Организация поминальной трапезы

поминальная трапезаТрадиция проводить поминальную трапезу присутствует почти во всех религиях и вероисповеданиях. Для близких поминки – это еще одна возможность попрощаться, вспомнить добрым словом и отдать дать уважения усопшему, а также помочь его душе приблизиться к Господу.

Когда и как проводится поминальная трапеза?

В православной религии поминальный обед считаются обязательным обрядом. Сама похоронная церемония включает в себя три поминальных трапезы: третий день после смерти, девятый и сороковой день. Далее поминать принято в годовщину смерти, в день рождения, а также в специальные дни поминовения, которые присутствуют в церковном календаре.

Первый ритуальный обед в день похорон традиционно наиболее многолюдный. Для его проведения обычно арендуется зал в кафе, на поминальную трапезу приглашаются в первую очередь те, кто принимал участие в организации погребения, помогал в сопутствующих делах, а также родственники, друзья, коллеги, желающие почтить память усопшего. Последующие поминки принято проводить в узком кругу самых близких людей.

По христианским традициям поминальная трапеза на кладбище не может проводиться. Религия вообще не допускает употребление пищи на могилах. Более того, перед обедом нужно провести обряд очищения. Наши предки после кладбища совершали омовение своего тела, меняли одежду, мыли дом и только после этого проводили поминки. Сегодня же эта традиция себя изжила, и очищение ограничивается лишь мытьем рук.

Каким должно быть меню поминальной трапезы?

Христианский поминальный обед включает в себя множество блюд, но меню должно быть простым и строгим. На столе могут быть:

  1. Кутья (поминальная каша из пшеницы или риса);
  2. Горячий суп;
  3. Яйца;
  4. Котлеты;
  5. Голубцы;
  6. Отбивные;
  7. Мясная и сырная нарезка;
  8. Рыба;
  9. Салаты из овощей;
  10. Блины, оладьи, пироги, печенья.

Из напитков поминальную трапезу чаще всего сопровождают фруктовые компоты, соки, кисель. По желанию меню может быть урезано, если дата поминок приходится на пост.

Еду, оставшуюся после поминального обеда, принято раздавать пришедшим, чтобы они могли продолжить обряд поминания и дома. Меню поминальной трапезы в последующие дни может быть таким же.

Молитвы перед поминальной трапезой

Не стоит забывать, что поминальный обед – это не просто прием пищи и уж тем более не пиршество. Это обряд, направленный на помощь душе усопшего. Близкие могут помочь ему вымолить прощение грехов. Именно поэтому молитва должна сопровождать любую поминальную трапезу.

Какие молитвы перед поминальной трапезой стоит прочесть? Традиционно это «Отче наш» и домашняя молитва. В качестве первой молитвы перед приемом пищи обычно читают 17-ю кафизму.

Что можно и нельзя во время поминального обеда?

Поскольку поминальная трапеза является одним из похоронных обрядов, важно соблюдать несколько простых правил:

  1. Неуместны громкие разговоры, шутки, смех, пение песен;
  2. Не стоит говорить на посторонние темы, выяснять отношения с окружающими;
  3. Не принято делать фотографии во время поминальной трапезы;
  4. Есть нужно неспешно, отведать следует все блюда из традиционного поминального меню, имеющиеся на столе;
  5. Поминать усопшего допустимо лишь добрым словом;
  6. Желательно выключить мобильный телефон на все время проведения мероприятия.

Есть и определенные правила рассадки собравшихся. В первую очередь за стол вокруг пустого стула усаживаются самые близкие родственники. Дальше рассадка происходит по принципу близости отношений с усопшим. Женщины должны садиться рядом с мужчинами, но при этом супруги не могут сидеть вместе.

Где провести поминальную трапезу в Москве?

Поминальную трапезу в Москве можно провести в одном из пяти сотен кафе, ресторанов, банкетных залов, которые имеют большой опыт организации подобных мероприятий. Есть возможность выбора по меню, цене, местоположению, интерьеру и другим критериям. Например, это может быть любимый ресторан усопшего. Также поминки могут быть организованы в доме умершего человека.

Учитывайте, что далеко не все заведения общепита могут предложить традиционное меню для поминальной трапезы, также и персонал не всегда понимает специфику скорбных мероприятий. К тому же, в специализированных поминальных залах часто есть дополнительные услуги и удобства. Например, некоторые заведения бесплатно предоставляют автобус.

Не последнюю роль играет и местоположение. Обычно самым удобным вариантом становятся залы, расположенные рядом с крематорием или по пути с кладбища.

Как организовать поминальную трапезу?

Если вам нужна помощь с планированием поминок, обращайтесь в нашу ритуальную службу. Мы поможем решить все сопутствующие вопросы, выбрать удобное место, составить меню и организовать достойные проводы в последний путь. Заказать поминальную трапезу можно по круглосуточному телефону 8 (499) 410-00-00 .

Добавить комментарий