Особенности военных похорон

btlpipftaop owrsglawДля погребения людей, имеющих особые заслуги перед страной, устраиваются военные похороны. Если одновременно погибла группа военных лиц, то для них устраивается единая церемония, при этом почести отдаются даже участвовавшим в ней гражданским.

Военные похороны — не только для военных

По торжественному ритуалу в нашей стране хоронили первого президента Бориса Ельцина, конструктора известного во всём мире оружия Михаила Калашникова, а также журналиста Артёма Боровика.
В последний путь с воинскими почестями провожают даже гражданских лиц, имеющих выдающиеся заслуги. Военные похороны предусмотрены для тех, кто больше двух десятков лет отдал службе в армии, при этом покинул службу из-за состояния здоровья или достижения верхней возрастной границы. Без выражения особых почестей невозможно и погребение ветеранов войн, военных и боевых действий, служащих, защищавших Родину и погибших во время выполнения служебного долга. Героям России и Советского Союза, полным кавалерам Ордена Славы и высшим государственным чинам также положены военные похороны.

Организация военных похорон находится в ведении начальника военкомата, в котором проходил службу покойный. Если церемония проводится за государственный счёт, то впоследствии родственники не обращаются за выплатой пособия на погребение, потому что уже получили его эквивалент. При этом право на получение пенсии по потере кормильца у них сохраняется.

Церемония военных похорон

От обычного погребения военные похороны отличает проявление особого почтения. Скорбная церемония наполнена пиететом и основана на традициях.

Состав почётного эскорта определяется возможностями части. Для погибших рядовых и сержантов это может быть взвод или соответствующее ему подразделение, а для лиц командного состава — более крупное армейское подразделение — рота или её эквивалент. Эскорт несёт полотнище государственного флага и траурную ленту. При участии взвода или более солдат они могут держать расчехлённое боевое знамя с муаровой ленточкой. 

Гроб накрывается российским триколором, который убирается перед опусканием в землю и отдаётся близким усопшего. Супруге или детям также после церемонии возвращаются награды. По желанию те могут передать их на хранение в музей. На крышке гроба закрепляется головной убор, а при похоронах служившего во флоте мичманом — ещё и скрещенное с ножнами личное холодное оружие. В момент подготовки к закрытию кортик снимают.

Награды покойного несут на орденской подушке соответственно статусу усопшего солдаты или офицеры. Ордена располагаются по отдельности, а медали могут прикрепляться по нескольку разом. У каждого сопровождающего в руках может быть только одна красная бархатная подушечка. 

Гроб с телом покойного транспортируется на специально выделенном автомобиле, или, по личному распоряжению начальника гарнизона, оснащенной тягачом опоре артиллерийского орудия. Гроб сопровождают от двух до четырёх военнослужащих, которые передают начальству необходимые для похорон документы и вещи погибшего, а затем принимают участие в церемонии. По четырём углам гроба выставляются две пары часовых, которые в строевой стойке с автоматом «на грудь». Они сменяются другими караульными не реже четырёх раз в час. Часовые носят на предплечье слева закреплённую поверх одежды траурную повязку. Вблизи с военнослужащими, выполняющими роль часовых, могут стоять и делегаты от воинской части или общественных объединений. Они также носят траурную перевязь, но сменяют друг друга чаще, простояв на посту несколько минут.  

Почётный караул и эскорт носит парадно-выходную форму, а гражданские лица, участвующие в похоронах, одеваются в соответствии с траурным этикетом в сдержанную одежду чёрного цвета.

Воинские почести

При выносе тела из траурного зала после прощания первым идёт военнослужащий с фотопортретом умершего. На расстоянии около метра от него следуют коллеги с цветочными композициями в руках, затем — в порядке старшинства орденов движутся по одному с подушечками с закрепленными на них наградами. После этого военнослужащие выносят гроб, за ними идут сопровождающие и почётный караул. Завершают процессию военный оркестр и почётный эскорт.

В момент выноса начальник отдаёт команду «Смирно» и салютует. Все участники почётного эскорта выполняют движение головой в сторону гроба, а оркестр играет гимн «Коль славен». Если участие оркестра невозможно, почести отдаёт отдельно сигналист-барабанщик. По пути следования они исполняют траурные мотивы. Крышка гроба закрепляется и открывается только в момент прощания.

У могилы проходит траурный митинг, по завершении которого исполняется траурный марш. В исключительных обстоятельствах отдаётся указание выполнить салют артиллерийским орудием. При опускании гроба склоняется флаг, а взвод или целое подразделение производит троекратный салют холостыми патронами.

На воинских похоронах отдаются почести сразу нескольких категорий. Это и подчёркивание неразрывной связи с Россией, выражаемое в обилии используемой официальной символики. Особые участки для захоронения на кладбище, салют, марш, почётный караул и эскорт — всё это подчёркивает статус и выражает уважение к усопшему. Приспущенное полотнище флага и склонённое оружие — так на языке военных выражается траур по их ушедшему сослуживцу.  отличает особая торжественная атмосфера, наполненная уважением и скорбью.

Добавить комментарий