Городская специализированная служба по вопросам похоронного дела

13 лет помогаем людям
Вызов агента круглосуточно
  • Москва
    м. Пятницкое шоссе
    Пятницкое шоссе 6-км.
  • 9:00 — 15:00 (ежедневно, без выходных)
  • Москва
    м. Щелковская
    2-й Иртышский проезд д.13
  • 9:00 — 21:00 (ежедневно, без выходных)
  • Москвовская область
    г. Домодедово,
    ул. Кирова, 26
  • 9:00 — 17:00 (ежедневно, без выходных)

Как проводить поминки правильно – ритуальная трапеза по случаю кончины человека

проведение поминок

Похоронный процесс включает в себя обязательный ритуал поминального обеда. Организация трапезы требует ответственности со стороны родственников усопшего — поминки являются важной частью процесса похорон. На данном мероприятии обычно присутствуют близкие родственники покойного, близкие друзья и коллеги. Поминальные трапезы следует проводить согласно христианским канонам четыре раза:

  • В день похорон;
  • На девятый день после погребения умершего;
  • На 40 день после первых поминок;
  • Через год после смерти человека — поминки в честь годовщины со дня смерти усопшего.

Для членов семьи очень важно организовать обрядовое застолье согласно всем известным правилам – сами поминки символизируют вечную память о покинувшем этот мир человеке. Пристальное внимание поминкам уделяется именно в день похорон и на девятый день – тогда, считается, что душа умершего еще где-то на земле. Близкие стараются вложить в организацию поминальной трапезы все силы, тем самым выражая значимость усопшего для них.

Основные правила при проведении поминок

Поминальная трапеза должна состоятся обязательно после погребения усопшего, а также на девятый и сороковой дни после похорон. Следующая встреча воспоминаний приходится на годовщину смерти близкого человека.

Ритуал организации обеденной процессии требует к себе повышенного внимания и ответственности от родственников покойного. Поэтому домочадцы часто обращаются за помощью к специализированным агентствам, – ритуальные службы следуют в процессе подготовки погребальной процессии христианским канонам и соблюдают порядок проведения поминок. Организация Мосгупритуал руководствуется исключительно основными положениями обрядов погребения и оказывает квалифицированную помощь в организации поминок.

Как правило, первые поминки являются наиболее масштабными – множество людей хотят присутствовать на погребальной процессии и позже отобедать в память честного имени покойного. Следующее по количеству присутствующих мероприятие – это годовщина смерти.

Поминки на годовщину: что нужно учесть

Поминки на 1 год. Правила проведения поминок очень похожи с обеденными встречами по случаю необходимости отметить 9, 40 дней. Все желающие еще раз вспомнить усопшего сначала отправляются на кладбище, чтобы постоять у могилы умершего и принести ему «завтрак». Родня заблаговременно приезжает для уборки памятника или выполняет необходимые процедуры прямо в день поминок.

Многие семьи уделяют пристальное внимание походу в церковь – считается, что на годовщину обязательно следует заказать сорокоуст о покойном и поставить в храме свечу за упокой. Только потом домочадцы, коллеги и приятели отправляются в заранее оговоренное место, чтобы справить поминальный обед.

Ритуальная служба Mosgupritual поможет родственникам должным образом организовать обрядовую обеденную встречу: дни проведения поминок, правила организации встречи и пожелания членов семьи будут учтены. Основным аспектом приготовления поминок является выбор кафе или столовой.

Кафе для проведения поминок: критерии подбора места для обрядового события

Определиться с выбором места для поминальной трапезы помогут индивидуальные потребности обратившихся за ритуальными услугами, а также территориальное расположение заведения относительно кладбища, дома усопшего или других ориентиров:

  • Возле автовокзала, железнодорожной станции или аэропорта, если на поминках много приезжих людей;
  • По этой же причине может потребоваться столовая или кафетерий недалеко от гостиницы.

Также кафе, где можно провести поминки, должно оказывать услугу организации поминальных обедов. Это гарантирует компетентную подготовку персонала к мероприятию, а также наличие в меню необходимых для трапезы блюд. В современном обществе осталось несколько неизменных канонов относительно угощений для присутствующих на памятном мероприятии людей.

Меню на памятном обеде: особенности оформления поминального стола

Перечень базовых блюд на поминках сразу после похорон мало чем отличается от меню для проведения поминок в 40 дней. Все встречи воспоминаний имеют в основе один набор яств, которого следует придерживаться:

  1. Кутья: отварное пшено или рис со сладким сиропом и сухофруктами. Гости мероприятия должны отведать несколько ложек сладкого блюда согласно христианским канонам. Это символизирует счастливую жизнь души умершего на небесах.
  2. Первое блюдо: присутствующим подается борщ, щи или суп. С горячим предлагается испробовать соленые пирожки и хлеб.
  3. Гарнир с мясом: в качестве второго блюда готовится отварной картофель с гуляшом. Вилками во время поминальной трапезы пользоваться запрещено, такая пища проста к употреблению ложкой.
  4. Напитки: во время тостов воспоминаний о жизни покинувшего этот мир человека пьют кагор, освещенный в церкви. В качестве дополнительного напитка по окончанию обеда предлагается компот.

Всем желающим почтить память умершего дается слово за столом, а по завершению обеденного ритуала родственники раздают друзьям покойного, сотрудникам и другим присутствующим мероприятия конфеты и печенье в знак благодарности. Сладости станут еще одним поводом помянуть человека добрым словом.

Проведение поминок: доверьте хлопоты по оформлению трапезы профессионалам

Когда этот мир покидает дорогой для вас человек, близким людям усопшего меньше всего хочется думать о формальностях.  Тем не менее на плечи родни ложатся непосильным грузом многие хлопоты:

  1. Необходимые документы;
  2. Извещение близких и сотрудников о трагическом событии;
  3. Финансовые вопросы.

Испытывая горе потери, оформление ритуальной процессии своими силами может вызвать у родных большие сложности. Чтобы избежать трудностей и не упустить важных деталей, рекомендуется возложить ответственность за организацию похорон и поминальной трапезы на квалифицированных специалистов.

Команда профессионалов Mosgupritual нацелена избавить членов семьи покойного от необходимости лично контролировать степень готовности каждого этапа в столь трагический день. В комплекс подготовительных мер, который может предложить наша служба, также входит поминальная трапеза по истечению девяти, сорока дней или года с момента смерти вашего близкого. Она позволит за одним столом еще раз добрым словом вспомнить о покинувшем этот свет родственнике, коллеге, приятеле.

Представители бюро Мосгупритуал заботятся о том, чтобы родственникам и друзьям усопшего ничего не мешало проводить человека в последний путь или еще раз со временем почтить его память. Обращайтесь по телефону — 8 (499) 410-00-00 .

Мы готовы взять все заботы об организации похорон в свои руки

Оставьте Ваш телефон, мы перезвоним в течение 30 секунд и проконсультируем Вас - это бесплатно

Оказываем ритуальные услуги в Москве и Московской области

ежедневно по круглосуточному номеру +7 (499) 410-0000 (многоканальный).
E-mail:info@mosgupritual.ru

Главный офис:
  • г. Москва, Домодедово,
    ул. Кирова, 26
  • 9:00 — 17:00 (ежедневно, без выходных)
Филиалы:
  • г. Москва
    Пятницкое шоссе 6-км.
  • 9:00 — 15:00 (ежедневно, без выходных)
  • г. Москва
    2-й Иртышский проезд д.13
  • с 9:00 — 21:00 (ежедневно, без выходных)