Родительские субботы

newsПравославные христиане выделяют особые дни поминовения усопших, называемые родительскими субботами. К «родителям» относятся не только умершие отец или мать, но вообще все люди, отправившиеся к праотцам. В эти дни нужно навещать могилы, приводить их в порядок, идти на службу в церковь и устраивать скромные поминки. Если вы не знаете точное расположение захоронения, для начала узнайте адрес кладбища. В его администрации вам помогут найти нужную могилу.

Что такое родительская суббота

Родительские субботы — это дни поминовения усопших христиан. Они бывают общими и частными, последние отмечаются только в русской традиции. Общих родительских суббот всего пять: за две недели до Великого поста, называемая Мясопустной, Троицкая, накануне Пятидесятницы, и вторая, третья и четвёртая субботы Великого поста. Первые две считаются «вселенскими», то есть общими для всех православных. Мясопустная родительская суббота является одной из древнейших. Во время неё особенно молятся за тех, кто не был упокоен в земле, кто умер вдали от дома, во время путешествий, войны или стихийных бедствий. Таким людям очень нужны наши молитвы, ведь, как правило, они не успели покаяться перед смертью.

В родительские дни совершается особое поминовение всех усопших христиан, помогающее их душам на том свете. В первую очередь читаются молитвы за родителей, во вторую — за всех остальных близких. Частные родительские субботы — это Радуница — вторник на девятый день после Пасхи, День памяти православных воинов (11 сентября), Димитриевская родительская суббота (перед праздником 8 ноября), День поминовения всех погибших в годы Великой Отечественной войны (9 мая).

Что нужно делать в родительскую субботу

Посещение могилы — это поминание места его последнего телесного пристанища. Обязательно после этого нужно идти в церковь, чтобы помолиться за душу усопшего.  Для понимания смысла родовых отношений подходят родительские субботы. Перед чтением молитв стоит спросить себя, нет ли у вас обиды на покойного, какие чувства на самом деле вы к нему испытываете. Очень важно ощущать связь со своими предками, и молиться за упокоение их душ. Большое утешение обещано тем, кто просит Бога за других людей. Умершие люди уже не могут замаливать свои грехи, чтобы облегчить их участь на том свете, за них это могут делать их родные. Покойные очень нуждаются в молитвенной поддержке живых представителей своего рода.

В Белоруссии и Украине поминальные дни также называют «дедами», напоминая о связи с праотцами, к которым в конечном итоге отправится каждый из нас. Считается, что в эти дни души умерших возвращаются в свои дом на поминальный ужин.

Русские поминают всех безымянных и умерших не своей смертью, кроме погибших в бою, во вторник или четверг на Троицкие святки (так называется неделя перед праздником святой Троицы). Людей, не получивших после смерти успокоения, в народе называли мертвяками. «Нечистых», или «заложных покойных» изолировали от других умерших, не пуская их на кладбища. Ими могли быть колдуны, ведьмы, некрещёные дети, утопленники, пьяницы, погибшие насильственной смертью. Считалось, что неприкаянные души мертвяков возвращаются в мир живых, где могут стать нечистой силой и приносить несчастья. Таких людей хоронили за церковной оградой, на границе двух участков, на перекрёстке или обочине дорог, в общей могиле, засыпаемой землёй лишь раз в год — божедомке, потому что «они прокляты родителями, и земля их не принимает». Заложных покойников могли обвинить в засухе, и для вызывания дождя было необходимо найти человека, например, умершего от злоупотребления спиртным, и бросить его тело в болото.

Как правильно молиться за родителей

В родительские субботы христианам полагается, по возможности, посетить заупокойную литургию и панихиду, прочитать молитвы за своих близких и за всех покойных христиан, «от века усопших», то есть начиная с прародителя человеческого рода Адама. Сакральное значение этого действа в особом духовном единении и милосердии, не знающем разделения людей по каким бы то ни было признакам.

Перед церковной службой нужно подать записку с именами крещёных покойных родных. Зажгите свечу у образов и прочитайте молитву об усопших, например, «Упокой, Господи, душу усопшего раба Твоего…» Во время церковной службы к человеку приходит осознание краткости земного бытия. После смерти душе предстоит держать ответ перед Высшими силами за всё, что было совершено при жизни. На специальном столике рядом с панихидным в родительские субботы, выпадающие на время Великого поста, можно оставить пожертвование храму в виде постных продуктов или кагора.

На кладбище нужно совершить частную молитву – панихиду, литию или прочитать семнадцатую кафизму Псалтыри. Люди молятся о том, чтобы на том свете Бог даровал их близким спокойствие. Если в семье есть те, кого нельзя поминать на проскомидии (дети, ставшие жертвой аборта, самоубийцы, некрещёные) — за них можно подать милостыню нуждающимся, помочь обездоленным. На могиле нужно навести порядок, поставить свежие цветы, чтобы она не была заброшенной. Так мы поддерживаем память об усопших. В народе укоренилось заблуждение, что после посещения кладбища дома нельзя затевать уборку. На самом деле, такие запреты к церкви не имеют отношения: священники говорят, что размеренные хлопоты по хозяйству не могут никому навредить.

Добавить комментарий