лафонтен, Шопен, Оскар Уайльд, Сара Бернар, Эдит Пиаф, Джим Моррисон. Даже если вы никогда не были на этом кладбище, местные надгробные скульптуры по фотографиям знакомы наверняка. Строчки о крупнейшем парижском кладбище можно найти во многих книгах и песнях. Итальянское монументальное кладбище Стальено является одной из достопримечательностей Генуи. Эрнест Хемингуэй назвал это место одним из чудес света, а Марк Твен писал, что будет помнить это кладбище, даже когда забудет о дворцах. Здесь упокоен основатель республики Италия Джузеппе Мадзини и члены всех самых влиятельных генуэзских семей. Сотни поражающих красотой скульптур на могилах вдохновляли философов, поэтов и музыкантов. Фотографии ангелов из Стальено можно увидеть на нескольких музыкальных дисках.

Добавить комментарий