Почему гроб цинковый

гроб из цинкаЦинковые гробы производятся чуть больше века: в 1905 году в России лабораторным путём была получена первая партия этого металла. Ответ на вопрос, почему гробы делают из цинка, прост: его свойства подходят для транспортировки тела. Изначально цинковые гробы были очень дорогими. Сейчас ящики для транспортировки делают из оцинкованной стали, поэтому вопрос, почему гробы делают из цинка, не совсем точен. Этот материал более доступен, и производство цинковых гробов стало массовым. Ящик для транспортировки вместе с оцинкованным гробом может весить от 200 до 300 кг, поэтому обязательно потребуются носильщики гроба.

Первые цинковые гробы

Первые образцы были доступны только очень богатым людям. Так, убитый в Петрограде в 1916 году приближенный к императорской семье старец Григорий Распутин по их распоряжению был похоронен в цинковом гробу, потому что якобы его тело хотели перевозить на родину, в Тобольскую губернию. Могила на самом деле располагалась в Царском селе и позднее по указу министра юстиции А. Ф. Керенского была вскрыта, а тело сожжено. В народе ходят легенды, что временное правительство занималось разграблением мест захоронений царских генералов, чтобы из разоренных цинковых гробов добыть материал на нужды военной промышленности. На самом деле эта процедура была бы бессмысленной: в оцинкованной стали цинка не так уж и много, да и хоронят людей в цинковых гробах крайне редко.

Почему гроб делают из цинка

Обычно герметичные контейнеры из такого материала используются только для транспортировки. Цинк — легкоплавкий материал, поэтому ящик из него легко поддается пайке. Герметичный контейнер служит для перевозки тела на дальние расстояния. Предварительно тело бальзамируют, что сохраняет его на нужный срок, а отсутствие поступления свежего воздуха замедляет процесс разложения. Герметичность запайки позволяет избежать появления неприятного запаха, ведь цинковые гробы перевозятся в грузовом отсеке транспорта, рассчитанного на обычных пассажиров. Для них наличие на борту «груза 200» (второе название цинковых гробов) должно быть незаметным. Поэтому встреча тела, перевозимого таким образом, должна быть максимально сдержанной, без религиозных обрядов и прочих обращающих на себя внимание действий.

Почему цинковый гроб называют «грузом 200»

«Грузом 200» цинковые контейнеры назвали во время массовой перевозки убитых советских солдат из Афганистана. Этот военный термин обозначает примерный вес гроба с помещенным внутрь телом взрослого человека. Расчетный вес 200 кг позволял определить загрузку самолёта и избежать перегруза. По другой версии, груз 200 получил название от номера приказа Министерства обороны под номером 200, регламентирующего перевозку военных. Выражение «груз 200» прочно вошло в обиход, потому что доставка убитых в цинковых гробах из мест ведения военных действий была массовой. Самолеты, перевозившие печальный груз на родину, называли “Черными тюльпанами”.

Тела убитых военных тщательно готовились к отправке, помещались в цинковые гробы, а затем в деревянные ящики, на которых указывались данные бойца. В жарком климате Афганистана разложение начиналось очень быстро, тела могли быть изуродованы до неузнаваемости. Палатки, в которых хранились трупы, считались не самым приятным местом, а встреча с работниками таких моргов по приметам сулила гибель в бою. Такие условия доставки тел погибших (или того, что от них осталось) не оставляют сомнений в вопросе, почему гробы делают из цинка.

Когда хоронят в цинковом гробу

Понятно, что если останки погибшего сильно изуродованы (иногда удавалось найти только фрагменты), то цинковый гроб вскрываться не будет. Для того, чтобы близкие могли опознать умершего, по возможности предусматривался особый иллюминатор, позволяющий удостовериться, кто положен в цинковый гроб. Второй случай, когда хоронят прямо в цинковом гробу — когда человек представляет опасность даже после смерти. Например, тела умерших от холеры или бубонной чумы продолжают оставаться заразными. Ещё один вариант — огромные дозы радиации, приведшие к гибели. Американский бизнесмен Эбен Байерс выпил более тысячи бутылок радиоактивной воды, считавшейся одно время лечебной. Ошибка была обнаружена слишком поздно, а тело умершего от лучевой болезни пришлось хоронить в цинковом гробу. Такие останки превращаются в своего рода мини ядерный реактор, генерирующий излучение даже после смерти. Самые серьезные случаи требуют обустройства могилы особой конструкции. Тело заворачивают в плотный целлофан, кладут в цинковый гроб, а затем в цинковый же саркофаг. Для максимальной изоляции останков от окружающей среды могилу заливают бетоном и накрывают толстыми плитами.

Сопровождение «груза 200»

Для того, чтобы цинковый гроб можно было доставить водным, железнодорожным, автомобильным или авиационным транспортом, нужно собрать несколько документов. Например, справка от проводивших опайку должна подтверждать отсутствие посторонних вложений. Существуют транспортировочные ящики, предназначенные только для перевозки тела, а также цинковые гробы для перевозки и захоронения одновременно. Цинковым гробам существует и альтернатива: можно провести процедуру кремации, ведь урну с прахом доставить на Родину намного легче. Более современный и затратный способ транспортировки тела, если по религиозным причинам невозможна кремация, — заморозка.

Если у вас остались вопросы и нужна помощь в транспортировке тела из другого города, позвоните нам на бесплатную горячую линию 8 (499) 410-00-00 .

Добавить комментарий