Подготовка могилы

news

Могила — это последнее пристанище человека на земле, мы постоянно ухаживаем за домом, в котором живём, и могила — не исключение. Её нужно правильно подготовить перед похоронами, и затем, по прошествии времени, перед установкой памятника. Если не проводить необходимые ремонтные работы, выглядеть могила будет неухоженной, провалившейся, заброшенной.

Создание комфорта на кладбище для высоких особ

Зачастую кладбища — это большие пространства открытой земли с различными особенностями — ямами, неровностями, грязью или сугробами, поэтому предварительно готовить можно не только место захоронения, но и прилегающую территорию. Для таких случаев ритуальные агентства предлагают укладку дорожек для похоронной церемонии, чтобы сорные травы, цепляющиеся к одежде с соседних могил, рыхлая земля, по которой невозможно ходить, и прочие неудобства не могли помешать близким проститься с усопшим.

Чем выше уровень похорон, тем больше дополнительных способов подготовки участка перед похоронами обычно используется. Полной информацией о таких работах владеет ритуальный агент в Москве. Он подбирает участок на кладбище, исходя из ваших пожеланий, и предлагает услуги, которые сделают погребение более торжественным.

Чем выше статус покойного, тем больше людей приходят проститься, и об их удобстве стоит позаботиться заранее. В список подготовки входят не только места в транспорте до кладбища и обратно и в забронированном столике на поминках.

Подготовка в сложных погодных условиях

Если в день похорон идет дождь, как будто природа плачет вместе с человеком и скрывает его слёзы, то на кладбище лучше поставить специальный шатёр, помогающий провожающим переждать непогоду. Такие временные постройки актуальны и в летний зной, ведь они дают возможность немного отдохнуть в тени после долгой дороги. Некоторые устраивают в шатрах небольшие поминки, чтобы все собравшиеся могли помянуть усопшего.

Зимой сложно не только рыть могилу в промёрзлой земле, но и расчищать дорогу до неё. Бывает необходимо не только убрать сугробы, но и посыпать песком участки с наледью. Территорию по периметру задекорировать еловыми ветвями или красивой тканью, чтобы не было ощущения, что гроб опускают в глубокую могилу. Если по краям могилы лежит лапник, а опалубка и сама могила обрамляются тканью, то создаётся очень торжественная обстановка.

Специальные приспособления

Ритуальный лифт

Для похорон высокого класса используют специальный ритуальный лифт, позволяющий добиться плавного и беззвучного опускания гроба в могилу. Это убережёт близких усопшего от лишних волнений, ведь если эта работа выполняется грузчиками с помощью полотенец, всегда есть место несчастным случаям. Сингуматор обслуживается бригадой профессиональных операторов, занимающихся его установкой и обслуживанием.

Совки для присыпания землей

Для безопасности участников похорон используются переносные зоны ограждения. Для того, чтобы проститься с усопшим, работники ритуальной службы предоставляют мобильную подставку под гроб и стулья. Если раньше родственники бросали горсть земли в могилу собственными руками, сейчас для этого созданы специальные сосуды и совки. Металлические чаши на подставках удобны и универсальны, ведь из-за болезни или возраста не все могут наклоняться до самой земли во время церемонии прощания.

Место захоронения украшается венками из живых и искусственных цветов, а также флористическими композициями. Они подчёркивают величественность траурного момента. Живые цветы, для которых нужно подготовить вазы с водой, лучше всего выражают любовь и уважение к усопшему.

Запечатлеть последние воспоминания

В окружении букетов и венков на специальном постаменте располагают траурный портрет. Для того, чтобы защитить фотографию усопшего от осадков, обычно используется метод ламинирования. Для того, чтобы подчеркнуть торжественность момента прощания с усопшим, используется музыкальное сопровождение церемонии. На похоронах элитного класса траурный марш или другие соответствующие моменту мелодии, выбираемые родственниками покойного, исполняют профессиональные музыканты. Для того, чтобы запечатлеть церемонию, можно нанять фото- и видеооператора, потому что друзья и родственники должны принимать участие в похоронах, а не быть сторонними наблюдателями с камерой. Кадры с похорон могут увидеть те, кто по какой-либо причине не смог наблюдать за преданием земле лично.

Лайфхак для ухода за могилой

Спустя некоторое время после похорон можно задуматься о высадке на могиле газонной травы и живых неприхотливых растений. Если территорию вокруг укрыть специальным нетканым материалом и засыпать галькой, декоративными камнями или щебнем, то не придётся бесконечно бороться с разрастающимися сорными травами.

Через год можно приступать к установке памятника. Земля должна достаточно осесть, поэтому могильный холм следующей весной после похорон необходимо будет формировать заново. Важно не только выбрать дизайн надгробия, но и качественно его смонтировать. Предварительно нужно обработать ломом и уплотнить почву, только в случае такой подготовки можно избежать падения памятника спустя непродолжительное время. Чтобы сохранить надгробное сооружение от разрушительного действия низких температур, на зиму его рекомендуется укрывать специальным чехлом, а из каменных ваз сливать накопившуюся воду.

Добавить комментарий