Похороны онлайн

похороны onlineПохороны онлайн — всё более востребованная в современном мире ритуальная услуга. Она позволяет увидеть погребение всем заинтересованным даже при отсутствии возможности лично побывать на кладбище. Похороны онлайн — это способ присутствовать на похоронах из любой точки мира при помощи доступа в интернет.

Что такое трансляция похорон?

Похороны онлайн — это возможность посмотреть церемонию прощания в прямом эфире. Услуга «виртуальных похорон» на Западе появилась в начале 2000-х годов. 

Масштабное исследование в Великобритании показало, что услуги онлайн похорон предоставляют более половины ритуальных агентств. Данные интернет-опроса компании Opinium Research среди 2005 совершеннолетних британцев — директоров крупнейших похоронных бюро, крематориев и пользователей их услуг, репрезентативны на национальном уровне. 49% респондентов высказались против трансляции похорон в прямом эфире, но в то же время треть молодых людей в возрасте от 18 до 34 лет относятся к этой идее положительно. Они утверждают, что будут смотреть прямые эфиры с погребения, если не смогут приехать на кладбище. Популярность этой услуги именно среди молодого поколения свидетельствует о переосмыслении ритуальных традиций. Если люди в возрасте не приветствуют новинки технического прогресса на похоронах, то их дети всё чаще готовы менять погребальные каноны.

Какими бывают онлайн трансляции погребения?

Трансляция похорон существует нескольких видов. Если проходит погребение знаменитостей или жертв трагедий, вызвавших широкий общественный резонанс, средства массовой информации в режиме онлайн выкладывают видео на своих сайтах. Каждый человек, подключившийся к такой трансляции, сможет увидеть все детали ритуальной церемонии. Десятки миллионов людей в реальном времени смотрели видео церемонии прощания с Майклом Джексоном, похороны принцессы Дианы, Уитни Хьюстон и Рональда Рейгана. 

При захоронении обычных людей публичности стараются избегать, поэтому доступ к онлайн похоронам ограничивается узким кругом лиц. Здесь не будет места простым любопытствующим, сплетникам или репортёрам. Пароль к видео выдаётся только родственникам, а те делятся им с теми, кого бы действительно хотели видеть на похоронах своего близкого.

В некоторых случаях похороны частного лица собирают зрителей по всему миру: так, родители погибшего в автокатастрофе американского стримера российского происхождения Филиппа Клеменова провели трансляцию похорон на его личном канале. 15 тысяч пользователей следили за церемонией прощания на том же ресурсе, где раньше выкладывались матчи киберспортсмена.

В траурном этикете существует норма, по которой родственники высылают приглашения на церемонию погребения. Если человек не может присутствовать лично, то в знак соболезнования и извинения он высылает букет цветов. Сегодня появилась новая возможность: близкие могут наблюдать за похоронами оттуда, где их застало печальное известие. Состояние здоровья, финансовые вопросы или невозможность успеть на панихиду больше не являются препятствием для присутствия на ритуальной церемонии.

Насколько популярны видео похорон в режиме реального времени?

Трансляции церемонии погребения предоставляются практически всеми американскими ритуальными агентствами и половиной британских. В Испании успех сервиса связан со строгими нормами закона: умерший должен быть похоронен в течение 48 часов с момента смерти. Многие родственники не успевают за это время добраться к телу усопшего и вынужденно смотрят за погребением с экрана компьютера. В нескольких французских городах на кладбище установлены веб-камеры, к записям с которых могут подключаться до двухсот человек. 

Популярна онлайн-трансляция погребения и в Юго-Восточной Азии. Так, похороны покончившей жизнь самоубийством 24-летней индийской актрисы Пратюши Банерджи собрали больше пятисот тысяч просмотров, 700 лайков и более 300 дизлайков.  

Первая трансляция похорон в режиме реального времени — это знаковый период в истории американского телевидения, называемый “Четыре дня”. С момента убийства Джона Кеннеди 25 ноября 1963 года журналисты несколько дней вели непрерывное вещание, собравшее у экрана рекордное число зрителей. Трансляция похорон 35-го президента США в полном объёме стала первой телетрансляцией “промышленного масштаба” в мире и первой прямой телетрансляцией из Америки в СССР. 

Онлайн-трансляции погребения в России

Первая церемония такого формата прошла в Новосибирске. Родственники путешественника Станислава Колодейчика отказались от перевозки груза 200 и решили узнать, как похоронить урну с прахом. За погребением, состоявшимся в 2010 году, наблюдали друзья и близкие из Польши и Америки, которые не смогли приехать в Россию. Церемония прощания прошла по католическому обряду, а урна с прахом позднее отправилась на родину путешественника, скончавшегося во время поездки по Транссибирской магистрали. Веб-камера работала до момента погружения гроба в печь крематория. Согласно польским традициям, также был сожжен национальный флаг.

Прямые эфиры с российских кладбищ пока находятся в стадии тестирования. В последнее время онлайн-трансляции с похорон известных персон проводят многие российские СМИ. В режиме реального времени можно было увидеть погребение Олега Табакова, Михаила Задорнова, Дмитрия Хворостовского.

Добавить комментарий