Почему мы боимся смерти

почему мы боимся смертиКогда в дом приходит несчастье, и наш мир покидает кто-то из родственников, человека захлёстывает шквал эмоций. Шок, оцепенение, мозг отказывается в это верить. Сначала мысль о смерти постепенно проникает в наше сознание, оно пытается свыкнуться, а потом борется с ней.

Даже если в общении с ныне умершим человеком возникали серьёзные трудности, шок и сожаление будут необычайно сильными. Первой мыслью, скорее всего, будет отрицание: «Это ошибка», но постепенно придёт осознание того, что необходима ритуальная служба.

Осознание смерти

Мы можем чувствовать злость на того, кто, как мы думаем, бросил нас. Потом сознание будет пытаться найти виноватого в случившемся. Если, например, перед смертью происходило медицинское вмешательство, то врачам может достаться за то, что они «недолечили», «залечили», «не спасли». Мало кто в состоянии шока может задуматься о том, что скорее всего было сделано всё возможное в каждой конкретной ситуации, и участь человека просто была предрешена.

Так почему же мы испытываем такой шквал негативных эмоций в связи со смертью близких? Потому что в нашем обществе это абсолютно табуированная история, напоминающая о конечности нашей собственной жизни. В таких странах, как Россия, необычайно ценится клоунада, юмор и бесконечное веселье, — всё, что хоть как-то может отвлечь от мысли о неизбежности гибели. В некоторых других культурах, например, в Индонезии, умерших называют «заболевшими» и долгое время держат в доме, продолжая копить деньги на пышные похороны. Представители племени тораджи ухаживают за высушенными телами так, как ухаживали бы за просто ставшим беспомощным родственником. Мысль о смерти не вызывает у них безумного ужаса, ведь иногда они эксгумируют захороненных в скалах близких и устраивают им обряд очищения. Так устанавливается тесная связь между миром живых и миром мёртвых. Ни начало, ни конец жизни не окутаны множеством предрассудков, смерть становится естественным событием, и люди не разделяют жизнь на «до» и «после». Окончательно умершим человек считается лишь после похорон, которые могут состояться и через несколько лет. Смерть является едва ли не самым ярким событием в жизни. Деньги на неё могут копиться в течение всего существования.

Природа стресса

В большинстве культур смерть является чем-то отвратительным, запретным и возмутительным. Сознание человека отказывается верить в то, что каждый из нас смертен. Мысль о том, что может произойти трагическая случайность, авария или убийство, кажется вполне реальной. Но просто умереть от болезни или старости кажется чем-то запредельным.

Нередко мы можем приписывать себе вину за то, что не смогли спасти близкого. Якобы именно мы должны были настоять на обращении к врачу, могли повлиять на ход болезни выбором другого лечения, и подобные мысли могут преследовать бесконечно. Корни подобного поведения психологи видят в детстве, когда ребёнок мог бессознательно, обидевшись на родителей, желать им смерти. Когда она, даже спустя долгие годы, наступила, продолжать винить себя в ней, якобы человек может накликать её одной своей волей. Люди по-настоящему страдают и горюют, даже потеряв супруга, с которым жили в постоянной вражде. «Я желал ему смерти и по закону возмездия меня ждёт ужасная кончина», — думают они. Чувство вины близко к настоящему горю, поэтому его проявления: отказ от пищи, слёзы сожаления и заламывание рук, — выглядят вполне естественными после смерти близкого. Оставшийся в живых на самом же деле пытается наказать себя за гибель другого.

Почему страх смерти усиливается

Современное общество как бы пытается отрицать реальность смерти, сейчас считается, что человек якобы должен умереть в больничных условиях. Поддержка близких, исполнение последних желаний, прощание с близкими — в наше время не каждый может испустить дух в комфортных для него обстоятельствах. Даже если смерть произошла дома, тело мгновенно забирается в морг. Детей отправляют к дальним родственникам, чтобы они не видели ничего пугающего. С одной стороны, смерть считается слишком серьёзным испытанием для неокрепшей психики, а с другой — разве она в результате скрывания меньше отразится на его жизни? Никакие подарки не заменят ему тепло родных рук. Если сказать, что мама не умерла, а отправилась в длительную командировку, разве ребёнку этого будет достаточно? Рано или поздно правду придётся открыть, и проживание горя будет проходить так же, как и у всех остальных людей, только спустя годы. Считается, что совместно прожитая гибель близкого хотя бы не добавляет к горю ощущения брошенности, оставления в одиночестве.

Все современные достижения — больницы, отделения реанимации, морги — добавляют смерти механичности и обезличенности, что никак не делает смерть менее страшной. Мы боимся не только самой смерти, но и того, с какой поспешностью больного из его привычного мира забирают в лечебное учреждение. Еще не так давно велись споры, стоит ли сообщать пациенту о том, что его болезнь неизлечима. Умереть в собственной постели в наши дни становится настоящей роскошью. Достижения прогресса, которые убирают всяческие следы смерти из обыденной жизни делают её еще более загадочной и пугающей.    

Добавить комментарий