Пособие на погребение в Москве

Пособие на погребение в МосквеЭталоном при организации погребения для всех жителей России является столица. Каждому гражданину нашей страны посмертно положены бесплатный гроб, оформление определённых документов, транспорт до кладбища или крематория и место для могилы. Пособие на погребение в Москве выше общероссийского (к 5 тысячам 701 рублю 31 копейке добавляется 11 тысяч рублей). Оно оформляется, если близкие имевшего право на бесплатное погребение человека отказались от «социальных похорон» и организовали их самостоятельно. Не только повышенное пособие на погребение в Москве, но и дополнительные бесплатные услуги делают похороны в столице доступнее.

Особенности ритуальных услуг в Москве

Опыт по организации погребения в Москве (с участием государства, что содействует повышению доступности ритуальных услуг) планируется тиражировать на всю Россию. В столице сформировано муниципальное учреждение, которое организует похороны, а также контролирует работу всех кладбищ и крематориев. Благодаря тому, что эта сфера находится под государственным надзором, в Москве установлена единая цена на подготовку участка к захоронению и на кремационные услуги. В то же время заказы принимают и частные ритуальные агентства, однако и их работа также связана с центральной диспетчерской службой. Оформить заказ могут только сотрудники, имеющие табельный номер, выдаваемый при регистрации в муниципальной службе. Конкуренция государства и частных компаний позволяет удерживать приемлемый уровень цен и высокое качество ритуального сервиса.

Сейчас в нашей стране нет единого перечня услуг и прейскуранта на них в похоронной отрасли, не проведена инвентаризация всех кладбищ — и заброшенных, и действующих. Планируется, что все россияне в будущем смогут получать бесплатные, гарантированные государством похоронные услуги в формате «единого окна», обратившись в него с пенсионным страховым свидетельством. Для этого нужно назначить ответственных за захоронения, организовать работу профильных служб и утвердить точную стоимость выполняемых ими работ.

Бесплатные похороны в Москве

Для некоторых категорий граждан предусмотрены «социальные похороны». Они организуются редко, поскольку уровень и количество ритуальных услуг отличаются от обычных. Близкие могут похоронить человека за счёт государства, либо самостоятельно, но получив за это компенсацию. Выплата пособия на погребение производится в день обращения органом социальной защиты населения по месту жительства в случаях, если умерший не подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством на день смерти и не являлся пенсионером, а также в случае рождения мёртвого ребёнка по истечении 154 дней беременности (Федеральный закон от 12.01.1996 №8-ФЗ (ред. От 07.03.2018) «О погребении и похоронном деле»). На похороны нетрудоустроенных граждан, не достигших пенсионного возраста, неработающих пенсионеров, лиц без определённого места жительства, мертворожденных детей по истечении 154 дней беременности, несовершеннолетних граждан, оба родителя которых безработные, территориальное управление социальной защиты населения Москвы выплачивает 16 562 рубля 25 копеек.  

Обычно родственники предпочитают заказывать дополнительный сервис: оплачивают зал для прощаний, специальный холодильник для хранения тела, приобретают набор венков, организуют религиозные церемонии прощания. Кроме того, необходимо позаботиться о доставке всех родственников и близких к месту захоронения и обратно, а также провести поминальный обед. Так работает городская ритуальная служба в Москве.

Пособие на похороны военных

Размер государственных выплат, предоставляемых в случае погребения ветеранов, значительно превышает те, на которые обычно рассчитывают гражданские лица. Военнослужащие, сотрудники таможни, органов внутренних дел и по контролю за оборотом наркотиков, пенитенциарной системы, налоговой и пожарной служб могут рассчитывать на оплату погребальных услуг стоимостью чуть больше семнадцати тысяч рублей. В Петербурге и Москве размер компенсации на их похороны достигает 23 тысяч 749 рублей. Выплаты от государства положены, если военнослужащий погиб при выполнении своих профессиональных обязанностей или если он прослужил более двух десятков лет. Чуть больше 29 с половиной тысяч рублей выделяется на памятники людям, попадающим под эти категории. Тем, кто погиб во время учёбы в военном заведении, во время сборов или призыва, а также инвалиды Великой Отечественной войны могут рассчитывать на выплаты до 23 749 рублей.

В перечень бесплатных похоронных услуг в России кроме Москвы входит скромный гроб с покрывалом, полотняные тапочки, перевозка участников похорон на автобусе только до кладбища или крематория и оформление заказа у агента. Московские же ритуальные услуги несколько шире этого перечня: дополнительно оплачивается выкапывание могилы и установка именной таблички с годами жизни.

Как получить пособие на погребение

Если не использовалось право на безвозмездные похороны, нужно в течение полугода с момента смерти обратиться за выплатой пособия на погребение. Столичным жителям на основании гарантированного перечня услуг, похоронившим реабилитированного, инвалида с детства или пенсионера с первой или второй группой инвалидности положено также бюджетное надгробие из натурального камня. Оно представляет собой плиту стандартного размера, на которой выгравированы фамилия, имя, отчество усопшего, дата его рождения и смерти. Если родственники умершего участника ВОВ предоставят ритуальной службе подтверждающие на то документы, то они смогут получить скидку в размере 10% от стоимости услуг московских кладбищ.

Если у вас остались вопросы, вы можете позвонить нам на бесплатную горячую линию 8 (499) 410-00-00 .

Добавить комментарий