Городская специализированная служба по вопросам похоронного дела

13 лет помогаем людям
Вызов агента круглосуточно
  • Москва
    м. Пятницкое шоссе
    Пятницкое шоссе 6-км.
  • 9:00 — 15:00 (ежедневно, без выходных)
  • Москва
    м. Щелковская
    ул. Россолимо д. 12, стр. 1
  • 9:00 — 21:00 (ежедневно, без выходных)
  • Московская область
    г. Домодедово,
    ул. Кирова, 26
  • 9:00 — 17:00 (ежедневно, без выходных)

Похороны у древних славян

Похороны у древних славян

Для кого-то станет откровением то, что даже сейчас православные верующие продолжают соблюдать славянские ритуалы. По не знаю, чаще всего.

А церковные служители продолжат брызгать слюной, доказывая, что суеверия и традиции других религий не допустимо вмешивать в православные ритуалы.

Масленица, Чистый четверг и другие праздники пришли к нам от древних славян.

А древние славяне, в свою очередь, перенимали ритуалы у индийских и азиатских религий.

Однажды князь Владимир создал официальный список языческих богов, чтобы абы кому не поклонялись. Но люди по привычке молились заодно и старым богам. А что? Если помогает молитва за богатый урожай, то почему не помолиться и не принести в жертву козочку?

Когда пришло христианство, люди молились и бывшим, языческим богам, и христианскому. Трудно бросать старые привычки, знаете ли.

Как хоронили крестьян, шаманов и воинов

В некоторых источниках говорится только о сожжении тел мертвецов в качестве похорон. Однако, это неправильно. У разных племён традиции очень разнились.

Сжигали тела воинов, чтобы не оставлять их для надругания врагом, на растерзание животным, или не везти их с собой. А также в целях поклонения Огню.

Кремация распространена сейчас у нескольких религий, в том числе и христианских. Считается, что огонь помогает душе освободиться от земного тела и быстрее перейти в загробный мир.

Описание похорон у древних славян

Бедняков после смерти клали в деревянный ящик и сжигали.

Для богатого человека готовилась грандиозная церемония. Его богатство делилось на три части. Лишь одна третья его имущества отводилась на наследство. Вторая часть шла на оплату пира. Третья – на одеяния умершего для жизни в загробном мире и жертвы.

Гроб умершего окружался деревянными идолами. Рядом на деревянном помосте ставили кровать, убранную дорогими тканями.

Собиралась большая толпа народа. Для ритуала сожжения приглашалась жрица. Колдунья одевала и усаживала мертвеца возле кровати за стол с яствами. Недалеко от покойного клали его оружие.

Потом делались жертвоприношения из кур, собак, лошадей и быков.

Перед церемонией, если у богача не было жены, жрица искала девицу или парня, которые бы хотели умереть вместе с господином. Девушка, давшая согласие на смерть, окружалась вниманием помощниц жрицы. Она беспробудно пила и веселилась, стремясь наверстать и оплакать свою жизнь.

В день сожжения девушка, предназначенная в качестве жены в загробном мире для господина, выполняла ритуал с шатром. Ей нужно было три раза заглянуть шатер, каждый раз описывая то, что якобы она видит. Она рассказывала о том, что видит своих родителей, и видит и господина, который уже находится загробном мире, он счастлив и красив.

Девушку опаивали и заводили в шатер. Там её резали ножом под рёбра и душили верёвкой. Чтобы другие девушки из общины не боялись в будущем стать женой господину в ином мире, специальные люди стучали громко в щиты, заглушая истошные крики убиваемой девушки.

Потом убитую клали рядом с умершим господином и производили обряд сожжения.

По поводу курьих ножек

Колдунов у древних славян было принято хоронить «воздушным» способом. Два рядом стоящих дерева подготавливали, срубив верхушки и оголив корни. Сверху делали две перекладины, на которые ставили домовину в форме лодки.

В некоторых источниках пишут, что название «курьи» пошло от слова куриные, потому что оголённые корни деревьев напоминали лапы этой вкусной птицы.

Однако, данные из другого источника позволяют считать это мнение лишь догадками.

По второй версии «курьи» означает «окуренные» смолой для увеличения срока службы. Однако, семьям колдунов приходилось поднимать гроб, когда деревья-держатели прогнивали и рушились. Это делалось даже несколько поколений спустя, и когда пришло христианство.

Мы готовы взять все заботы об организации похорон в свои руки

Оставьте Ваш телефон, мы перезвоним в течение 30 секунд и проконсультируем Вас - это бесплатно

Оказываем ритуальные услуги в Москве и Московской области

ежедневно по круглосуточному номеру +7 (499) 410-0000 (многоканальный).
E-mail:service@mosgupritual.ru

Главный офис:
  • г. Москва, Домодедово,
    ул. Кирова, 26
  • 9:00 — 17:00 (ежедневно, без выходных)
Филиалы:
  • г. Москва
    Пятницкое шоссе 6-км.
  • 9:00 — 15:00 (ежедневно, без выходных)
  • г. Москва
    ул. Россолимо д. 12, стр. 1
  • с 9:00 — 21:00 (ежедневно, без выходных)