Отличия ритуальных агентств

ритуальные агентства - организация похоронНикто не знает, сколько на российском рынке работают людей, связанных с ритуальным бизнесом. После отмены лицензирования, которая произошла более 15 лет назад, в сфере организации похорон работают несколько муниципальных контор, а также множество частных агентств и работающих «на себя» частных лиц. В результате любой человек может получить услуги разного уровня, стоимости и качества. При этом не всегда эти категории будут находиться друг от друга в прямой зависимости. Бывает, что люди просто исчезают, получив ваши деньги, или делают не так, как вы договаривались. После потери близкого мало кто найдёт в себе силы искать виновных, поэтому чаще всего ошибки остаются безнаказанными. Как же выбрать ритуальное агентство, от работы которого на душе не станет еще горше?

Как отличить «чёрных» агентов

Реалии таковы, что количество умерших людей меньше, чем агентств, в обязанности которых входит их похоронить. В результате, сообщив в «скорую» и полицию о своём горе (это ваша первоочередная задача), можете получить контакты «проверенных» лиц. Не забывайте, что вам не дают никаких гарантий. Вам нужно лишь добиться выполнения всех формальностей от людей, которые занимаются этим по долгу службы. Верить в честность «чёрных» агентов, которые незаконно получают всю вашу личную информацию, как минимум наивно. Данные о смерти могут «утекать» из разных источников, поэтому вы можете обнаружить у себя под дверью сразу нескольких ритуальных агентов. 

Как правило, люди ищут в первую очередь проверенное похоронное бюро. Получить качественные и доступные услуги от «чёрных» агентов, которые осаждают вашу квартиру, выясняя при этом отношения, попросту невозможно. Почему так происходит? Ответ лежит на поверхности: они уже заплатили за вашу конфиденциальную информацию 20-30 тысяч рублей, поэтому включат вам в счёт все свои издержки.

Как защититься от мошенников

Не советуем пускать в свой дом ритуальных агентов, потому что те могут нажиться на вашем горе в самый сложный для вас момент. Оценив стоимость вашего ремонта, обуви или сумок в прихожей, недобросовестные люди в уме прикидывают, какие услуги подороже могут вам продать. Задумайтесь, нужен ли вам гидролифт для опускания гроба, излишне пышный гроб или дорогой костюм для покойного?

Еще одним способом мошенничества является заполнение «пустых» договоров, в которых не прописаны все товары и работы с указанием их точной стоимости. Если вы не заострите внимания на прайсе, то рискуете получить обычные услуги втридорога. Как правило, когда всё уже сделано, никто не станет связываться и выяснять, почему именно такая сумма получилась в итоге.

Единственным исключением, когда можно посоветовать принимать услуги от агента, это ваше личное с ним знакомство. Если вы знаете о том, как он работает, сколько берёт за свои услуги и гарантирует ли чёткое выполнение всех поставленных перед ним задач — то можете набрать его номер. Пожалуй, ключевой слово — самостостоятельный вызов агента или звонок в выбранное вами агентство. Если вы не сталкивались с организацией похорон, попросите совета у родственников или друзей, почитайте местные форумы. В интернете бывают и честные отзывы, и реклама, но последнюю довольно легко вычислить. Имевшие реальный опыт люди, как правило, щедро делятся подробностями.

Лучше всего не доверять агентствам, которые назначают встречу у вас дома или в ближайшем кафе. Надежнее обращаться в организации, долго проработавшие в определённом офисе и не желающие скрыться с вашими деньгами в неизвестном направлении. Грамотно построенная работа офиса будет заметна сразу, начиная с вежливого обслуживания клиентов с момента встречи. Имеющие большой опыт агентства обычно организуют весь процесс «под ключ» для максимального удобства своих клиентов.

Отдавая деньги за похороны, вы должны понимать, кому, в каком объёме и за что они уходят. Не стесняйтесь спрашивать документы, прайс-листы и задавайте волнующие лично вас вопросы. Многие интересуются мелкими деталями, знание которых сразу выдаёт человека, имеющего опыт работы в ритуальной сфере. Если сомневаетесь в своей наблюдательности и настойчивости — попросите кого-то из знакомых сопровождать вас, ведь обмануть сразу нескольких человек труднее.

Различия государственных и частных бюро

Принципиальным вопросом, после того, как вы отказались от услуг «чёрных» агентов, станет выбор между государственным и частным ритуальным агентством. Первых не так много, и их работа строго регламентирована. Можно сказать, что это минимальный набор услуг, предоставляемый бюрократической машиной. Частные фирмы стремятся выполнить все пожелания клиентов, поддерживают в трудную минуту и помогают советом. Муниципальным бюро не нужно нарабатывать репутацию, люди обращаются к ним независимо от того, были ли довольны возможным «советским» сервисом предыдущие клиенты.

Некоторые компании, расположенные в одном здании с медицинскими учреждениями, могут прибегать к уловкам: если вы не закажете полный комплекс услуг, то якобы тело вам выдадут в последнюю очередь, не будут к нему должным образом относиться и так далее. Не поддавайтесь на провокации и в случае шантажа обращайтесь в полицию и надзорные органы.

Гораздо привлекательнее на этом фоне выглядят частные компании, ответственно подходящие к своей работе. Предоставляя услуги по государственным ценам, они дают людям самое главное — уважительное отношение к их жизненным обстоятельствам. В трудную минуту важно, чтобы доставленный гроб был нужного размера, водитель приехал на новой машине и вовремя, а грузчики были трезвыми и не просили «на помин души».

Добавить комментарий