Подводные камни в ритуальных услугах

newsОдной из проблем рынка ритуальных услуг в России является монополизированность. В небольших городах зачастую существует одна фирма, диктующая свои условия и цены, так что конкуренции, которая бы регулировала качество услуг и их стоимость, может и не быть. В результате ассортимент товаров ограничен, цены завышаются, а люди при всём желании не смогут подобрать по своему вкусу то, что им необходимо, потому что выбора у них просто нет. Чтобы избежать ошибок при покупке и эксплуатации, ознакомьтесь с плюсами и минусами надгробий из разных материалов. Памятники ставят на могиле спустя продолжительное время, поэтому люди находятся в более осознанном состоянии и отдают себе отчёт, когда что-то идёт не так.

«Черные» ритуальные агенты

В крупных городах ситуация противоположная — конкуренция на рынке ритуальных услуг такая, что за клиента приходится бороться. Ассортимент товаров обширен, потому что покупатель сам выбирает, к кому обратиться, и цены завысить вряд ли удастся, потому что это приведёт к разорению фирмы. При изобилии предложений возникает конкурентная борьба за потребителя, и в ней могут применяться не совсем законные (или совсем незаконные) методы. «Чёрные» ритуальные агенты могут покупать информацию о находящихся в тяжёлом состоянии пациентах (даже не об умерших) и спешить к их родственникам, обгоняя друг друга и представителей экстренных служб. Не редки случаи, когда информация поступает одновременно к нескольким агентам, и они выясняют отношения прямо на глазах людей, только что переживших тяжёлую утрату. Известны прецеденты, когда о скончавшемся родственнике близким сообщали представители не лечебного учреждения, а похоронной службы.

Прибывшие без вашего ведома ритуальные агенты будут навязывать свои услуги, всячески входить в доверие, даже если вы скажете, что заказали похороны в выбранном самостоятельно похоронном бюро. Они будут убеждать, что другие — мошенники, хотя на самом деле сами являются таковыми. Ритуального агента можно вызывать в той службе, которая не покупает информацию о смерти и не высылает агента без вашего приглашения. В таком случае похороны обойдутся вам тысяч на 20 дешевле, ведь вы не будете оплачивать работу информаторов.

Недобросовестные ритуальные агенты могут завышать цены на ритуальные услуги, в результате чего ценник похорон становится непомерно раздутым. Помимо этих расходов, вам предстоит дополнительно оплачивать многие манипуляции. И в морге, и на кладбище вас могут попросить дать больше, чем прописано в прайс-листе, будьте к этому готовы и не позволяйте собой манипулировать.

Как правильно оформлять документы

Сверхрасходы могут поджидать и при заключении договора со страховыми компаниями на оплату ритуальных услуг: самые затратные статьи могут всё равно лечь на ваши плечи. В этом случае можно дать только один совет: внимательно читайте договор. Не стесняйтесь задавать менеджерам уточняющие вопросы, поскольку в итоге вы рискуете собственными деньгами, и речь идёт о значительных суммах.

Чтобы сберечь деньги, полностью рассчитывайтесь с агентом только после выполнения всех пунктов счёта-заказа на похороны. Чаще всего родственники, даже оставшись недовольными сервисом, предпочитают забыть о неприятном опыте. Если дело доходит до суда, то чаще это иски к производителям памятников.

Как не остаться без денег

Потерять деньги можно и при оформлении государственных пособий. Например, репрессированным и ветеранам ВОВ положены довольно существенные выплаты на погребение, но комиссариаты могут под различными предлогами в них отказывать. Некоторые не получают и стандартное пособие, положенные на каждого умершего россиянина. В столице его размер составляет на 11 тысяч больше среднего по стране (5740 рублей 24 копейки). За ним нужно лично обратиться в собес не позднее полугода с момента похорон, предъявив соответствующую справку.

«Чёрные» ритуальные агенты под надуманными предлогами могут забрать у вас паспорт умершего человека, например, для оформления документов, а затем шантажировать вас похоронами на диктуемых ими условиях. Либо вы соглашаетесь на все навязанные ими услуги, сполна их оплачивая, либо не успеваете провести похороны в назначенный день. Чтобы избежать подобных мошеннических действий, лучше заняться оформлением документов самостоятельно, либо обращаться только в ритуальные службы, дорожащие своей репутацией.

Потратить на похоронах больше, чем вы можете себе позволить, не сложно: не всегда родственники могут сразу понять, насколько необходима та или иная услуга. Эффектное опускание гроба в могилу с помощью лифта, украшение погребальной ямы лапником, музыкальное сопровождение — красивые и дорогостоящие, но не всегда обязательные ритуалы.

Если захоронение происходит в родственную могилу, дополнительно придётся заплатить за перенос старого памятника, демонтаж установленных ранее скамеек, столов. Установка купленного вами нового надгробия включается в его стоимость, но дополнительно заплатить вам придётся — за демонтаж старого. За могилой тоже придётся ухаживать, чтобы она не была признана бесхозной и на этом месте не появилось нового захоронения незнакомого вам человека.

Добавить комментарий