Городская специализированная служба по вопросам похоронного дела

13 лет помогаем людям
Вызов агента круглосуточно
  • Москва
    м. Пятницкое шоссе
    Пятницкое шоссе 6-км.
  • 9:00 — 15:00 (ежедневно, без выходных)
  • Москва
    м. Щелковская
    2-й Иртышский проезд д.13
  • 9:00 — 21:00 (ежедневно, без выходных)
  • Московская область
    г. Домодедово,
    ул. Кирова, 26
  • 9:00 — 17:00 (ежедневно, без выходных)

Похоронный этикет: как вести себя в скорбный час

Похоронный этикет

Похороны – очень грустное явление, однако так или иначе в процессе бытия каждому приходится сталкиваться с таковым. Когда умирает близкий человек, его друзья и семья теряют душевное равновесие. Как поступать окружающим, чтобы постараться уменьшить страдания и поддержать в трудный час родню усопшего?

Религиозные обряды

Если процедура похорон будет сопровождаться проведением неких религиозных ритуалов, приятель или коллега, собравшийся провожать усопшего в последний путь, сам волен определять, присутствовать ему на данной церемонии либо ограничиться посещением светской панихиды и предания тела земле. А потому узнать об особенностях будущей процедуры стоит заранее. Также полезно будет уточнить, какие погребальные обряды характерны для религии, коей придерживался умерший.

Например, среди католиков принято рассылать приглашения на траурную заупокойную мессу. Приверженцы иудаизма не практикуют возложение венков и цветов на могилу погребенного. Православные же христиане перед преданием тела земле совершают отпевание в храме: здесь провожающие покойного в последний путь, держат в руках горящие свечи и вместе читают молитвы. Если пришедший на похороны придерживается иных религиозных верований, не нужно выполнять чуждые ему обряды. Можно просто постоять (посидеть) в некоем отдалении от молящихся, скорбно опустив голову. Таким образом вы выкажете почтительность и ко всем присутствующим и к свершаемым таинствам, отдадите дань уважения покойному.

Похоронная процессия

Конечно же, будучи на похоронах мобильный телефон необходимо отключить. Бестактно в этот скорбный час принимать звонки или вести переписку. Как же ныне проходит процесс переноса гроба к могиле?

  • Некогда православные несли на руках гроб с телом покойного от храма к месту последнего упокоения. Сегодня процедура сокращена – покойника выносят из церкви к катафалку, а далее подвозят к подготовленной могиле. Как правило, близкие родственники не несут гроб, однако они следуют сразу же за перемещаемым телом и держат в руках венки.
  • Если похороны предваряются отпеванием в церкви, женщины покрывают головы шарфом либо платком. Также необходимо надеть в этот день платье, а не брюки.
  • Очень желательно предложить посильную помощь убитым горем близким покойного. Так можно не только отдать дань уважения умершему, но и облегчить страдания его родственников. К примеру, можно оказать содействие в организации поминок, отвезти (либо встретить) кого-то на вокзал, посидеть с малолетними детьми.
  • Естественно, процедура прощания с покойным предполагает соответствующий вид. Одежды пришедших должны быть выдержаны в спокойных, темных тонах – черный цвет при этом не обязателен.

Венки и цветы для прощания с покойным

Как уже было сказано выше, не все конфессии приветствуют сопровождение похорон возложением венков и цветов. Однако же в православии это принято, да и на гражданской панихиде тоже. Итак, как выбирают погребальные венки?

Друзья, коллеги и родственники подготавливают для покойного последнее подношение в виде венков. Как правило, такой ритуальный дар украшают лентами с памятными надписями. При этом здесь не пишут имена близких людей, а просто указывают: «От семьи», «От коллег» и так далее. Поминальные атрибуты несут вслед за гробом, а после похорон ими украшают могилу.

Что касается живых цветов, то к ним тоже требуется особый подход: в этом случае важна степень близости с усопшим. На похороны друга принято приносить белые хризантемы – эти цветы символизируют собой открытость и дружбу. Почившие наставники, руководители или военнослужащие удостаиваются красных гвоздик: такое растение выступает символом преклонения, почитания заслуг ушедшего из жизни человека. Если же хоронят трагически погибшего, то на могилу несут бордовые розы. Важно: считается, что только самые близкие люди могут принести в дар умершему любимые тем некогда цветы.

Кое-что о поминках

В завершение процедуры похорон обычно проводят поминки. Как правило, туда идут люди, приглашенные родственниками усопшего. В этом есть определенный смысл: поминальный обед организуют, ориентируясь на некую заданную численность гостей. Во время такой трапезы люди ведут неспешные тихие беседы, вспоминая ушедшего из жизни добрым словом. Каждый из сотрапезников может взять слово и высказаться перед всеми приглашенными либо вести разговор с теми, кто сидит неподалеку. В конце поминок гостям раздают конфеты, печенья или пирожки. От такого угощения не отказываются – его вкушают, дабы помянуть умершего.

Мы готовы взять все заботы об организации похорон в свои руки

Оставьте Ваш телефон, мы перезвоним в течение 30 секунд и проконсультируем Вас - это бесплатно

Оказываем ритуальные услуги в Москве и Московской области

ежедневно по круглосуточному номеру +7 (499) 410-0000 (многоканальный).
E-mail:service@mosgupritual.ru

Главный офис:
  • г. Москва, Домодедово,
    ул. Кирова, 26
  • 9:00 — 17:00 (ежедневно, без выходных)
Филиалы:
  • г. Москва
    Пятницкое шоссе 6-км.
  • 9:00 — 15:00 (ежедневно, без выходных)
  • г. Москва
    2-й Иртышский проезд д.13
  • с 9:00 — 21:00 (ежедневно, без выходных)