Плюсы и минусы надгробий из разных материалов

newsПрежде, чем выбирать один из многих представленных на рынке надгробных памятников, нужно ответить для себя на несколько вопросов. Во-первых, бюджет. Например, изысканные скульптуры, создаваемые из мраморной глыбы вручную, стоят во много раз дороже массовых вариантов. Авторский проект памятника подходит в том случае, если могилу нужно особо отметить. Некоторые надгробные сооружения настолько заметны, что служат ориентирами для соседних захоронений. Можно изготовить не только скульптуру, но и крест на могилу из металла.

Во-вторых, нужно реально оценить, насколько часто вы сможете приезжать на кладбище. Если посещения будут редкими и короткими, стоит предпочесть закрытые варианты, полностью покрывающие выделенный участок. Такие надгробия не позволяют прорастать сорнякам и портить внешний вид могилы. Если вы можете себе позволить уход за могилой (в том числе и предлагаемый самим кладбищем), можно предусмотреть место для цветника.

И только после того, как вы определитесь с бюджетом и качественными характеристиками, стоит задуматься о самом внешнем виде памятника. Надгробные сооружения из разных материалов имеют свои достоинства и недостатки, речь о которых пойдёт ниже.

Крест на могилу

На первое время на могиле будет достаточно креста — из металла или дерева, который не будет мешать земле проседать. Лишь после того, как закончится усадка (минимальный срок — год), можно задумываться об установке тяжёлого памятника. Если не последовать этому совету и поставить его сразу в день похорон, то фундамент или цветник может перекоситься, треснуть. Надмогильный же крест от движения грунта может лишь наклониться, но сам по себе не разрушится.

Уход за временными крестами заключается в уборке пыли, удалении ржавчины с металла и покраске. Памятники из кованого железа можно не красить, а обрабатывать антикоррозийной жидкостью. Изделия из листового железа требуют покраски с предварительным удалением ржавчины и грунтовкой. Недостатки временных изделий кроются в их ограниченном сроке эксплуатации. Даже при постоянном уходе деревянного или металлического креста может не хватить на несколько десятилетий, чтобы в и в перспективе обозначать место захоронения вашего родственника.

Гранитный или мраморный памятник

Гранитные же кресты и памятники называются вечными. Считается, что довольно мягкие мраморные надгробные сооружения имеют срок службы до 160 лет. Крепкие гранитные памятники без малейших изменений могут прослужить и пять веков.

Свойства материалов предусматривают не только их долговечность, но и влияют на внешний вид изделий. Тонко обработанный мрамор при солнечном свете может быть прозрачным, имитируя человеческую кожу. Кроме того, он довольно податлив в обработке, и из него делают детализированные скульптуры людей и ангелов. Гранит же намного более крепкий, и изготовить из него подобные человеческим фигуры не получится. Чаще всего его обрабатывают в форме плиты, и прочих простых геометрических фигур. На нём невозможно вырезать барельеф, красивую надпись, как на мраморе. Он выглядит строже и лаконичнее за счёт своей массивности и твёрдости. Сменятся несколько поколений людей, а он будет стоять в первозданном виде. В погодных условиях России мрамор практически невозможно применять, потому что он просто не выдержит обилия осадков. Чаще всего его используют только для отделки.

На могиле обычно проводится комплексное благоустройство: помимо памятника, ставятся ограда, цветник, ритуальные атрибуты, например, лампада. Многие покупают каменную вазу для цветов, но стоит помнить о том, что в ней в период морозов не должна скапливаться вода, иначе она разрушится.

Чтобы ухаживать за мрамором, нужно приобрести специальный набор средств. Обычные бытовые очистители и масло являются для него губительными. Если памятник не был отшлифован, то на нём может образоваться плесень, и её аккуратно, без применения щёток и абразивов нужно удалять. Тряпку не стоит сильно смачивать, она должна быть слегка влажной. Чистящее средство для мрамора имеет в своём составе воск, если обработать поверх него защитным спреем, то памятник будет защищен от воздействия осадков и солнечного света.

Гранитное надгробие можно чистить теми же полиролями для ухода за камнем, что и мраморное. При регулярном уходе сохранится и цвет, и блеск изделия. При выборе изделий из гранита следует проверять материал, из которого он изготовлен. Самым прочным считается карельский, но широкое распространение получил и китайский. Его подкрашивают, благодаря чему он выглядит дороже и благороднее. Без внимания остаётся лишь тот факт, что он выгорит на солнце и прослужит вдвое меньше его российского аналога.

Надгробие из искусственного камня

Современными недорогими материалами для памятников являются бетон и пластик. Если вы постучите монеткой по памятнику из настоящего камня, услышите звонкий звук. Полимерные искусственные материалы отзовутся глухим. Искусственный гранит имеет гарантию только три года, поэтому можно самостоятельно сделать выводы о его долговечности. Современным вариантом является стеклянный памятник (из оргстекла), который своим видом передает идею хрупкости человеческой жизни. Они не боятся света и воды, но плавятся на ярком солнце и легко царапаются. Бетон под воздействием воды трескается и крошится, поэтому это тоже вариант не на века.

Какой бы памятник вы ни выбрали, это будет правильное решение. Главное, не то, насколько он будет дорогим или долговечным, а те чувства, которые вы испытываете при посещении могилы близкого.

Добавить комментарий